Военные отменили запланированный на ноябрь запуск «Булавы»
Следующий пуск ракеты «Булава» запланирован на осень 2015 года, он будет осуществлен с борта ракетоносца «Александр Невский». Об этом Интерфаксу рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе.
«В этом году пусков «Булавы» больше не будет», – заявил собеседник агентства и добавил, что «идет планирование проведения пусков ракет в 2015 году». «В соответствии с программой, следующий пуск МБР будет выполнен осенью с борта ракетоносца «Александр Невский», – сообщил он.
В начале сентября главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков рассказал, что осенью 2014 года состоятся два пуска «Булавы». При этом он уточнил, что стрельбы баллистическими ракетами морского базирования пройдут в октябре и ноябре.
Причины отмены ноябрьского запуска не называются.
29 октября стрельбы с запуском «Булавы» осуществил из акватории Баренцева моря ракетоносец «Юрий Долгорукий». Пуск был удачным. Стрельба была выполнена из подводного положения, боевые блоки ракеты успешно прибыли в полигон Кура.
В Минобороны подчеркнули, что подводная лодка имела на борту полный комплект ракет. Также в ведомстве отметили тот факт, что стрельба выполнена впервые после вхождения РПКСН «Юрий Долгорукий» в состав Северного флота.
С начала испытаний «Булава» запускалась 21 раз, при этом восемь попыток признали аварийными.
6 сентября во время испытаний атомного подводного крейсера «Александр Невский» произошел неудачный пуск МБР «Булава» – ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе бортовой системы. После этого испытания ракетоносцев «Александр Невский» и «Владимир Мономах» по приказу министра обороны Сергея Шойгу были приостановлены.
Военные отмечают, что причиной сентябрьского неудачного пуска «Булавы» стал производственный брак. К такому выводу еще осенью 2013 года пришла специальная госкомиссия под руководством главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова.
«Булава» – новая российская твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта «Борей». Она способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км.