Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джеррард привел «Рейнджерс» к первому за 9 лет чемпионству в Шотландии Спорт, 18:39 Синоптик предупредил об аномальном холоде в Москве 8 марта Общество, 18:37 Сломавшего палку Большунову норвежского лыжника Клебо дисквалифицировали Спорт, 18:13 Большунов отреагировал на результаты масс-старта фразой «это не честно» Спорт, 18:05 Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта ЧМ Спорт, 17:53 Представитель Людмилы Лядовой сообщил о ее состоянии Общество, 17:50 Сделавшая Путину предложение жительница Иваново рассказала о личной жизни Общество, 17:45 Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам Спорт, 17:16 Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации Финансы, 17:12 В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины Общество, 17:07 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 17:05 Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок Экономика образования, 17:00  «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Спорт, 16:50 Экс-чемпион Bellator оценил победу Стерлинга фразой «отыграл свое кино» Спорт, 16:39
Общество ,  
0 

Путин призвал «не стрелять в ногу» Рунету ответами на блокировки СМИ

В России необходимо развивать собственные серверы и сети, предоставлять пользователям качественные услуги и «не ограничивать людей там, где это совершенно не имеет никакого смысла», заявил Путин
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Россия вынуждена реагировать на попытки блокировать аккаунты ее СМИ в социальных сетях, но так, чтобы это не повредило Рунету. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании с членами Совета по правам человека, трансляцию ведет «Россия 24».

«Давайте будем делать таким образом, чтобы самим себе в ногу не стрелять», — призвал он. По словам Путина, в России нужно развивать собственные серверы, возможности и сети, предоставлять пользователям качественные услуги и «не ограничивать людей там, где это совершенно не имеет никакого смысла».

Video

Попытки заблокировать аккаунты российских СМИ Путин назвал цензурой. «Это абсолютно очевидная вещь и понятная любому здравомыслящему человеку. Это поле информационного противоборства», — заявил он.

Так Путин отреагировал на выступление главы СПЧ Валерия Фадеева, посвященное законопроекту о возможности блокировать YouTube, Facebook, Twitter за подобные действия в отношении СМИ. Накануне Госдума приняла его в первом чтении. По словам Фадеева, блокировка этих ресурсов затормозит работу всего Рунета.

Пять вопросов к инициативе депутатов о блокировке YouTube в России
Политика
Фото:Nicolas Armer / DPA / ТАСС

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о санкциях против иностранных соцсетей и ИТ-ресурсов 19 ноября. Согласно ему, ограничения могут быть наложены на сайты, которые дискриминируют материалы российских СМИ.

Поправки были предложены после того, как Роскомнадзор обратился к Google с требованием «снять ограничения» против YouTube-канала «Соловьев LIVE» журналиста Владимира Соловьева. Видеоматериалы этого канала перестали попадать в раздел видеохостинга «В тренде», что «можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора», полагают в ведомстве.

Согласно предложенным поправкам, Генпрокуратура и МИД могут признать владельца любого интернет-ресурса, в том числе зарубежного, причастным к нарушению прав и свобод. Если владелец ресурса не отреагирует на такое признание, то по указанию Роскомнадзора операторы связи должны будут заблокировать доступ к интернет-площадке.

По словам источника РБК в Госдуме и собеседника, знакомого с процедурой подготовки законопроекта, поправки внесены по инициативе администрации президента. В Кремле сообщили, что пока не выработали свою позицию по поводу выбора инструмента для борьбы с цензурой российских СМИ иностранными интернет-платформами.