Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 3 золота за день, в Чечне непривитых не пустят в мечеть. Главное за день Общество, 19:02 Дорогу покажешь? Тест-драйв нового Chevrolet Tahoe Авто, 19:00 Что такое скоринг и можно ли обмануть банк при выдаче кредита Индустрия 4.0, 19:00 Подмосковье обогнало Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 18:58 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Пять стран — партнеров Евросоюза продлили санкции из-за Крыма Политика, 18:52 Власти Чечни первыми в России заявили о вакцинации 60% взрослых Общество, 18:51 Крах акций TAL Education: что будет дальше с бумагами EdTech-платформы Инвестиции, 18:48 Россия внесла в ООН свой проект конвенции по борьбе с киберпреступностью Политика, 18:47 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 18:45 МВФ резко повысил прогноз роста экономики России Экономика, 18:40 Facebook объявил о начале создания «метавселенной» Технологии и медиа, 18:39 Зеленский сменил главнокомандующего Вооруженных сил Украины Политика, 18:37
Общество ,  
0 

В Росгидромете назвали возможные источники вони в Москве

Источником неприятного резкого запаха, на который в пятницу, 8 декабря, жаловались москвичи, могла стать свалка. Ранее в МЧС создали оперативную группу для поиска источника запаха, заявили источники РБК
Фото: Митя Алешковский / ТАСС
Фото: Митя Алешковский / ТАСС

Источником резкого неприятного запаха, на который жаловались многие жители различных районов Москвы, мог быть полигон в Некрасовке, на котором проводились работы по рекультивации. Об этом РБК рассказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

«Появилась версия, близкая к правде. В «Некрасовке» производились очистные работы. Кроме того, вчера за сутки было три пожара, один из них крупный, который мог принести гарь», — сказал Варакин. Он добавил, что Росгидромет не может определить источник неприятного запаха — этим занимается Роспотребнадзор.

Однако позже Варакин заявил РБК, что после заседания рабочей правительственной межведомственной группы версия с «Некрасовкой» отметается. Неприятный запах мог идти из Балашихи, где расположен закрытый после жалобы президенту Владимиру Путину полигон «Кучино», уточнил начальник Ситуационного центра Росгидромета.

Ранее в интервью радиостанции «Говорит Москва» Варакин сказал, что метеоусловия в регионе не способствовали быстрому рассеиванию загрязнений в воздухе. «Как раз вчера слабый ветер был, антициклональный гребень, поэтому все, что выкопали наружу, все это прибило к земле. Метеоусловия не способствовали быстрому переносу того, что там вскрыли», — пояснил Варакин.

В то же время в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы РБК рассказали, что «Мосэкомотиноринг» совместно с Роспотребнадзором, Главным управлением МЧС по Москве, Росприроднадзором провели проверку возможных источников неприятного запаха во всех районах Москвы. На коммунальных и промышленных объектах Москвы источник не обнаружен. «Мосэкомониторинг» продолжает работу совместно с другими службами по выявлению источника. Передвижные лаборатории «Мосэкомониторинга» делают замеры, проводится анализ отобранных проб воздуха, заверили в департаменте.

Вечером 8 декабря в Центре управления кризисными ситуациями МЧС России заявили, что создали оперативную группу для установления источника запаха в Москве. «В дежурную часть поступило большое количество звонков по поводу запаха сероводорода на юго-востоке столицы, а также в центральных районах города», — рассказал источник РБК в МЧС. В те районы, откуда поступило большое количество сигналов, выехали оперативные группы. По его словам, по заявкам жителей несколько раз высылали лабораторию, но она ничего не обнаружила.

О том, что в центре города ощущается неприятный запах, ранее РБК рассказали жители Москвы. «Открыть окно не могу, так как вонь ужасная — пахнет сильно скисшей капустой, видимо, сероводород или что-то похожее», — рассказывал РБК Алексей Сочнев, администратор Telegram-канала «Красный Сион», в котором появилось сообщение о запахе сероводорода в центре города.

Резкий неприятный запах ощущался также в других районах города. На момент подготовки этого материала достоверно источник запаха установлен не был.

22 ноября глава столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева, выступая с докладом в Мосгордуме, заявила, что жалобы москвичей на неприятный запах идут «волнообразно» с августа, однако установить источник властям тогда не удалось.