Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЦСКА отреагировали на планы протестов фанатов против действий силовиков Спорт, 16:04
В Кремле заявили, что есть конкретная дата встречи Путина и Байдена Политика, 16:00
Кремль анонсировал «вопрос с бородой» на переговорах Путина и Байдена Политика, 16:00
Путин поручил повысить эффективность вакцин Общество, 15:58
Российские лыжники остались без медалей в спринте на этапе Кубка мира Спорт, 15:54
Что такое торговые пары на криптобирже. Как правильно их выбирать Крипто, 15:50
В ЛНР сообщили о предварительной договоренности с Россией по QR-кодам Политика, 15:50
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 15:49
Протесты футбольных фанатов. Как пройдет 17-й тур чемпионата России Спорт, 15:47
Борис Андрианов — о Бахе в купе поезда и свободе внутри каждого Стиль, 15:41
На сахарном комбинате в Курской области произошел пожар Общество, 15:41
«Илим» завершила апробацию технологии цифровых двойников Пресс-релиз, 15:40
Перформанс-брендинг: как покупателя превратить в амбассадора Pro, 15:36
Полиция задержала стрелявшего из травмата в центре Москвы Общество, 15:32
Общество ,  
0 

Умер рыцарь телескопа, знаменитый астрофизик Бернард Лавелл

Печальная новость пришла сегодня из Великобритании. Скончался один из самых знаменитых ученых современности, рыцарь Британской империи, астрофизик Бернард Лавелл. 31 августа ему бы исполнилось 99 лет.
Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Как сообщили Associated Press в университете Манчестера, где работал Б.Лавелл, ученый скончался 6 августа у себя дома, в окружении родных и близких в результате естественных причин.

Самое известное изобретение Б.Лавелла - радиотелескоп диаметром 76 м, установленный в графстве Чешир. Именно этот телескоп стал единственным устройством, которому удалось проследить за движением запущенного в СССР первого искусственного спутника Земли в 1957г.

Б.Лавелл родился городе Олдлэнд-Коммон в Южном Глостершире. В 1934г. окончил Бристольский университет. Преподавал в ведущих британских университетах. Бернард Лавелл был инициатором создания крупнейшей на то время в мире радиоастрономической обсерватории Джодрелл Бэнк, которой он и руководил с 1945 по 1980гг. Именно в этой обсерватории и был создан в 1957г. уникальный для того времени 76-метровый телескоп. Радиотелескоп был единственным прибором, способным отследить положение первого искусственного спутника Земли. Впоследствии телескоп использовался для сопровождения американских и советских лунных зондов и аппаратов, запущенных на Марс и Венеру.

В 1960-е гг. обсерватория Б.Лавелла несла и военные функции - там работала система раннего предупреждения о возможном запуске советских баллистических ракет.

Б.Лавелл - автор десятков научных трудов в области астрофизики. Он разработал методы определения скоростей метеоров и физических условий в их ионизованных следах. Обнаружил в 1958г. радиоизлучение вспышек звезд типа UV Кита.

Ученый был награжден королевской медалью Лондонского королевского общества, медалью Д. и Ф.Гуггенхеймов, Золотой медалью королевского астрономического общества. Был вице-президентом Международного астрономического союза, почетным членом академий нескольких стран.

С именем Б.Лавелла связана детективная история, подробности которой, возможно, станут известны после его смерти. В 2009г. ученный рассказал, что его хотели убить агенты КГБ: во время посещения Центра дальней космической связи СССР в Крыму в 1963г. Б.Лавелла якобы пытались облучить сигналом одной из антенн центра. Подробности этого инцидента ученый разрешил опубликовать только после своей смерти.