Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 14:25 Российские дипломаты спели «Катюшу» в честь дня Победы Общество, 14:17 На дочь главного тренера итальянского клуба напали перед решающим матчем Спорт, 14:11 В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32
Общество ,  
0 

Старший внук Елизаветы II объявил о разводе

42-летний Питер Филлипс и его жена Отам решили развестись после почти 12 лет брака. Пара намерена расстаться по-дружески и продолжать воспитывать двух своих дочерей
Питер Филлипс с женой Отам
Питер Филлипс с женой Отам (Фото: Adam Davy / PA Wire / ТАСС)

Старший внук королевы Великобритании Елизаветы II Питер Филлипс разводится с женой Отам, на которой женился в 2008 году, сообщает Reuters. По словам представителя супругов, решение о разводе они приняли совместно и считают его лучшим способом сохранить дружбу и позаботиться о двух дочерях.

Газета The Sun сообщает, что о своем намерении развестись супруги сообщили Елизавете II в конце прошлого года. После расторжения брака они намерены остаться жить в Глостершире и разделить обязанности по воспитанию дочерей Саванны (девять лет) и Айлы (семь лет).

Развод по-королевски: как распадались браки монарших особ
Фотогалерея 

В заявлении супругов отмечается, что их семьи огорчены разрывом, но поддерживают их в стремлении совместно воспитывать дочерей. Бывший пресс-секретарь Букингемского дворца Дики Арбитер заявил в интервью программе Good Morning Britain, что новость расстроила королеву. «Она всегда переживает, когда что-то [подобное] происходит в семье», — сказал Арбитер.

The Sun со ссылкой на свои источники сообщает, что инициатором развода была Отам, а после развода она может уехать на родину в Канаду, куда уже перебрались другой внук Елизаветы II Гарри и его супруга Меган, отказавшиеся от своих титулов.

Брак и расчеты: сколько стоят свадьбы в королевских семьях
Фотогалерея 
<p>В 1981 году состоялась свадьба наследника британского престола принца Чарльза и Дианы Спенсер. Стоимость церемонии <a href="http://www.businessinsider.com/most-expensive-weddings-in-history-2011-4#2-vanisha-mittal-and-amit-bhatia-11" target="_blank">оценили</a> в &pound;30 млн (около $48 млн по курсу 1981 года). С учетом инфляции, сегодня эта цифра выросла&nbsp;бы в три с лишним раза, до &pound;107 млн (почти $139 млн). На свадьбу были&nbsp;приглашены&nbsp;3,5 тыс. гостей, а телетрансляцию церемонии посмотрели&nbsp;около 750 млн человек по всему миру.</p>

Филлипс — единственный сын принцессы Анны, единственной дочери Елизаветы II, и ее первого мужа Марка Филлипса. Сейчас в линии наследников британского престола Питер занимает 15-е место, однако на момент рождения был пятым, так как родился раньше всех остальных внуков и внучек королевы. При рождении Питера в 1977 году был дан салют из пушек Тауэра, однако он родился простолюдином, так как не мог унаследовать никакого титула от своей матери. Би-би-си отмечает, что Питер Филлипс стал первым более чем за 500 лет внуком британского монарха, родившимся простолюдином.

В мае 2008 года Питер женился на консультантке по менеджменту Отам Келли, их свадьба прошла в Виндзорском замке. В 2010 году пара сделала Елизавету II прабабушкой, первой правнучкой королевы стала их дочь Саванна.