Лента новостей
Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote
Власти Эстонии решили оплатить памятник фашистам
Общество, 10 ноя 2005, 12:12
0
Власти Эстонии решили оплатить памятник фашистам
Правительство Эстонии решило оплатить расходы на установку памятника эсэсовцам. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Правительством страны будет выделено около 6 тысяч евро. Эти деньги пойдут на изготовление постамента, приведение в порядок и освещение площадки, на которой установлен памятник.

Напомним, памятник был установлен в октябре на территории частного Музея борьбы за освобождение Эстонии. На бронзовом барельефе изображен солдат в форме гитлеровской армии с немецким автоматом в руках и Железным крестом на груди. На открытии присутствовали около двух сотен человек, среди которых находились депутат парламента Эстонии Тривими Веллисте и глава военизированной организации народного ополчения Кайтселиит, входящей в структуру Министерства обороны страны, майор Бенно Леэсик.

МИД РФ назвал восстановление памятника в поселке Лагеди под Таллином глумлением над памятью жертв фашизма. "Восстановление памятника нельзя расценивать иначе, как глумление над памятью жертв фашизма, прямой вызов решениям Нюрнбергского трибунала, признавшего преступной деятельность СС". Москва подчеркивала, что "особое возмущение вызывает тот факт, что все это происходит в год 60-летия окончания Второй мировой войны".

Также стоит отметить, что памятник был установлен на кладбище Лихула по соседству с памятником советским воинам, погибшим во Второй мировой войне. Небезынтересно, что еще раньше, в 2002 г. этот же самый памятник был установлен в г.Пярну, но потом его демонтировали.

Кроме того, напомним, сегодня стало известно о том, что главе МИД Эстонии Урмасу Паэту было отказано в выдаче визы на въезд в Россию. Министр иностранных дел Эстонии намеревался посетить Петербург для участия в заседании круглого стола по вопросам приграничного сотрудничества.

В российском МИДе объяснили отказ тем, что эстонский коллега просто слишком поздно обратился в посольство, буквально за два дня до отъезда из страны. Чтобы выдать визу, нужно было нарушить все действующие правила приема иностранных официальных лиц, подчеркнули на Смоленской площади.