Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД нашел логику «все или ничего» в решении ОБСЕ о наблюдении на выборах Политика, 13:55 Продажи автомобилей в России упали впервые с марта Авто, 13:52 Котировки Robinhood упали на 11% после сообщения о новой продаже акций Инвестиции, 13:50 Федун пригрозил игрокам «Спартака» штрафами за комментарии о Попове Спорт, 13:49 Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 13:43 Искусственный интеллект вычислил районы Москвы с худшей инфраструктурой Недвижимость, 13:35 Датские моряки сообщили о потерявшей ход российской атомной подлодке Политика, 13:31 СК задержал подозреваемого в убийстве семьи из пяти человек в Хакасии Общество, 13:29 Россиянин победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 13:23 Мэра японского города раскритиковали за укус олимпийской медали Спорт, 13:23 Звезда Болливуда. Тест-драйв Volkswagen Taos Авто, 13:22 Почему освоение шельфа не мешает благополучию морских обитателей РБК и «Газпром нефть», 13:19 Синоптик предупредил москвичей о «мощных массивах» дождевых облаков Общество, 13:18 Как не оказаться рабом заказчика — пять советов поставщику от юриста Pro, 13:15
Общество ,  
0 

Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке

Действующие правила предписывают досматривать багаж пассажиров в аэропортах пересадки. Как отмечают в Минтрансе, это часто приводит к опозданиям на стыковочные рейсы
Фото: Лев Федосеев / ТАСС
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Минтранс предложил освободить часть пассажиров, совершающих пересадку в российских аэропортах, от досмотра находящихся при них вещей. Сообщение о разработке поправок в действующие ​правила размещено на портале проектов нормативных правовых актов.

«На практике выявлено, что необходимость проведения дополнительных процедур по досмотру багажа пассажиров зачастую приводит к потере стыковок пассажиров на трансферные рейсы и нарушению их пунктуальности, что в конечном итоге может привести к материальным и имиджевым потерям авиакомпаний», — обосновывают необходимость изменений разработчики документа.

Минтранс рассмотрит введение платы за регистрацию в аэропортах
Бизнес
Андрей Калмыков

В документе подчеркивается, что стандарты ИКАО позволяют перегружать багаж трансферных (то есть совершающих пересадку на стыковочный рейс той или иной авиакомпании) пассажиров без проведения дополнительного досмотра. В российских аэропортах от него, по мнению представителей Минтранса, можно было бы освободить багаж пассажиров, прилетевших из стран, с которыми Россией заключены соглашения о признании применяемых стандартов авиационной безопасности.

​Согласно действующей норме предполетный досмотр трансферных и транзитных (то есть продолжающих полет на том же рейсе после промежуточной посадки) пассажиров и их вещей проводится на общих основаниях, хотя проходить его можно отдельно от остальных пассажиров, не выходя в общие залы аэровокзалов. Новая редакция правил допускает освобождение таких пассажиров от досмотра перед новым перелетом, если они не контактировали с теми, кто не прошел проверку.

Если исключить контакт с пассажирами, не проходившими досмотр, невозможно, а также в случае нарушения положений п. 81 действующей редакции правил (запрещает доступ транзитных и трансферных пассажиров к сумкам и чемоданам, сданным в зарегистрированный багаж), все совершающие пересадку лица и находящиеся при них вещи по-прежнему будут подвергаться повторному предполетному досмотру.

​Окончание публичного обсуждения проекта поправок намечено на 28 декабря, в феврале 2019 года новый порядок может вступить в силу.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"