Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к осени Общество, 06:37 Более 40% россиян уверены в большей зарплате коллег на такой же должности Общество, 06:30 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 06:30 Корабли ТОФ во время учений в Тихом океане отработали ракетный удар Общество, 06:14 СМИ назвали самые пьющие в пандемию регионы России Общество, 06:07 Представители НКО оценили помощь властей во время самоизоляции Общество, 06:01 Пашинян поздравил сторонников с победой своей партии Политика, 05:41 Четверо взрослых и ребенок погибли в результате ДТП в Хабаровском крае Общество, 05:14 Вильфанд объяснил жару «отечественным» антициклоном Общество, 04:50 Кулеба потребовал от НАТО ясности Политика, 04:30 СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине Общество, 04:26 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин Общество, 04:08 Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары Общество, 03:55
Общество ,  

Российские буддисты отмечают Новый год

Российские буддисты сегодня отмечают праздник Белого месяца (Сагаалган, или Цаган Сар) – наступление Нового года по монгольскому лунно-солнечному календарю. Сагаалган является частью древних национальных и религиозных традиций монгольских народов. Изначально он считался праздником молочных продуктов и отмечался осенью, однако в XIII веке Хубилай, внук Чингисхана, перенес его на конец зимы.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Таким образом, монгольский Белый месяц был приурочен к началу года по двенадцатилетнему циклу. С XVII века, после широкого распространения тибетского буддизма среди монгольских народов, праздник включил в себя буддийские ритуалы.

Встреча Нового года у буддистов связана с избавлением от всех грехов и скверн, накопленных в предыдущем году. Центральным ритуалом до сих пор остается покаянный однодневный пост ("соджонг"), сопровождаемый церемонией сожжения "сора" – черной пирамидки, символизирующей накопленное зло, подносимое в жертву духам местности.

Буддийская мифология связывает праздник Белого месяца с именем дхармапалы (божества-покровителя) Балдан Лхамо, которая каждый год после победы над мангусами (злыми духами) и спасения солнца, проглоченного владыкой ада Ямой, спускается на землю и согревает ее своим теплом, открывая дорогу весне.

В Сагаалган буддисты поздравляют друг друга с окончанием зимы, ходят друг к другу в гости, навещают родственников, дарят подарки и готовят праздничное угощение. Традиционным ритуальным подношением является национальное мучное блюдо "борцок" (боорцог, баурсак) – небольшие жареные пончики из пресного или дрожжевого теста, иногда с добавлением творога.

В России Цаган Сар, или Сагаалган, широко отмечается в Бурятии, Тыве и Калмыкии. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев поздравили российских буддистов с наступлением Белого месяца.

"Праздник Белого месяца, знаменующий встречу Нового года по лунному календарю, имеет древние и прекрасные традиции, ставшие неотъемлемой частью богатейшего духовного и культурного наследия нашей многонациональной Родины. Он олицетворяет чистоту помыслов и поступков, обновление и процветание. Символизирует любовь человека к родной земле, ее святыням", – отмечается в поздравлении главы государства.

"Традиции этого праздника уходят своими корнями вглубь веков и сегодня возрождаются в современной России. Белый месяц, по преданию, – это светлый праздник, время появления новых возможностей и новых надежд. Желаю Вам, Вашим прихожанам, родным и близким здоровья, благополучия и успехов во всех добрых начинаниях", – говорится в телеграмме Д.Медведева.