Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В JP Morgan сочли падение индексов в США хорошей возможностью для покупок Инвестиции, 10:23 Белый дом пообещал решить вопрос о признании иностранных вакцин до ноября Общество, 10:22 В США заявили о риске нехватки газа в Европе для отопления зимой Экономика, 10:20 В Судане военные попытались совершить переворот Политика, 10:17 Инновации на консервативном рынке: как Prefab захватывает стройку Партнерский материал, 10:15 «Азбука вкуса» объявила о ребрендинге и смене логотипа Бизнес, 10:08 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:06 В Красноярске завели дело после нападения мужчины с ножом на подростков Общество, 10:01 Эмоциональное выгорание: что это такое и как с ним справиться Социальная экономика, 10:00  Курс биткоина опустился почти до $40 тыс. Крипто, 09:57 Спрос на алмазы растет — как и налоги. Есть ли потенциал у акций АЛРОСА Pro, 09:47 Михаила Дегтярева избрали губернатором Хабаровского края Политика, 09:47 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 09:42 Комбаров допустил, что «Спартаку» увольнять Виторию «слишком дорого» Спорт, 09:36
Общество ,  
0 

В Самаре скончался прославленный российский конструктор А.Солдатенков

Прославленный советский конструктор, Герой Социалистического Труда, ветеран космонавтики России Александр Солдатенков скончался в возрасте 86 лет в Самаре. Об этом РБК сообщили в пресс-службе научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Почетный гражданин Самары и Байконура ушел из жизни после продолжительной болезни.

Конструктор родился 14 января 1927г., окончил Куйбышевский авиационный институт, после чего был направлен на завод "Прогресс". С 1964г. он занимал должность технического руководителя по летно-конструкторским испытаниям ракет-носителей, состоял в Государственной комиссии по пилотируемым программам. Инженер участвовал в подготовке полета Юрия Гагарина.

А.Солдатенков являлся главным конструктором ракет-носителей типа Р-7А и "Союз-2". За свои заслуги он был награжден орденами Ленина и "Трудового Красного Знамени", "Знаком почета" и многочисленными медалями.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин выразил свои соболезнования в связи с кончиной выдающегося инженера. "Александр Михайлович оставил яркий след в истории отечественного ракетостроения", - говорится в телеграмме политика.

Прощание с А.Солдатенковым состоится 13 августа в ДК им.Литвинова в Самаре.

Редакция РБК выражает свои соболезнования родным и близким выдающегося конструктора.