Лента новостей
Верховная Рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело Набиуллина и Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе 12:55, Финансы Аналитики JPMorgan назвали рубль недооцененным 12:55, Экономика В Кремле заявили об «опасной тенденции» после расстрела студентов в Керчи 12:50, Общество Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет 12:47, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 12:45, РБК и Lenovo Песков назвал «весьма вероятным» перенос столицы ДФО во Владивосток 12:45, Политика Госдума обвинила Украину во вмешательстве в вопросы церкви 12:38, Политика Эксперт — о волшебной силе воды и восстановлении вместо релаксации 12:35, Стиль В магазине рассказали о приобретении охотничьих патронов стрелком в Керчи 12:32, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 12:22, РБК и Philips УЕФА отстранил «Рубин» от участия в еврокубках на один сезон 12:22, Спорт ГИБДД объявила о проверках пассажирских перевозок после ДТП с автобусами 12:15, Общество Выпускницы WU Executive Academy создали бизнес-сообщество для женщин​ 12:12, Пресс-релизы Парламент Молдавии решил не прописывать план евроинтеграции в конституции 12:12, Политика Выручка X5 Retail Group выросла за девять месяцев на 19% 12:11, Бизнес Приставы из США продадут Bitcoin на $4,3 миллиона 12:07, Крипто Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России 12:06, Финансы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:06, РБК и Thomson Reuters
Жившего в Чечне под госзащитой оппозиционера задержали в Ингушетии
Общество, 11 янв, 16:35
0
Жившего в Чечне под госзащитой оппозиционера задержали в Ингушетии
В Ингушетии задержали правозащитника Магомеда Хазбиева, который с 2015 года находился в международном розыске. Все это время Хазбиев был в Грозном под госзащитой. Вернуться в Ингушетию оппозиционер решил сам
Магомед Хазбиев (Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости)

В Ингушетии задержан оппозиционер и правозащитник Магомед Хазбиев. Сообщение размещено на сайте МВД республики.

«Задержан житель города Назрань Хазбиев Магомед Хамзатович, 1979 года рождения, который с января 2015 года находился в международном розыске», — говорится в документе.

По решению суда Хазбиева заключили под стражу. Его подозревают в незаконном обороте боевого оружия (ст. 222 УК РФ) и оскорблении представителя власти (ч. 1 ст. 319 УК РФ).

В 2015 году в доме Хазбиева был проведен обыск, поводом для которого, как утверждают правоохранители, стал запрос из полиции Ростова-на-Дону по поводу угнанного там автомобиля Toyota Land Cruiser 200.

Евкуров заявил о смерти 95% воевавших на стороне ИГ выходцев из Ингушетии
Политика

Полиция республики пришла к заключению, что угнанный автомобиль был спрятан во дворе дома, где жил Хазбиев и его семья. Машину, по версии правоохранительных органов, Хазбиев перегнал в другое место, однако в доме у него был проведен обыск, во время которого полиция изъяла «вещественные доказательства, изобличающие участников группы». ​Хазбиев обвинения в причастности к угону машины в Ростове-на-Дону отрицает. 

При этом его жена Лейла в эфире «Эха Москвы» утверждала, что Хазбиев был задержан дома, когда вместе с двумя младшими братьями — Мурадом и Бердом — собирался уезжать.

Все время с 2015 года Хазбиев находился в Грозном, где сначала по запросу ингушских правоохранителей был задержан, а затем, когда истек установленный законом срок в 48 часов, выпущен на свободу. После того как его машину обстреляли из автомата в Грозном, Хазбиева взяли под государственную защиту в Чечне.

Хазбиев сам решил вернуться в Ингушетию и дать показания, сообщал накануне «Коммерсантъ». «В четверг после полуденного намаза я намерен отправиться в Назрань и там в районном отделении полиции дать показания, которые от меня требуются», — сказал Хазбиев газете.

Он также подчеркнул, что не считает себя ни в чем виновным, а уголовное преследование расценивает как месть со стороны властей республики за оппозиционную и правозащитную деятельность. «Рассчитываю доказать в суде свою невиновность и продолжить заниматься общественной деятельностью», — заключил оппозиционер.

Кадыров ответил на включение Чечни Госдепом в список опасных регионов
Политика

Кроме того, накануне возвращения в Ингушетию Хазбиев записал видеообращение, в котором обвинил брата главы республики Юнус-Бека Евкурова, Увайса, в покушении на свое убийство, сообщало издание «Кавказ. Реалии». По его словам, именно Увайс в 2015 году открыл огонь по его машине. За два дня до видеообращения оппозиционера неизвестные бросили во двор дома в Назрани, где проживают его родители, гранату, сообщал «Кавказ. Реалии».

Магомед Хазбиев — экс-председатель регионального отделения оппозиционной партии ПАРНАС. Власти Ингушетии ранее неоднократно преследовали его по закону за проведение несанкционированных массовых акций. Так, например, в марте 2011 года после акции протеста в Ингушетии у Хазбиева, который активно выступал против руководства республики, изъяли травматический пистолет, на который у него не было разрешения.