Лента новостей
В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 19:18 «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова Политика, 19:14 В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года Экономика, 19:12 Порошенко отреагировал на начавшиеся против него расследования Политика, 19:08 Начальник Управления госохраны Украины подал в отставку Политика, 19:01 Финал Кубка России по футболу. «Локомотив» — «Урал». Онлайн Спорт, 19:00 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 18:54 Prada откажется от использования натурального меха Общество, 18:53 ЦБ проведет контрольные закупки в не принимающих карты магазинах Бизнес, 18:36 Массимо Каррера рассказал о поиске тренерской работы в России Спорт, 18:25 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22 В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21
Общество ,  
0 
Япония намерена просить международной помощи
Глава МИД Японии Такэаки Мацумото и премьер-министр страны Наото Кан намерены обратиться за международной помощью для ликвидации последствий мощного землетрясения. Серия подземных толчков привела к образованию мощного цунами, сообщают японские СМИ.

Магнитуда первого землетрясения, ставшего наиболее сильным, составила 8,9, двух последующих - по 6,4. Первый подземный толчок был зафиксирован в 8:46 мск, следующий – в 9:06, а третий – в 9:07 мск. Затем произошло еще два землетрясения мощностью 6,8 и 7,1 баллов по шкале Рихтера.

Премьер-министр призвал граждан Японии сохранять спокойствие. Наото Кан также просил японцев проявить дух сотрудничества, чтобы минимизировать ущерб от стихийного бедствия.

Очаги землетрясений располагались на глубине от 24,4 до 35,4 км у северо-восточного побережья острова Хонсю. Наиболее сильный удар стихии пришелся на префектуру Мияги: волна цунами высотой до десяти метров ударила по прибрежному городу Сендай, подхватив автомобили, снося сотни домов, включая здание школы, затопив поля и дороги. Под водой оказалась и взлетно-посадочная полоса местного аэропорта. АЭС Онагава прекратила работу. Премьер-министр распорядился направить армию в район бедствия. В столице страны Токио десятки тысяч домов обесточены.

К берегам префектуры Мияги направлены все корабли, базирующиеся на военно-морской базе Йокосука в префектуре Канагава. С воздуха восемь самолетов оценивают последствия ущерба и координируют работу спасателей на земле. По предварительным данным, стихия унесла одну жизнь, еще около 10 человек числятся пропавшими без вести. Власти объявили о начале экстренной эвакуации 20 тыс. человек в префектуре Вакаяма.