Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Климкин оценил слова Путина о превращении Украины в антипод России Политика, 08:50 В NASA поздравили Китай с успешной посадкой на Марс Технологии и медиа, 08:28 В России возник дефицит древесины для строительства домов Бизнес, 08:20 В Москве и области объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:02 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 ЮНИСЕФ назвал число погибших из-за палестино-израильского конфликта детей Политика, 07:39 Макрону написали третье письмо о провале безопасности во Франции Политика, 07:24 Российский бизнесмен и дочь депутата подали на развод в суд Лондона Общество, 07:01 Россияне назвали необходимую для исполнения мечты сумму Общество, 07:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58 Вирусологи оценили влияние майских выходных на ситуацию с COVID в Москве Общество, 06:26 В Красноярском крае 10 человек пострадали в ДТП с участием микроавтобуса Общество, 06:08 В США вспомнили о России в бюллетене о внутренних угрозах Общество, 06:03 Зеленский подпишет указ о создании кибервойск на Украине Политика, 05:28
Общество ,  
0 

Более сотни писателей выступили в поддержку филолога Гасана Гусейнова

Они посчитали рекомендации публично извиниться за пост в Facebook возвращением в позавчерашний день и попыткой отказать ученым в праве на свободные высказывания
Гасан Гусейнов
Гасан Гусейнов (Фото: openuni.io)

Ассоциация писателей «Свободное слово» выступила на сайте организации с открытым заявлением в поддержку профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасана Гусейнова, которого руководство учебного заведения обязало извиниться за высказывание в социальных сетях по поводу русского языка.

В заявлении, которое подписали больше ста писателей, переводчиков, критиков, журналистов, говорится о том, что «завтрашний день перестанет отличаться от позавчерашнего», если флагманы отечественного образования и науки «будут отказывать преподавателям и студентам» в праве на свободные высказывания».

«Беспокойство вызывает то обстоятельство, что подобные призывы: покаяться, дезавуировать, а там, глядишь, и отмежеваться — станут повсеместными в наших современных политических реалиях», — говорится в заявлении.

Среди подписавших обращение Кристина Горелик, Денис Драгунский, Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович.

В конце октября профессор филологии Гусейнов на своей странице в Facebook пожаловался, что в Москве в киосках не найти иноязычной прессы, кроме как на «убогом клоачном русском языке, на котором сейчас говорит и пишет эта страна». «Язык, из которого вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так?» — задался риторическим вопросом Гусейнов. Далее в посте последовал его же ответ, что это произошло «потому, что не империя, не великая держава, а порядком одичавшая страна» (цитата по протоколу заседания научного совета ВШЭ).

Профессор ВШЭ объяснил свои слова об «убогом» и «клоачном» русском языке
Общество

Позже Гусейнов удалил свой пост, а в комментарии РБК объяснил, что имел в виду не русский язык, а то, как его используют СМИ, политики, юристы, сотрудники правоохранительных органов. По его словам, они «глумятся над языком».

В пресс-службе Высшей школы экономики РБК сообщили, что мнение сотрудника вуза представляется сугубо частным и не имеет отношения к позиции университета.

7 ноября комиссия ученого совета ВШЭ по академической этике пришла к выводу, что «Гусейнов не мог не понимать, что люди в ответной реакции воспринимают его именно как преподавателя ВШЭ — крупного специалиста в филологических вопросах». Высказывания профессора были названы «непродуманными и безответственными». Семью голосами «за» члены научного совета рекомендовали Гусейнову «принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания».