Лента новостей
Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение
Япония намерена просить международной помощи
Общество, 11 мар 2011, 11:10
0
Япония намерена просить международной помощи
Глава МИД Японии Такэаки Мацумото и премьер-министр страны Наото Кан намерены обратиться за международной помощью для ликвидации последствий мощного землетрясения. Серия подземных толчков привела к образованию мощного цунами, сообщают японские СМИ.

Магнитуда первого землетрясения, ставшего наиболее сильным, составила 8,9, двух последующих - по 6,4. Первый подземный толчок был зафиксирован в 8:46 мск, следующий – в 9:06, а третий – в 9:07 мск. Затем произошло еще два землетрясения мощностью 6,8 и 7,1 баллов по шкале Рихтера.

Премьер-министр призвал граждан Японии сохранять спокойствие. Наото Кан также просил японцев проявить дух сотрудничества, чтобы минимизировать ущерб от стихийного бедствия.

Очаги землетрясений располагались на глубине от 24,4 до 35,4 км у северо-восточного побережья острова Хонсю. Наиболее сильный удар стихии пришелся на префектуру Мияги: волна цунами высотой до десяти метров ударила по прибрежному городу Сендай, подхватив автомобили, снося сотни домов, включая здание школы, затопив поля и дороги. Под водой оказалась и взлетно-посадочная полоса местного аэропорта. АЭС Онагава прекратила работу. Премьер-министр распорядился направить армию в район бедствия. В столице страны Токио десятки тысяч домов обесточены.

К берегам префектуры Мияги направлены все корабли, базирующиеся на военно-морской базе Йокосука в префектуре Канагава. С воздуха восемь самолетов оценивают последствия ущерба и координируют работу спасателей на земле. По предварительным данным, стихия унесла одну жизнь, еще около 10 человек числятся пропавшими без вести. Власти объявили о начале экстренной эвакуации 20 тыс. человек в префектуре Вакаяма.