Лента новостей
В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 15 июл, 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15 июл, 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 15 июл, 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 15 июл, 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 15 июл, 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 15 июл, 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 15 июл, 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15 июл, 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 15 июл, 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 15 июл, 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 15 июл, 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 15 июл, 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 15 июл, 19:30, Общество
Жившего в Чечне под госзащитой оппозиционера задержали в Ингушетии
Общество, 11 янв, 16:35
0
Жившего в Чечне под госзащитой оппозиционера задержали в Ингушетии
В Ингушетии задержали правозащитника Магомеда Хазбиева, который с 2015 года находился в международном розыске. Все это время Хазбиев был в Грозном под госзащитой. Вернуться в Ингушетию оппозиционер решил сам
Магомед Хазбиев (Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости)

В Ингушетии задержан оппозиционер и правозащитник Магомед Хазбиев. Сообщение размещено на сайте МВД республики.

«Задержан житель города Назрань Хазбиев Магомед Хамзатович, 1979 года рождения, который с января 2015 года находился в международном розыске», — говорится в документе.

По решению суда Хазбиева заключили под стражу. Его подозревают в незаконном обороте боевого оружия (ст. 222 УК РФ) и оскорблении представителя власти (ч. 1 ст. 319 УК РФ).

В 2015 году в доме Хазбиева был проведен обыск, поводом для которого, как утверждают правоохранители, стал запрос из полиции Ростова-на-Дону по поводу угнанного там автомобиля Toyota Land Cruiser 200.

Евкуров заявил о смерти 95% воевавших на стороне ИГ выходцев из Ингушетии
Политика

Полиция республики пришла к заключению, что угнанный автомобиль был спрятан во дворе дома, где жил Хазбиев и его семья. Машину, по версии правоохранительных органов, Хазбиев перегнал в другое место, однако в доме у него был проведен обыск, во время которого полиция изъяла «вещественные доказательства, изобличающие участников группы». ​Хазбиев обвинения в причастности к угону машины в Ростове-на-Дону отрицает. 

При этом его жена Лейла в эфире «Эха Москвы» утверждала, что Хазбиев был задержан дома, когда вместе с двумя младшими братьями — Мурадом и Бердом — собирался уезжать.

Все время с 2015 года Хазбиев находился в Грозном, где сначала по запросу ингушских правоохранителей был задержан, а затем, когда истек установленный законом срок в 48 часов, выпущен на свободу. После того как его машину обстреляли из автомата в Грозном, Хазбиева взяли под государственную защиту в Чечне.

Хазбиев сам решил вернуться в Ингушетию и дать показания, сообщал накануне «Коммерсантъ». «В четверг после полуденного намаза я намерен отправиться в Назрань и там в районном отделении полиции дать показания, которые от меня требуются», — сказал Хазбиев газете.

Он также подчеркнул, что не считает себя ни в чем виновным, а уголовное преследование расценивает как месть со стороны властей республики за оппозиционную и правозащитную деятельность. «Рассчитываю доказать в суде свою невиновность и продолжить заниматься общественной деятельностью», — заключил оппозиционер.

Кадыров ответил на включение Чечни Госдепом в список опасных регионов
Политика

Кроме того, накануне возвращения в Ингушетию Хазбиев записал видеообращение, в котором обвинил брата главы республики Юнус-Бека Евкурова, Увайса, в покушении на свое убийство, сообщало издание «Кавказ. Реалии». По его словам, именно Увайс в 2015 году открыл огонь по его машине. За два дня до видеообращения оппозиционера неизвестные бросили во двор дома в Назрани, где проживают его родители, гранату, сообщал «Кавказ. Реалии».

Магомед Хазбиев — экс-председатель регионального отделения оппозиционной партии ПАРНАС. Власти Ингушетии ранее неоднократно преследовали его по закону за проведение несанкционированных массовых акций. Так, например, в марте 2011 года после акции протеста в Ингушетии у Хазбиева, который активно выступал против руководства республики, изъяли травматический пистолет, на который у него не было разрешения.