Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Инженеры Tesla усомнились в прогнозе Маска о скором выпуске беспилотника Авто, 14:53 Путин и Нетаньяху обменялись поздравлениями по случаю годовщины Победы Политика, 14:52 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 14:49 Мазепин занял последнее место в свободной практике Гран-при Испании Спорт, 14:46 Буре заявил об оптимизме после серебра сборной России на юниорском ЧМ Спорт, 14:33 Минск заявил о подготовленных мерах на случай расширения санкций Политика, 14:20 Минэнерго исключило связь площади дома с бесплатным подключением к газу Общество, 14:13 Костюм супергероя: что такое экзоскелет и зачем он нужен Индустрия 4.0, 14:11  Лукашенко заявил о готовности провести досрочные выборы параллельно с США Политика, 14:06 Какие десять ошибок HR-менеджеров приводят к трудовым спорам Pro, 14:04 Геркус назвал «Спартак» прекрасной опцией для возможного сменщика Тедеско Спорт, 13:57 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 13:54 Генеральная репетиция парада Победы в российских городах. Фоторепортаж Общество, 13:47  Токен Shiba за час подорожал на 70% после твита Илона Маска про щенка Крипто, 13:44
Обвал рубля ,  
0 

Россияне перестали скупать неэлитную лондонскую недвижимость

На рынке лондонской недвижимости в ценовом сегменте до £5 млн число российских покупателей сократилось за последний год на 70%. Однако в элитном сегменте продолжается ажиотажный спрос со стороны клиентов из России
Вид на Лондон
Вид на Лондон (Фото: Getty Images)

По оценке Джайлса Ханны из агентства недвижимости Christie’s International Real Estate, на сегодняшний день в Лондоне существуют два рынка для россиян: один для тех, кто покупает за £20 млн, а другой – базовый рынок с ценами до £5 млн, пишет The Times.

Эксперт отмечает, что ситуация в этих двух сегментах складывается совершенно по-разному. По его словам, богатые россияне, независимо от текущей ситуации, активно скупают домовладения, цена которых начинается от £20 млн, чтобы обезопасить свои доходы, а не держать средства в России.

За полгода, с апреля по октябрь, россияне составили 20% от покупателей элитной недвижимости в Великобритании стоимостью от £10 млн. По сравнению с предыдущим полугодием их число выросло на 13%, свидетельствуют данные международного риелтерского агентства Knight Frank, опубликованные в конце ноября.

В сегменте ниже £5 млн наблюдается отток российских клиентов, которым, по мнению Ханны, сложно вывести средства из России в Великобританию и которые озабочены возможным воздействием санкций. Специалист, который последние два года консультирует россиян по сделкам с лондонской недвижимостью на £180 млн, полагает, что в ближайшее время изменение этой тенденции не предвидится.

Сотрудник агентства John Taylor London Дэвид Адамс подчеркивает, что российские покупатели недвижимости «исчезли по всей Европе», поскольку с падением рубля люди не видят смысла платить на 40% больше за собственность, которую они могли ранее купить дешевле. Он добавил, что уменьшение числа россиян на рынке недвижимости компенсируется увеличением числа покупателей из стран Ближнего Востока.

Ханна отмечает, что за последние восемь лет богатые россияне потратили несколько миллиардов фунтов стерлингов на покупку элитной лондонской недвижимости, привлеченные политической стабильностью, безопасностью, качественной инфраструктурой и возможностью дать своим детям хорошее образование.

В качестве примера The Times приводит покупку Романом Абрамовичем в 2011 году особняка на западе Лондона за £90 млн. Дом, расположенный на улице Кенсингтон-Палас-Гарденс, известной как «Миллиардерский ряд», по данным газеты, имеет 15 спален и большой сад.

Газета также напоминает, что совладелец футбольного клуба «Арсенал» Алишер Усманов владеет особняком за £48 млн на севере Лондона около парка Хэмпстед-Хит, а в июле российский миллиардер Андрей Гончаренко купил самый дорогой дом в Великобритании, заплатив £120 млн за особняк Гановер-Лодж в районе Риджентс-парк.