Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Economist поставил Россию между Венесуэлой и Гвинеей в индексе демократий Политика, 15:42
Кадыров показал оружие, с которым «не страшны Леопарды и Абрамсы». Видео Политика, 15:41
В Ростове-на-Дону неизвестный открыл стрельбу у ТЦ Общество, 15:39
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Недвижимость, 15:34
Владелец криптобиржи Bithumb арестован по подозрению в растрате $48 млн Крипто, 15:33
МИД России предупредил Австрию о неизбежном ответе на высылку дипломатов Политика, 15:31
Le Parisien узнала о плане чемпиона мира завершить выступления за Францию Спорт, 15:28
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Changan назвал российские цены на лифтбек Uni-V Авто, 15:25
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 15:23
В Минприроды объяснили сокращение утилизации отходов санкциями Экономика, 15:20
Жизнь без cookies и роботы: что ждет рекламный рынок в 2023 году Pro, 15:13
Минобороны заявило о потере ВСУ более 100 военнных в ЛНР Политика, 15:12
США опубликовали разговор Буша и Гайдара о рисках выхода Крыма из Украины Политика, 15:09
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:05
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Pfizer заявил о возможной ежегодной ревакцинации людей от COVID-19

Срок защиты после бустерной прививки составляет примерно один год, поэтому ревакцинация может стать ежегодным явлением, говорит глава фармацевтического гиганта. Заодно Pfizer добивается, чтобы ревакцинацию позволили всем
Фото: Stephane Mahe / Reuters
Фото: Stephane Mahe / Reuters

Вакцинация от COVID-19 должна быть ежегодной, заявил глава американской фармацевтической компании Pfizer Альберт Бурла в ходе виртуальной конференции. Одновременно Pfizer обратилась к национальному регулятору США с просьбой снять все ограничения по проведению ревакцинации среди людей старше 18 лет, пишет Bloomberg.

«Если бы я стал прогнозировать, то, вероятно, [защита] продлится год. Есть вероятность того, что это будет ежегодная вакцинация», — сообщил он (цитата по «РИА Новости»).

Pfizer и ее партнер по производству вакцины BioNTech, как пишет Bloomberg, обратились к Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США с просьбой изменить существующее разрешение на экстренное применение вакцины и расширить право на третью дозу для всех граждан в возрасте 18 лет и старше. Применение третьей дозы вакцины людям со слабым иммунитетом в США одобрили в середине августа. Ее получателями стали граждане, которым проводят трансплантацию органов, или люди со схожим уровнем иммунитета. Разрешение на то, чтобы их препараты использовались в качестве бустерной дозы, тогда получили Pfizer-BioNTech и Moderna. Однако массовая ревакцинация для всех групп населения в США еще не стартовала.

Pfizer и BioNTech — единственные компании, представившие данные об эффективности бустерной вакцины в результате рандомизированного исследования, отвечающего медицинским стандартам, отмечает Bloomberg.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при этом выступают за проведение массовой ревакцинации только при условии, что все население мира будет обеспечено достаточными объемами препаратов для вакцинации первичной. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявлял о необходимости ввести запрет на ревакцинацию от коронавируса в обеспеченных странах, чтобы прививку смогли сделать как минимум по 10% населения каждой страны.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович ранее заявляла, что людям с низким иммунным ответом необходимо ревакцинироваться от коронавирусной инфекции через полгода после прохождения полного курса вакцинации. Аналогичные сроки назвал глава разработавшего «Спутник V» Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, шесть месяцев — это минимальный срок, при котором выработавшиеся ранее антитела держатся на высоком уровне и обеспечивают защиту, независимо от эффективности работы иммунитета.

Авторы
Теги