Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй за день проект Ходорковского объявил о прекращении работы Технологии и медиа, 10:59 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 10:57 МОК извинился за ошибку диктора во время награждения россиянок и украинок Спорт, 10:53 В сети Ethereum состоится хардфорк. Что это поменяет Крипто, 10:52 СМИ узнали о рисках для Avito и «Яндекса» из-за законопроекта о биометрии Технологии и медиа, 10:47 Boeing разобрался с 737 MAX, но проблемы остались. Покупать ли его акции Pro, 10:46 «В этом бардаке любой работать не может». Главное о скандале в «Спартаке» Спорт, 10:43 В Свердловской области пьяный водитель сбил ребенка на переходе Общество, 10:42 Россиянин победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 10:36 IPO Robinhood: о чем нужно знать Крипто, 10:35 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 10:33 Сальери наших дней: пять типов деструктивных лидеров Pro, 10:26 Умер бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук Политика, 10:23 Цена нефти Brent впервые за две недели опустилась ниже $70 Инвестиции, 10:22
Общество ,  
0 

Губернатор и спикер ЗС Эвенкии вызваны в Генпрокуратуру

Генпрокуратура направила повестки с вызовом губернатору Эвенкии Борису Золотареву и председателю Законодательного собрания региона Анатолию Амосову.

Как сообщили РБК в пресс-службе администрации Эвенкийского автономного округа, повестки также получили депутат Законодательного собрания Александр Боковиков и заместитель губернатора Владимир Стуров. Чиновники вызваны в управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу к 10:00 местного времени сегодня.

В администрации округа отметили, что повестки поступили в администрацию по факсу поздно вечером 6 ноября, то есть "об их существовании до сегодняшнего дня никто не знал". Губернатор Эвенкии Б.Золотарев находится в отпуске за пределами округа и, по возможности, будет извещен о вызове в прокуратуру, администрация направит следователю объяснение, заявили в администрации.

О причине вызова чиновников в прокуратуру округа не сообщается. Однако не исключено, что она кроется в недавнем скандале, возникшем из-за избрания президента компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского на пост представителя Эвенкии в Совете Федерации.

Напомним, что в четверг, 6 ноября, Красноярский суд признал недействительными постановления об отзыве с поста представителя в Совете Федерации Николая Анисимова и избрание на этот пост В.Шахновского. Суд полностью согласился с претензиями Генпрокуратуры, по мнению сотрудников которой, эти решения ЗС не соответствуют регламенту Законодательного собрания Эвенкии. В частности, речь идет о несоблюдении сроков подготовки к внеочередной сессии, а также о том, что в соответствии с регламентом, снятие сенатора с поста должно проходить в том же порядке, что и его назначение: кандидатуру Николая Анисимова вносил председатель Законодательного собрания, тогда как его отставку инициировали 11 депутатов.

Отметим, что 17 октября Генпрокуратура РФ предъявила обвинение В.Шахновскому в уклонении от уплаты налогов в сумме 29 млн руб. на протяжении 1998-2000гг. В.Шахновский обвиняется по ст.198 ч.2 УК РФ "Уклонение физического лица от уплаты налогов в особо крупном размере", в качестве меры пресечения выбрана подписка о невыезде.