Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИД пообещали ответить на высылку российского дипломата из Албании Политика, 13:11 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:04 В Кремле поприветствовали решение США продлить СНВ-3 с Россией Политика, 12:46 Синоптик спрогнозировал уменьшение высоты снежного покрова в Москве Общество, 12:40 В сети рассекретили характеристики нового кроссовера Hyundai для России Авто, 12:35 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 12:35 Минстрой сообщил о распространении эскроу на строительство частных домов Недвижимость, 12:32 ЕСПЧ признал законным административный надзор в России Общество, 12:32 Кремль анонсировал международный телефонный разговор Путина Политика, 12:31 На площади Независимости в Минске мужчина попытался покончить с собой Политика, 12:24 Как кризис вынудил фермеров обратить внимание на дронов и блокчейн Pro, 12:20 Экс-президент ФИФА Блаттер неделю провел к коме после операции на сердце Спорт, 12:07 Главный сезон года. Почему альткоины растут в цене Крипто, 12:06 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 12:06
Пандемия коронавируса ,  
0 

Гинцбург допустил существование «российского» штамма COVID-19

Глава Центра Гамалеи выразил мнение, что в России, как и в Британии, есть свой штамм коронавируса, однако его пока не обнаружили. «Чем Россия хуже Британии? У нас давно должен был быть выявлен новый штамм», — считает он
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Существует большая вероятность того, что в России есть свой уникальный штамм коронавируса COVID-19 наподобие того, что был обнаружен в Великобритании. Об этом заявил директор центра им. Гамалеи (разработчик вакцины от коронавируса «Спутник V») Александр Гинцбург.

«Ждем с нетерпением, когда наша страна обнаружит собственный российский штамм с измененными свойствами, если уже в Британии, в ЮАР, в Бразилии есть свои штаммы», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, там, где работают британцы, как раз и выделяли новые штаммы коронавируса. «А чем Россия хуже Британии? Она намного больше, у нас давно должен был быть выявлен новый штамм», — считает ученый.

Как отметил Гинцбург, в России секвенируют существенно меньше образцов вирусов, чем в Британии, поэтому пока новый штамм и не удалось обнаружить.

Video

Власти Великобритании сообщили об обнаружении нового, более заразного штамма коронавируса в середине декабря. Позже этот вариант SARS-CoV-2 обнаружили в ряде других стран, в том числе в США, Китае, Канаде, Турции, Таиланде, Греции, Словакии, Вьетнаме и на Кипре. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), его нашли в более чем 50 странах мира.

Накануне, 10 января, глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что первый случай заражения «британским» штаммом коронавируса выявили и в России. Она рассказала, что новый вариант инфекции обнаружили у россиянина, вернувшегося из Соединенного Королевства.

Центр Гамалеи заявил об отсутствии образца нового штамма коронавируса
Общество
Александр Гинцбург

По ее словам, это произошло еще в конце прошлого года. «Только у одного человека был коронавирус нового штамма. При этом человек чувствовал и чувствует себя хорошо. У него не было никаких симптомов», — сказала она.

Попова отметила, что новый вид вируса более заразен, но он не делает течение коронавирусной инфекции COVID-19 тяжелее. Глава ведомства добавила, что существующие в России ПЦР-тесты на коронавирус способны выявить и «британский» штамм. «И вакцины, которые сегодня зарегистрированы в России, абсолютно точно защищают от этого вируса», — уточнила Попова.