Лента новостей
«Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01
Общество ,  
0 
Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке
Действующие правила предписывают досматривать багаж пассажиров в аэропортах пересадки. Как отмечают в Минтрансе, это часто приводит к опозданиям на стыковочные рейсы
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Минтранс предложил освободить часть пассажиров, совершающих пересадку в российских аэропортах, от досмотра находящихся при них вещей. Сообщение о разработке поправок в действующие ​правила размещено на портале проектов нормативных правовых актов.

«На практике выявлено, что необходимость проведения дополнительных процедур по досмотру багажа пассажиров зачастую приводит к потере стыковок пассажиров на трансферные рейсы и нарушению их пунктуальности, что в конечном итоге может привести к материальным и имиджевым потерям авиакомпаний», — обосновывают необходимость изменений разработчики документа.

Бизнес
Минтранс рассмотрит введение платы за регистрацию в аэропортах

В документе подчеркивается, что стандарты ИКАО позволяют перегружать багаж трансферных (то есть совершающих пересадку на стыковочный рейс той или иной авиакомпании) пассажиров без проведения дополнительного досмотра. В российских аэропортах от него, по мнению представителей Минтранса, можно было бы освободить багаж пассажиров, прилетевших из стран, с которыми Россией заключены соглашения о признании применяемых стандартов авиационной безопасности.

​Согласно действующей норме предполетный досмотр трансферных и транзитных (то есть продолжающих полет на том же рейсе после промежуточной посадки) пассажиров и их вещей проводится на общих основаниях, хотя проходить его можно отдельно от остальных пассажиров, не выходя в общие залы аэровокзалов. Новая редакция правил допускает освобождение таких пассажиров от досмотра перед новым перелетом, если они не контактировали с теми, кто не прошел проверку.

Если исключить контакт с пассажирами, не проходившими досмотр, невозможно, а также в случае нарушения положений п. 81 действующей редакции правил (запрещает доступ транзитных и трансферных пассажиров к сумкам и чемоданам, сданным в зарегистрированный багаж), все совершающие пересадку лица и находящиеся при них вещи по-прежнему будут подвергаться повторному предполетному досмотру.

​Окончание публичного обсуждения проекта поправок намечено на 28 декабря, в феврале 2019 года новый порядок может вступить в силу.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"