Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты объяснили, почему российские компании выводят акции с биржи Финансы, 09:01 В WhatsApp появилась функция напоминаний Технологии и медиа, 08:58 От гусевского хрусталя до КамАЗа: как компании судятся с изобретателями Pro, 08:58 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:49 Сборная России выиграла командный зачет ЧЕ по плаванию на короткой воде Спорт, 08:37 Проезд по МЦД в Москве стал платным Общество, 08:35 В Хабаровске ответили на данные о вызове губернатора на допрос в Москву Общество, 08:31 «Мисс Вселенной» стала представительница ЮАР Общество, 08:27 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Bloomberg узнал о рисках Зеленского перед «нормандским саммитом» в Париже Политика, 08:23 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 08:20 Гол Панарина и 32 сейва Георгиева принесли «Рейнджерс» победу в игре НХЛ Спорт, 08:08 В Новой Зеландии провели эвакуацию из-за извержения вулкана Общество, 08:04 Конец советской парадигмы: готовы ли миллениалы перенять бизнес родителей Pro, 07:54
Общество ,  
0 
Умер российский ракетный конструктор Сергей Непобедимый
В Коломне на 93-м году жизни скончался известный конструктор, создатель ракетных комплектов "Точка" и "Игла" Сергей Непобедимый, сообщила РБК пресс-секретарь Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) Вероника Ушакова.
Генеральный конструктор ракетной военной техники Сергей Непобедимый (Фото: РИА Новости)

По ее словам, легендарный конструктор будет похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Московской области. Дата похорон пока не известна, ориентировочно прощание состоится 15 апреля.

Благодаря Непобедимому появилось новое научно-техническое направление - по активной защите бронетанковой техники и других объектов. Под его руководством развернулась работа по созданию единственного в мире ПТРК (противотанковый ракетный комплекс), способного обнаруживать и поражать цель при отсутствии оптической видимости - "Хризантемы-С".

"Его выдающиеся разработки - первый принятый на вооружение Советской армии противотанковый комплекс "Шмель", самый эффективный в своем классе вооружения и самый массовый в мире ПТРК "Малютка", многие годы непревзойденные по своим характеристикам переносные зенитные ракетные комплексы "Стрела-2", "Стрела-2М", "Стрела-3", "Игла-1", "Игла", высокоточные тактические ракетные комплексы "Точка", "Точка-У", оперативно-тактический ракетный комплекс "Ока" и другие", - рассказали в пресс-службе КБМ.

Всего на счету Сергея Непобедимого 28 ракетных комплексов различного назначения. Кроме того, он является автором более 350 научных работ, изобретений, а также одного открытия.