Лента новостей
Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фан-зоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30
Общество ,  
0 
Умер рыцарь телескопа, знаменитый астрофизик Бернард Лавелл
Печальная новость пришла сегодня из Великобритании. Скончался один из самых знаменитых ученых современности, рыцарь Британской империи, астрофизик Бернард Лавелл. 31 августа ему бы исполнилось 99 лет.
Фото: wikimedia.org

Как сообщили Associated Press в университете Манчестера, где работал Б.Лавелл, ученый скончался 6 августа у себя дома, в окружении родных и близких в результате естественных причин.

Самое известное изобретение Б.Лавелла - радиотелескоп диаметром 76 м, установленный в графстве Чешир. Именно этот телескоп стал единственным устройством, которому удалось проследить за движением запущенного в СССР первого искусственного спутника Земли в 1957г.

Б.Лавелл родился городе Олдлэнд-Коммон в Южном Глостершире. В 1934г. окончил Бристольский университет. Преподавал в ведущих британских университетах. Бернард Лавелл был инициатором создания крупнейшей на то время в мире радиоастрономической обсерватории Джодрелл Бэнк, которой он и руководил с 1945 по 1980гг. Именно в этой обсерватории и был создан в 1957г. уникальный для того времени 76-метровый телескоп. Радиотелескоп был единственным прибором, способным отследить положение первого искусственного спутника Земли. Впоследствии телескоп использовался для сопровождения американских и советских лунных зондов и аппаратов, запущенных на Марс и Венеру.

В 1960-е гг. обсерватория Б.Лавелла несла и военные функции - там работала система раннего предупреждения о возможном запуске советских баллистических ракет.

Б.Лавелл - автор десятков научных трудов в области астрофизики. Он разработал методы определения скоростей метеоров и физических условий в их ионизованных следах. Обнаружил в 1958г. радиоизлучение вспышек звезд типа UV Кита.

Ученый был награжден королевской медалью Лондонского королевского общества, медалью Д. и Ф.Гуггенхеймов, Золотой медалью королевского астрономического общества. Был вице-президентом Международного астрономического союза, почетным членом академий нескольких стран.

С именем Б.Лавелла связана детективная история, подробности которой, возможно, станут известны после его смерти. В 2009г. ученный рассказал, что его хотели убить агенты КГБ: во время посещения Центра дальней космической связи СССР в Крыму в 1963г. Б.Лавелла якобы пытались облучить сигналом одной из антенн центра. Подробности этого инцидента ученый разрешил опубликовать только после своей смерти.