Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Греф сообщил о планах Сбербанка ввести рефинансирование своей ипотеки Финансы, 18:08 Будущее наступило: какие инновационные технологии используют строители Pro, 18:04 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 17:59 Экс-глава администрации Ельцина назвал смерть Лужкова большой потерей Общество, 17:58 Россия попросила Италию выдать обвиняемого в хищении топ-менеджера Общество, 17:50 Промоутер Гран-при России назвал невозможной его отмену по указу WADA Спорт, 17:48 О чем «нормандская четверка» договорилась и не договорилась в Париже Политика, 17:46 В Якутии реализовано свыше 400 проектов по благоустройству Пресс-релиз, 17:38 Фадеев заявил Путину о недопустимости срока за бросок бумажного стакана Политика, 17:31 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 17:29 Путин предрек новую Сребреницу из-за передачи Украине границы в Донбассе Политика, 17:27 Отпевание Лужкова в храме Христа Спасителя проведет патриарх Общество, 17:27 Urbi et orbi: как Юрий Лужков стал воплощением московского госкапитализма Мнение, 17:25 Россия инициировала экстрадицию из Италии топ-менеджера ОДК Общество, 17:23
Обвал рубля ,  
0 
Россияне перестали скупать неэлитную лондонскую недвижимость
На рынке лондонской недвижимости в ценовом сегменте до £5 млн число российских покупателей сократилось за последний год на 70%. Однако в элитном сегменте продолжается ажиотажный спрос со стороны клиентов из России
Вид на Лондон (Фото: Getty Images)

По оценке Джайлса Ханны из агентства недвижимости Christie’s International Real Estate, на сегодняшний день в Лондоне существуют два рынка для россиян: один для тех, кто покупает за £20 млн, а другой – базовый рынок с ценами до £5 млн, пишет The Times.

Эксперт отмечает, что ситуация в этих двух сегментах складывается совершенно по-разному. По его словам, богатые россияне, независимо от текущей ситуации, активно скупают домовладения, цена которых начинается от £20 млн, чтобы обезопасить свои доходы, а не держать средства в России.

За полгода, с апреля по октябрь, россияне составили 20% от покупателей элитной недвижимости в Великобритании стоимостью от £10 млн. По сравнению с предыдущим полугодием их число выросло на 13%, свидетельствуют данные международного риелтерского агентства Knight Frank, опубликованные в конце ноября.

В сегменте ниже £5 млн наблюдается отток российских клиентов, которым, по мнению Ханны, сложно вывести средства из России в Великобританию и которые озабочены возможным воздействием санкций. Специалист, который последние два года консультирует россиян по сделкам с лондонской недвижимостью на £180 млн, полагает, что в ближайшее время изменение этой тенденции не предвидится.

Сотрудник агентства John Taylor London Дэвид Адамс подчеркивает, что российские покупатели недвижимости «исчезли по всей Европе», поскольку с падением рубля люди не видят смысла платить на 40% больше за собственность, которую они могли ранее купить дешевле. Он добавил, что уменьшение числа россиян на рынке недвижимости компенсируется увеличением числа покупателей из стран Ближнего Востока.

Ханна отмечает, что за последние восемь лет богатые россияне потратили несколько миллиардов фунтов стерлингов на покупку элитной лондонской недвижимости, привлеченные политической стабильностью, безопасностью, качественной инфраструктурой и возможностью дать своим детям хорошее образование.

В качестве примера The Times приводит покупку Романом Абрамовичем в 2011 году особняка на западе Лондона за £90 млн. Дом, расположенный на улице Кенсингтон-Палас-Гарденс, известной как «Миллиардерский ряд», по данным газеты, имеет 15 спален и большой сад.

Газета также напоминает, что совладелец футбольного клуба «Арсенал» Алишер Усманов владеет особняком за £48 млн на севере Лондона около парка Хэмпстед-Хит, а в июле российский миллиардер Андрей Гончаренко купил самый дорогой дом в Великобритании, заплатив £120 млн за особняк Гановер-Лодж в районе Риджентс-парк.