Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль анонсировал совещание Путина с Совбезом Политика, 13:09
Как выглядит современная московская школа Специальный проект, 13:02
Украинские силовики пришли в монастыри и храмы УПЦ в трех областях Общество, 13:02
На станции «Рижская» построили светящиеся порталы. Зачем они нужны Life, 13:01
Премьер Финляндии указала на «слабость» Европы без поддержки США Политика, 12:57
Минобороны получило партию модернизированных танков Т72Б3М Политика, 12:55
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты Pro, 12:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:54
Банки Киргизии прекратили обслуживание карт «Мир» из-за санкций США Политика, 12:50
7 рекомендаций, которые помогут стать классным продакт-менеджером Pro, 12:47
Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания Партнерский проект, 12:39
Кремль ответил на условия Байдена для переговоров по Украине Политика, 12:37
Япония и Испания продлили сотрудничество в футболе в день матча на ЧМ Спорт, 12:33
Минфин ФРГ раскритиковал Минобороны за просьбу о деньгах на боеприпасы Общество, 12:30
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

ФСИН сообщила об увольнении 18 человек после видео о пытках заключенных

Чистка в региональном ведомстве проводится после публикации получившего широкий резонанс видео с издевательствами над пациентами областной больницы ФСИН, которое распространили правозащитники
Туберкулезная больница ФСИН № 1 в Саратове
Туберкулезная больница ФСИН № 1 в Саратове (Фото: Филипп Кочетков / ТАСС)

В Саратовской области уволили 18 сотрудников регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), сообщил в эфире программы ГТРК «Саратов» исполняющий обязанности начальника УФСИН Антон Ефаркин.

Поводом для решения стала серия видеозаписей, которую опубликовал правозащитный проект Gulagu.net. На ней были запечатлены пытки и издевательства над заключенными в туберкулезной больнице № 1 ФСИН по Саратовской области. Последняя из видеозаписей была опубликована накануне.

Правозащитники сообщили, что изнасилования и пытки заключенных совершали другие осужденные («активисты»), действовавшие по заданию сотрудников ФСИН и силовых структур. Пыткам подвергались заключенные, не желающие сотрудничать с администрацией.

«В этой ситуации сейчас разбираются следственные органы. Центральный аппарат ФСИН России и руководство территориального органа принимают исключительные меры по выявлению и установлению всех фактов, которые имели место быть. На сегодняшний день возбуждено пять уголовных дел, уволено со службы по отрицательным мотивам 18 сотрудников, 11 человек привлечены к строжайшей дисциплинарной ответственности», — цитирует Ефаркина агентство «РИА Новости».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что правоохранительные органы разберутся с видео с пытками. «О результатах пока говорить рано», — сказал он.

5 октября Gulagu.net опубликовал очередные записи пыток и изнасилований в той же больнице ФСИН. Все эти видео передал правозащитному проекту гражданин Белоруссии Сергей Савельев. Всего он предоставил Gulagu.net около 40 Гб материалов, где были показаны также пытки в колониях и в других регионах. По словам основателя проекта Владимира Осечкина, на 24 видео зафиксированы пытки, которые устраивали другим заключенным активисты, сотрудничающие с администрациями пенитенциарных учреждений.

В интервью Би-би-си Савельев пояснил, что когда попал в колонию в Саратове, то собирал там записи с видеорегистраторов и среди них нашел видео с пытками. 23 октября МВД объявило его в розыск. Мужчина получил политическое убежище во Франции.

Проверку по поводу информации о пытках начали Следственный комитет, Генпрокуратура и Федеральная служба исполнения наказаний. Позднее глава ФСИН Александр Калашников уволил с должности руководителя тюремной больницы в Саратове Павла Гаценко, а также отправил в отставку еще нескольких сотрудников медучреждения.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).