Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 04:55 Эпидемиолог назвал причину снижения заболеваемости COVID-19 в России Общество, 04:39 В Великобритании число жертв COVID-19 превысило 100 тыс. человек Общество, 04:15 Бизнесмены назвали привлекательные для открытия гостиниц в России города Бизнес, 04:00 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 03:45 Швейцария отказала миллиардеру Рыболовлеву по делу о картинах на $1 млрд Общество, 03:36 Подозреваемый в нападении на силовика во Владивостоке пришел с повинной Общество, 03:30 AstraZeneca отстала от графика производства вакцины на два месяца Общество, 02:50 Экс-советник Трампа по экономике станет ведущим на канале Fox Business Технологии и медиа, 02:44 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 02:32 Гидрометцентр сообщил о понижении температуры в европейской части России Общество, 02:12 «Манчестер Сити» возглавил турнирную таблицу АПЛ Спорт, 02:11 Во время беспорядков в Амстердаме произошли взрывы Общество, 02:06 В Великобритании заявили о поддержке продления ДСНВ Политика, 01:45
Украинский кризис ,  
0 

Шойгу заподозрил Пентагон в подготовке операций у границ России

Последние высказывания министра обороны США свидетельствуют о том, что Пентагон прорабатывает сценарии военных операций у границ России. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу. Ранее его американский коллега Чак Хейгл призвал готовить американскую армию к столкновениям не только с террористами, но и с «современными и боеспособными» российскими вооруженными силами
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу (Фото: РИА Новости)

Министр обороны в начале своего заявления подчеркнул, что он лично знаком с главой Пентагона Чаком Хейглом.

«Тезис Чака Хейгла о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы «иметь дело» уже с «современными и боеспособными» российскими вооруженными силами у «порога НАТО», вызывает серьезную озабоченность. Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны», – сказал министр.

«Суверенитет России, обеспечиваемый ее армией и флотом, всегда будет являться пределом, на котором в течение всех 1152 лет существования нашей страны сломал зубы не один западный император. Что касается России у «порога НАТО», то кто, как не сам Вашингтон, на протяжении последних 20 лет упрямо придвигал этот «порог» к нашим дверям», – добавил Шойгу.

Министр также рассказал, что, по его мнению, сегодня в мире нет ни одного очага напряженности, где бы не присутствовали американские военные. «Более того, после завершения «миссий по продвижению демократии» такие регионы повергаются в настоящий кровавый хаос. Примеры известны: Ирак, Ливия, Афганистан и теперь Сирия. Даже в трагических событиях на Украине не обошлось без открытого наставничества представителей оперативной группы центрального командования армии США», – сказал глава Минобороны.

Ранее, выступая на ежегодном собрании Ассоциации армии США, Хейгл призвал американских военных быть готовыми «иметь дело с современной и боеспособной» армией России.

«Требования к армии будут усложняться и становиться более разнообразными. Угрозы от террористов и повстанцев будут существовать еще долгое время. Кроме того, мы должны иметь дело с ревизионистской Россией и ее современной и боеспособной армией, стоящей на пороге НАТО», – заявил Хейгл.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также выступил с оценкой заявлений Хейгла. «Мы можем только сожалеть, что достаточно эмоциональные, алармистские и непрофессиональные заявления [звучат]. Безусловно, они никоим образом не отражают то, что происходит на самом деле», – заявил он.

За день до этого командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что альянс не обнаружил значительных передвижений российских войск от границы с Украиной. Ранее Кремль сообщил, что президент Владимир Путин подписал распоряжение об отводе 17-тысячной группировки российских войск из районов, прилегающих к границе с Украиной. 

Бридлав отметил, что НАТО внимательно мониторит ситуацию на границе с Украиной. По его мнению, можно много говорить о намерениях России, но в действительности «очень значительная группировка остается на границе и по-прежнему имеет возможность войти на восток Украины, если такое решение будет в итоге принято».

С ним согласился и генерал Франк Горенц, возглавляющий объединенное командование ВВС США и НАТО в Европе: «Факты таковы, что пока есть только заявления об отводе войск, а действия остаются прежними».

В ходе развития вооруженного противостояния на востоке Украины военные НАТО и США прибегали ко все более резким высказываниям по поводу участия в конфликте российских военнослужащих. Сначала они утверждали о наличии большой группировки российских войск на границе с Украиной.

Однако позже НАТО выступило с официальными заявлениями о том, что российские военнослужащие, а также тяжелые вооружения из России принимают непосредственное участие в боях в Донбассе. Кремль всегда выступал с официальными опровержениями этих обвинений, заявляя, что Россия никогда не была участником конфликта на Украине, а только оказывала гуманитарную помощь мирному населению.