Лента новостей
Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03
Общество ,  
0 
Украинская журналистка А.Кочнева сбежала из сирийского плена
Украинская журналистка Анхар Кочнева, похищенная сирийскими повстанцами осенью 2012г., сбежала из плена. После долгих блужданий в горах женщина вышла на людей, которые помогли ей добраться до Дамаска, сейчас ее жизни ничто не угрожает. Об этом сообщает "Утро.ru" со ссылкой на супруга журналистки.
Фото: anhar.livejournal.com

Как рассказал муж А.Кочневой, женщина самостоятельно выбралась из дома, где ее удерживали боевики. Она скрылась от преследователей, пешком преодолев 15 км. За время пленения у женщины возникли проблемы со здоровьем.

Информация о похищении украинской журналистки появилась в октябре 2012г. В ноябре в Сети было опубликовано видеообращение женщины. Боевики потребовали выкуп в размере 50 млн долл., в противном случае пригрозив казнить женщину. Впоследствии сумма выкупа была снижена до 300 тыс. долл.

Украинские власти, несмотря на заверения, не предприняли никаких действенных шагов по освобождению плененной соотечественницы. После этого сами сирийские боевики потребовал от Киева предпринять хоть какие-то действии и помочь журналистке.

А.Кочнева является гражданкой Украины, в Сирии она работала для нескольких российских СМИ, по этой причине МИД России также подключился к делу по освобождению украинки, предлагая выступить в качестве стороны по переговорам.

Вооруженные действия в Сирии продолжаются с марта 2011г., жертвами гражданской войны стали более 100 тыс. человек, около 1 млн сирийцев стали беженцами. Повстанцы требуют отставки президента Сирии Башара Асада, однако политик не намерен покидать пост добровольно.