Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доля желающих получить сюрприз на Новый год россиян снизилась до 33% Общество, 06:00
СК в 2022 году привлек к ответственности 60 человек за коррупцию в ОПК Общество, 05:56
Сотрудникам ГИБДД дали рекомендации по общению с агрессивными гражданами Общество, 05:42
CNN узнал, что США изучают запрос Украины по кассетным боеприпасам Политика, 04:55
Голикова уточнила размер дополнительных выплат медработникам с 2023 года Общество, 04:30
Россияне рассказали о тратах на устранение последствий праздников Общество, 04:00
МИД счел идею ЕС о фонде «русских активов» для Киева мошеннической схемой Политика, 03:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Рябков указал на нежелание России разрывать дипотношения с США Политика, 03:25
Российского посла вызовут в МИД Молдавии после падения ракеты Политика, 02:32
Зеленский счел, что восстановить энергосистему Украины сейчас невозможно Политика, 02:13
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Рябков заявил, что переговоры с США по СНВ на паузе, а не прекращены Политика, 01:36
Суд Норвегии оправдал Андрея Якунина по делу об использовании дрона Политика, 01:02
Германия передала Украине 20 БТР Dingo и два полуприцепа Oshkosh Политика, 00:47
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Пандемия коронавируса ,  
0 

Moderna и госструктуры США поспорили об изобретателях вакцины

Производитель вакцины настаивает, что к изобретению ее основного компонента не причастны ученые из государственных структур. Создание вакцины Moderna шло в сотрудничестве с государственным агентством США
Фото: Lukas Schulze / Getty Images
Фото: Lukas Schulze / Getty Images

В США уже более года идет патентный спор между компанией Moderna, которая производит собственную вакцину от COVID, и учреждением департамента здравоохранения США, сообщает The New York Times. Цена вопроса — миллионы долларов лицензионных отчислений, которые могут не попасть в бюджет страны. В перспективе — судебная тяжба правительства и компании.

Как пишет издание, вакцина от коронавирусной инфекции стала плодом четырехлетнего сотрудничества государственного учреждения Национальные институты здоровья (National Institutes of Health, NIH) и компании Moderna. Однако в заявке на патент трое ученых из NIH не указаны, в ней значатся только сотрудники Moderna. Именно эти ученые NIH вместе со специалистами Moderna разрабатывали ключевой компонент вакцины — генетическую последовательность, которая вызывает иммунный ответ. Их имена должны быть указаны в основной заявке на патент, считают в NIH.

Moderna не согласна. В заявке в патентное ведомство Соединенных Штатов компания написала, что «пришла к добросовестному выводу о том, что эти лица не были соавторами изобретения» рассматриваемого компонента. В качестве единственных изобретателей значатся только сотрудники Moderna.

Газета отмечает, что спор идет о гораздо большем, чем научные почести. Если три ученых агентства будут указаны в патенте вместе с сотрудниками Moderna, федеральное правительство будет иметь больше влияния на выбор компаний — производителей вакцины и на предоставление доступа к ней другим странам. Правительство также получит почти неограниченное право на лицензирование технологий, что могло бы принести миллионы в федеральную казну.

Moderna получила $1,4 млрд на разработку и тестирование своей вакцины и еще $8,1 млрд на производство 500 млн доз для поставок в США, отмечает издание.

NIH является основным центром правительства США, ответственным за исследования проблем здравоохранения и биомедицины, в его состав входят десятки институтов и исследовательских центров.

Американский регулятор одобрил вакцину Moderna в конце декабря 2020 года. Накануне комитет экспертов FDA пришел к выводу, что преимущества от применения вакцины перевешивают возможные недостатки, и рекомендовал одобрить препарат. После этого президент Дональд Трамп заявил, что вакцина от Moderna получила разрешение на использование.



Компания оценила эффективность вакцины в 94%. По данным разработчиков, при первичном анализе она составила 94,1%, а при тяжелых случаях заболевания — 100%. Разрешение на применение вакцины в Евросоюзе поступило 6 января 2021 года.

В середине декабря одобрение FDA на использование вакцины получили американская Pfizer и немецкая BioNTech. По данным компаний, эффективность их препарата достигала 95%.
 

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.