Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08 Онлайн-кинотеатр ivi подал заявку на проведение IPO в США Технологии и медиа, 08:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Инфекционист назвал помеху выходу на плато по COVID-19 Общество, 07:32 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 07:07 Лавров заявил о желании России восстановить сотрудничество с Ливией Политика, 07:04 Минпромторг нашел альтернативу закрытию фудкортов в торговых центрах Бизнес, 07:00 Forbes поспорил с Bloomberg о месте Маска в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:55 Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Матвиенко назвала способ избежать нового локдауна в России Общество, 06:35 Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

В Калифорнии вручили крупнейшую научную премию

Научная премия The Breakthrough Prize, среди учредителей которой основатель Mail.Ru Group Юрий Мильнер, вручена в Калифорнии. 12 ученых и научных коллективов получили по $3 млн каждый. Эту премию считают крупнейшей в области науки. Наградой были отмечены исследования в области физики, математики и биологии
Основатель Facebook Марк Цукерберг на научной премии The Breakthrough Prize
Основатель Facebook Марк Цукерберг на научной премии The Breakthrough Prize (Фото: AP)

Премии по биологии и медицине получили Дэвид Аллес, Виктор Амброс, Алим Луи Бенабид, Гэри Рувкун, Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпентье.

Бенабид из французского Университета Жозефа Фурье отмечен за революционные открытия в лечении болезни Паркинсона. Эллис из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, Амброс из Медицинской школы Массачусетского университета и Рувкун из Гарвардской медицинской школы – за исследования генов. Дудна из Калифорнийского университета в Беркли и Шарпентье из шведского университета Умео – за применение механизма бактериального иммунитета в генетике.

За открытия в области фундаментальной физики $3 млн поделили Сол Перлмуттер (Калифорнийский университет в Беркли), Брайан Шмидт (Австралийский национальный университет) и Адам Рисс (Университет Джона Хопкинса) и еще 48 их коллег. Все они принимали участие в проектах, которые доказали, что Вселенная расширяется с ускорением.

Номинация по математике вручалась впервые. Награды удостоились Саймон Доналдсон (Университет штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук), Максим Концевич (французский Институт высших научных исследований), Джекоб Лурье (Гарвардский университет), Теренс Тао (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе) и Ричард Тейлор (американский Институт перспективных исследований).

Работы Доналдсона лежат в области инвариантов четырехмерных многообразий. Концевич занимается разнообразными математическими дисциплинами, включая алгебраическую геометрию. Лурье отмечен за разработку теории высших категорий, Тао – за вклад в гармонический анализ и Тейлор – за работы по теории автоморфных функций.

Кроме того, 10 ноября будут вручены премии по физике для молодых ученых «Новые горизонты». По $100 тыс. получат Шон Хартнолл из Стэнфордского университета за применение голографических методов для получения новых данных о сильно взаимодействующей квантовой материи; Филип Шустер и Наталия Торо из канадского Института теоретической физики «Периметр» за работы на Большом адронном коллайдере; Орасио Касини и Марина Уэрта из аргентинского Университета Бальсейро, Синсей Рю из Иллинойского университета в Урбана-Шампейне и Тадаси Такаянаги из Киотского университета за исследования энтропии в теории квантового поля и квантовой гравитации.

Юрий Мильнер«Большую часть времени мы тратим на будничные заботы», – сказал Мильнер на вручении премии. «Сегодня вечером мы размышляли о молекулах жизни, структуре простых чисел и судьбе Вселенной. Это для всех был воодушевляющий опыт».

Мильнер является выпускником физфака МГУ и до начала деловой карьеры занимался теоретической физикой в академическом институте. В 2012 году он учредил премию по фундаментальной физике, лауреатам которой выплачивалось по $3 млн.

В 2013 году к физической премии добавилась награда за прорывы в области биологии и медицины. В финансировании премии к Мильнеру присоединились основатель Facebook Марк Цукерберг, сооснователь Google Сергей Брин и китайский миллиардер Джек Ма, создавший Alibaba Group.