Лента новостей
Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество
США ужесточат условия предоставления политического убежища
Общество, 11 фев 2005, 07:07
0
США ужесточат условия предоставления политического убежища
Палата представителей Конгресса США приняла законопроект об ужесточении условий предоставления права на политическое убежище. Согласно принятому документу, соискатели должны представить доказательства того, что они могут быть подвергнуты преследованию в странах проживания, передает Edicom.

Представители республиканцев утверждают, что принятие данного закона будет способствовать более эффективному противодействию террористической угрозе.

Если законопроект будет поддержан в американском Сенате, то все соискатели права на политическое убежище должны будут привести убедительные доказательства того, что их расовая принадлежность, вероисповедание или политические убеждения являются потенциальной причиной их преследования в странах постоянного проживания. Кроме того, службы, в компетенции которых находится решение вопроса о предоставлении убежища, отныне могут принимать то или иное решение на основе степени достоверности сведений, предоставляемых соискателем. Так, к рассмотрению будут приняты любые заявления соискателя, как устные, так и письменные, вне зависимости от обстоятельств, в которых они были сделаны.

Кроме того, согласно принятому законопроекту, документы, удостоверяющие личность, не могут быть выданы иностранцам, находящимся на территории США, на срок, превышающий срок действия их вида на жительство.

Как отметил представитель республиканцев Том Де-Лэй, "принятие подобного закона позволит властям страны экстрадировать террористов сразу после того, как они будут обнаружены властями".

В свою очередь, представители демократов выступили против этого закона, заявив, что он создает сложности не террористам, а всем тем, кто нуждается в политическом убежище.

Напомним, одним из самых неприятных для России случаев является предоставление США политического убежища Ильясу Ахмадову, являвшемуся во времена Аслана Масхадова министром иностранных дел непризнанной республики Ичкерия.

Среди стран, в которые больше всего подано заявок на предоставление убежища из различных регионов мира лидируют Великобритания, США, Франция, Германия. По данным ООН, только за 2003г. число россиян, ищущих убежище в развитых странах мира, составило около 34 тыс. человек, что больше, чем в позапрошлом году, на 38%. Тогда большая часть российских заявок поступила в Австрию (6700), Польшу (5600), Чехию (4900), Германию (3900) и Словакию (2700).