Лента новостей
В Югре двое школьников пропали во время рыбалки Общество, 10:35 На Горьковском шоссе в Подмосковье столкнулись шесть автомобилей Общество, 10:32 Креативный директор Montblanc — о винтаже, аутентичности и часах «1858» Стиль, 10:28 Снятое Apple шоу с Дженнифер Энистон оказалось дороже «Игры престолов» Технологии и медиа, 10:10 Аэропорт Гагарин в Саратове принял первый регулярный рейс Общество, 10:08 Разбитый нос, УАЗ и 400 тысяч: после каких аварий лишают прав Авто, 09:55 Трудоустройство по блату — это нормально: Apple-евангелист Гай Кавасаки Pro, 09:51 На Итурупе обнаружили сеть подземных ходов времен Второй мировой войны Общество, 09:45 МИД после испытаний ракеты обвинил США в нагнетании военной напряженности Политика, 09:44 СМИ узнали о переходе футболиста «Зенита» в «Фиорентину» Спорт, 09:42 Российскую девочку затянуло в трубу бассейна в Турции Общество, 09:41 Суд в Киргизии продлил арест Атамбаеву Политика, 09:26 Еще две станции перестали выходить на связь после ЧП под Северодвинском Политика, 09:22 Петербург попал в рейтинг лучших городов мира для вечеринок Общество, 09:08
Общество ,  
0 
Первый лунный аппарат Израиля разбился при посадке
Попытка посадить израильский космический аппарат на Луне завершилась неудачей. В последний момент связь с ним была потеряна, и Beresheet потерпел аварию
Фото: SpaceIL / YouTube

Израильский аппарат Beresheet не сумел нормально сесть на Луну. При приближении к спутнику Земли специалисты организации Space IL несколько раз теряли с ним связь. Последний раз это произошло перед самой посадкой, после чего аппарат разбился о поверхность Луны, сообщает Jerusalem Post.

Точные причины аварии пока неизвестны. По предварительным данным у Beresheet возникли проблемы с двигателем.

За последними минутами полета наблюдал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Уже после аварии он попросил слова у руководителя миссии и пообещал всем присутствующим, что Израиль в течение следующих трех лет добьется, чтобы его аппарат сел на Луну.

Технологии и медиа
На табло аэропорта Тель-Авива появился рейс на Луну

Beresheet был доставлен на орбиту ракетой Falcon 9. Организацией запуска в течение восьми лет занималась некоммерческая организация Space IL. В случае успеха Израиль мог стать четвертой страной (вслед за СССР, США и Китаем), кому удалось бы посадить на Луне свой аппарат.

Помимо этого авторы проекта рассчитывали получить приз, который в 2007 году учредили фонд инноваций X-Prize и компания Google. По условиям конкурса $20 млн получает команда, чей аппарат сядет на Луну, проедет по ней 500 м и отправит на Землю снимок с изображением лунной поверхности.