Лента новостей
МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29
Общество ,  
0 
Соратника Дж.Буша посадили за коррупцию
Ближайший соратник президента США Джорджа Буша-младшего, экс-руководитель республиканской партии в палате представителей конгресса США Том Делэй приговорен к трем годам лишения свободы, сообщает Associated Press. Он обвиняется в отмывании денег и преступном сговоре.

Суд Остина в штате Техас 10 января вынес решение приговорить Т.Делэя к трем годам тюремного заключения по обвинению в преступном сговоре. За отмывание денег он приговорен еще к пяти годам тюрьмы условно с испытательным сроком 10 лет. Адвокаты бывшего конгрессмена объявили о намерении обжаловать приговор.

Как было установлено в ходе следствия, в 2002г. Т.Делэй организовал комитет по выборам в Законодательное собрание Техаса. Этот региональный комитет перевел корпоративные пожертвования на сумму 190 тыс. долл. в Национальный республиканский комитет в Вашингтоне, а партийное руководство отправило деньги назад в Техас для проведения предвыборной кампании. Между тем напрямую направлять корпоративные пожертвования на финансирования политических кампаний запрещено, по закону эти средства могли пойти лишь на оплату административных расходов.

Благодаря незаконно полученным средствам республиканцы смогли получить большинство в законодательном органе Техаса, а затем провести через него законопроект, увеличивающий число конгрессменов от этого штата в палате представителей конгресса США.

Сам экс-конгрессмен настаивал на своей невиновности, утверждая, что возбужденное в отношении него дело имеет политическую подоплеку, а примененная схема финансирования является законной.

Обвинение бывшему соратнику Дж.Буша-младшего было предъявлено в сентябре 2005г.

Отметим, что это не первый политик-республиканец, занимавшийся организацией схем незаконного перевода средств в избирательный фонд Дж.Буша.