Лента новостей
Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets Экономика, 09:00 Чего ждать сектору автомобильных грузоперевозок в России Pro, 09:00 Рекрутеры назвали вакансии батлера и няни самыми высокооплачиваемыми Общество, 08:53 Гендиректор Zetta назвал стоимость российского электромобиля Технологии и медиа, 08:52 Сколько зарабатывают риелторы — Ильдар Хусаинов о бизнесе и технологиях Недвижимость, 08:50  Нарышкин объяснил снижение взаимодействия с ЦРУ кризисом в США Политика, 08:48
Общество ,  
0 
СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая
Следственный комитет возбудил уголовное дело против руководства московской турфирмы, чьи клиенты не смогли вернуться из Китая
Фото: Альберт Дзень / ТАСС

Против туроператора, чьи клиенты застряли на курортах китайского острова Хайнань, заведено уголовное дело. Об этом говорится в сообщении Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета. Дело заведено по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

Следствие считает, что руководство турфирмы, получив от граждан по договорам на оказание туристических услуг более 1 млн руб., не исполнило свои обязательства в рамках заключенного соглашения с авиакомпанией. Тем самым были нарушены законные интересы и права граждан на предоставление оплаченных услуг по перелету из России в Хайкоу и Санья и обратно, указали в СК. Название турфирмы в сообщении ведомства не указывается.

Общество
Сотни российских туристов застряли в Китае из-за проблем с авиакомпанией

Ранее стало известно, что клиенты туроператора «Жемчужная река» с конца прошлой недели не могут вернуться в Россию с отдыха на острове Хайнань. Авиакомпания «ИрАэро» в минувшую пятницу объявила, что приостанавливает полеты из-за долгов «Жемчужной реки». В понедельник перевозчик после участия в межведомственном заседании с участием Росавиации и Минтранса согласился вывезти туристов за свой счет.

Заместитель гендиректора «ИрАэро» Сергей Крупнов в беседе с РБК уточнял, что на совещании была подтверждена задолженность «Жемчужной реки» перед «ИрАэро», а «Жемчужная река» не подтвердила готовность оплатить вывоз туристов из Китая. Крупнов уточнил, что первый рейс с российскими туристами прилетит с Хайнаня в Казань во вторник.

Общество
Авиакомпания вывезет за свой счет застрявших в Китае российских туристов

О проблемах у «Жемчужной реки» с «ИрАэро» стало известно в конце минувшей недели, после того как перевозчик объявил, что приостанавливает полеты по программам туроператора. В качестве причины «ИрАэро» назвало долги «Жемчужной реки».

Ростуризм накануне подчеркивал, что у «Жемчужной реки» еще две недели назад обострились проблемы с реализацией полетных программ, выполнявшихся авиаперевозчиками Pegas Fly, АЛРОСА и S7, в связи с чем возникла серьезная угроза нарушения прав и законных интересов туристов. Ведомство инициировало проведение межведомственного совещания, которое состоялось в понедельник, 10 декабря.

«Жемчужная река» — международный туристический оператор, специализирующийся на отдыхе в Китае, следует из данных на сайте компании. Российское представительство «Жемчужной реки» открылось в 2017 году, офис находится в Москве.