Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Двенадцать лучших подкастов про ИТ и технологии Индустрия 4.0, 12:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 11:58 Бывший главврач больницы, где лечили Навального, вышел к поисковикам Общество, 11:45 Взять деньги на стартап и не остаться с долгами Pro, 11:30 Абрамченко сравнила Россию с Мексикой по уровню переработки отходов Общество, 11:21 В России третий день подряд зафиксировали рост числа новых случаев COVID Общество, 11:10 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 мая Общество, 11:07 В МЧС назвали причину смога и запаха гари в Екатеринбурге Общество, 11:06 В США объявили региональную ЧС после кибератаки на оператора трубопровода Общество, 10:46 Медведев сместил Надаля со второй строчки рейтинга АТР Спорт, 10:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением Pro, 10:16 Virgin Galactic, Coinbase и другие компании, которые отчитаются на неделе Инвестиции, 10:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав разрешил испытывать на людях препарат от COVID-19 «Спутник Лайт»

Испытания препарата разрешено проводить с 8 января, закончиться они должны в декабре. «Спутник Лайт» — упрощенная версия вакцины «Спутник V», которая должна помочь с проведением массовой вакцинации
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Минздрав выдал разрешение на проведение клинических испытаний препарата «Спутник Лайт», следует из данных реестра ведомства. Испытания будет проводить Центр им. Гамалеи.

Как следует из записи в реестре, испытания начались 8 января, их завершение намечено на декабрь 2021 года. В испытаниях примут участие 150 добровольцев. Препарат представляет собой раствор для внутримышечного введения, одна доза составляет 0,5 мл. Испытания будут проводиться на базе Сеченовского университета в Москве и двух организаций в Санкт-Петербурге — научно-исследовательского центра «Эко-безопасность» и НИИ гриппа имени А.А.Смородинцева.

Video

В декабре 2020 года Владимир Путин на большой пресс-конференции сообщил о существовании «лайт-вакцины» от коронавируса, которая будет не такой эффективной, как обычный препарат, но будет больше подходить для массовой вакцинации. Эффективность этой вакцины президент оценил в 85% (по сравнению с более чем 91% для обычного препарата).

Гинцбург назвал сроки выработки иммунитета от «лайт-вакцины» против COVID
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург пояснил, что лайт-вакцина будет представлять собой один из двух компонентов вакцины «Спутник V», прививка с помощью которой делается в два этапа. Гинцбург отметил, что, скорее всего, иммунитет после введения лайт-вакцины будет сохраняться менее длительный срок — на протяжении трех-четырех месяцев. Но если человек, которому ввели лайт-вакцину, все же заболеет коронавирусом, тяжелой формы заболевания у него не будет. При этом спустя три месяца после введения лайт-вакцины пациенту можно будет поставить и второй компонент «Спутника V», продлив тем самым защиту организма.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"