Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все тайное становится явным: как наладить обмен знаниями в отделе продаж Pro, 17:49 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 17:47 Чайка предложил создать в Росгвардии казачьи батальоны Общество, 17:41 Центр Чумакова решил участвовать в программе вакцин для беднейших стран Общество, 17:40 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 17:40 Москвичи стали чаще покупать жилье только при условии продажи прежнего Недвижимость, 17:39 Депутаты обратятся в ФАС из-за подорожания тестов на коронавирус Общество, 17:29 Bloomberg узнал о претензиях таможни к IKEA на 1 млрд руб. Бизнес, 17:29 Гуцериев решил покинуть пост главы совета директоров «РуссНефти» Бизнес, 17:26 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 17:18 МИД выразил протест послу Великобритании из-за инцидента в Черном море Политика, 17:12 Какие задачи бизнеса помогают решить соцсети Pro, 17:02 Матвиенко заявила, что ситуация с COVID в России улучшится к октябрю Общество, 16:59 Аудиторы нашли у Petropavlovsk «проблемные» сделки на $157 млн Бизнес, 16:57
Общество ,  
0 

В Москве и Петербурге сообщили о минировании десятков станций метро

Анонимные сообщения поступают в учреждения Москвы и Петербурга уже больше недели, теперь неизвестные принялись «минировать» станции метро. Злоумышленники вымогают 120 биткоинов и угрожают продолжением телефонных атак
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Неизвестный сообщил в полицию, что в Москве заминированы станции метро, сообщил РБК источник в столичном управлении МВД. Информацию об этом подтверждает источник ТАСС.

По словам собеседника агентства в экстренных службах, неизвестный сообщил о заложенных взрывных устройствах на 30 станциях метро. «РИА Новости», ссылаясь на представителя экстренных служб, передает, что сообщения поступили в адрес 25 станций метро. Позднее число заминированных объектов увеличилось. «По состоянию на 11:00 идет проверка 35 различных объектов, из них 26 станций метро», — сказал собеседник агентства. Помимо станций подземки, «заминированными» оказалось несколько районных судов, среди них Коптевский, Головинский и Замоскворецкий.

В пресс-службе УВД на Московском метрополитене РБК сообщили, что не могут «ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию». В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что информация о минировании 25 станций метро не поступала.

Сообщения о минировании были и в Санкт-Петербурге. Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга в своем Telegram-канале опубликовала копию электронного письма, в котором некий Егор сообщает, что заминированы станции «Елизаровская», «Звездная», «Крестовский остров», «Купчино» и пр. Еще одно сообщение касалось минирования Петродворецкого суда и примерно 30 школ и лицеев. Почтовый домен у обоих отправителей одинаковый.

Смольнинский, Приморский, Выборгский, Петродворцовый, Сестрорецкий и Невский суды эвакуировали. Однако после проверки некоторые из них возобновили работу.

Ложные сообщения о минировании уже больше недели подряд поступают в разные учреждения Москвы и Петербурга, однако это первый случай, когда злоумышленники сообщают о минировании метро. В первый раз анонимы угрожали заложенными бомбами 28 ноября. Тогда авторы сообщения, направленного в Санкт-Петербургский городской суд, заявили, что новые известия об угрозе взрыва будут приходить, пока «Костстантин Малофеев» не вернет долг в 120 биткоинов, украденных с биржи WEX» (орфография сохранена), и прикрепили адрес электронного кошелька.