Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика
Жившего в Чечне под госзащитой оппозиционера задержали в Ингушетии
Общество, 11 янв, 16:35
0
Жившего в Чечне под госзащитой оппозиционера задержали в Ингушетии
В Ингушетии задержали правозащитника Магомеда Хазбиева, который с 2015 года находился в международном розыске. Все это время Хазбиев был в Грозном под госзащитой. Вернуться в Ингушетию оппозиционер решил сам
Магомед Хазбиев (Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости)

В Ингушетии задержан оппозиционер и правозащитник Магомед Хазбиев. Сообщение размещено на сайте МВД республики.

«Задержан житель города Назрань Хазбиев Магомед Хамзатович, 1979 года рождения, который с января 2015 года находился в международном розыске», — говорится в документе.

По решению суда Хазбиева заключили под стражу. Его подозревают в незаконном обороте боевого оружия (ст. 222 УК РФ) и оскорблении представителя власти (ч. 1 ст. 319 УК РФ).

В 2015 году в доме Хазбиева был проведен обыск, поводом для которого, как утверждают правоохранители, стал запрос из полиции Ростова-на-Дону по поводу угнанного там автомобиля Toyota Land Cruiser 200.

Евкуров заявил о смерти 95% воевавших на стороне ИГ выходцев из Ингушетии
Политика

Полиция республики пришла к заключению, что угнанный автомобиль был спрятан во дворе дома, где жил Хазбиев и его семья. Машину, по версии правоохранительных органов, Хазбиев перегнал в другое место, однако в доме у него был проведен обыск, во время которого полиция изъяла «вещественные доказательства, изобличающие участников группы». ​Хазбиев обвинения в причастности к угону машины в Ростове-на-Дону отрицает. 

При этом его жена Лейла в эфире «Эха Москвы» утверждала, что Хазбиев был задержан дома, когда вместе с двумя младшими братьями — Мурадом и Бердом — собирался уезжать.

Все время с 2015 года Хазбиев находился в Грозном, где сначала по запросу ингушских правоохранителей был задержан, а затем, когда истек установленный законом срок в 48 часов, выпущен на свободу. После того как его машину обстреляли из автомата в Грозном, Хазбиева взяли под государственную защиту в Чечне.

Хазбиев сам решил вернуться в Ингушетию и дать показания, сообщал накануне «Коммерсантъ». «В четверг после полуденного намаза я намерен отправиться в Назрань и там в районном отделении полиции дать показания, которые от меня требуются», — сказал Хазбиев газете.

Он также подчеркнул, что не считает себя ни в чем виновным, а уголовное преследование расценивает как месть со стороны властей республики за оппозиционную и правозащитную деятельность. «Рассчитываю доказать в суде свою невиновность и продолжить заниматься общественной деятельностью», — заключил оппозиционер.

Кадыров ответил на включение Чечни Госдепом в список опасных регионов
Политика

Кроме того, накануне возвращения в Ингушетию Хазбиев записал видеообращение, в котором обвинил брата главы республики Юнус-Бека Евкурова, Увайса, в покушении на свое убийство, сообщало издание «Кавказ. Реалии». По его словам, именно Увайс в 2015 году открыл огонь по его машине. За два дня до видеообращения оппозиционера неизвестные бросили во двор дома в Назрани, где проживают его родители, гранату, сообщал «Кавказ. Реалии».

Магомед Хазбиев — экс-председатель регионального отделения оппозиционной партии ПАРНАС. Власти Ингушетии ранее неоднократно преследовали его по закону за проведение несанкционированных массовых акций. Так, например, в марте 2011 года после акции протеста в Ингушетии у Хазбиева, который активно выступал против руководства республики, изъяли травматический пистолет, на который у него не было разрешения.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.