Лента новостей
Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт 
Власти Эстонии решили оплатить памятник фашистам
Общество, 10 ноя 2005, 12:12
0
Власти Эстонии решили оплатить памятник фашистам
Правительство Эстонии решило оплатить расходы на установку памятника эсэсовцам. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Правительством страны будет выделено около 6 тысяч евро. Эти деньги пойдут на изготовление постамента, приведение в порядок и освещение площадки, на которой установлен памятник.

Напомним, памятник был установлен в октябре на территории частного Музея борьбы за освобождение Эстонии. На бронзовом барельефе изображен солдат в форме гитлеровской армии с немецким автоматом в руках и Железным крестом на груди. На открытии присутствовали около двух сотен человек, среди которых находились депутат парламента Эстонии Тривими Веллисте и глава военизированной организации народного ополчения Кайтселиит, входящей в структуру Министерства обороны страны, майор Бенно Леэсик.

МИД РФ назвал восстановление памятника в поселке Лагеди под Таллином глумлением над памятью жертв фашизма. "Восстановление памятника нельзя расценивать иначе, как глумление над памятью жертв фашизма, прямой вызов решениям Нюрнбергского трибунала, признавшего преступной деятельность СС". Москва подчеркивала, что "особое возмущение вызывает тот факт, что все это происходит в год 60-летия окончания Второй мировой войны".

Также стоит отметить, что памятник был установлен на кладбище Лихула по соседству с памятником советским воинам, погибшим во Второй мировой войне. Небезынтересно, что еще раньше, в 2002 г. этот же самый памятник был установлен в г.Пярну, но потом его демонтировали.

Кроме того, напомним, сегодня стало известно о том, что главе МИД Эстонии Урмасу Паэту было отказано в выдаче визы на въезд в Россию. Министр иностранных дел Эстонии намеревался посетить Петербург для участия в заседании круглого стола по вопросам приграничного сотрудничества.

В российском МИДе объяснили отказ тем, что эстонский коллега просто слишком поздно обратился в посольство, буквально за два дня до отъезда из страны. Чтобы выдать визу, нужно было нарушить все действующие правила приема иностранных официальных лиц, подчеркнули на Смоленской площади.