Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Регионы назвали источники финансирования шефской помощи Донбассу Политика, 07:00
Москва ответит на визовый режим с Украиной с учетом своих интересов Политика, 06:51
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 06:49
В канадском банке в результате перестрелки пострадали шесть полицейских Общество, 06:38
Путин впервые приедет к новому президенту Туркмении Политика, 06:30
Антонов указал на кризисные явления для мира из-за санкций против Россиии Политика, 06:12
Эксперты оценили влияние пандемии на уровень жизни в регионах Экономика, 06:00
В «Тинькофф Банке» ответили на блокировку карты из-за двух версий Олега Общество, 05:55
NASA сообщила о новом кратере на Луне после столкновения с ракетой Общество, 05:36
США разрешили ряд сделок с компаниями из России в сфере авиации Политика, 04:57
«Известия» узнали об идеи отменить штрафы за забытые дома права Общество, 04:43
Полянский заявил о продолжении спецоперации до выполнения всех целей Политика, 03:50
Шольц со смехом уклонился от ответа о гарантиях безопасности для Украины Политика, 03:49
Церемонию прощания с Пьером Нарциссом перенесли во второй раз Общество, 03:23

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Нобелевская премия ,  
0 

Шнобелевскую премию вручили за изучение защитных свойств бороды

Пародийный аналог Нобелевки в этом году выдавали за изучение того, может ли борода спасти жизнь мужчине, как секс влияет на насморк и можно ли перевозить носорогов в перевернутом состоянии

В США прошла 31-я церемония вручения Шнобелевской премии — пародии на Нобелевскую премию, выдаваемой за зачастую комичные, но в то же время серьезные научные исследования. Из-за пандемии COVID-19 церемония прошла в дистанционном формате.

Шнобелевская премия была учреждена в 1991 году в противовес Нобелевской. Как заявляет оргкомитет премии, награды вручаются за открытия, которые «сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься». Часть из десяти номинаций совпадает с нобелевскими, некоторые из них ежегодно меняются в зависимости от мировой повестки. Призовой фонд составляет 10 трлн долларов Зимбабве, которые уже выведены из обращения из-за гиперинфляции. В организации церемонии традиционно принимают участие настоящие нобелевские лауреаты.

Шнобелевская премия мира досталась в этом году исследователям из США. Биологи Итан Бесерис, Стивен Нейлуэй и Дэвид Кэрриер получили ее за исследование «Потенциал волос млекопитающих в качестве защиты от ударов: проверка гипотезы влияния кулачного боя на эволюцию человеческих волос на лице» (оригинальная статья). Гипотеза исследования — одним из факторов сохранения волосяного покрова на лице у мужчин было то, что борода может защищать от сильных ударов или укусов, что помогало в эволюционном отборе. Для ее проверки использовалась модель костей черепа, покрытая волосами (ученые использовали овечью шерсть). На эту модель роняли груз и сравнивали с результатом удара по костям без «бороды». Биологи пришли к выводу, что волосяной покров действительно на 30% снижал урон от удара.

Video

За что еще вручали Шнобелевскую премию в этом году:

  • Химия: премию получила международная группа исследователей за анализ воздуха в кинотеатрах. Они проверяли, могут ли ли запахи зрителей достоверно указывать на присутствие насилия, сексуальных сцен, антисоциального поведения, употребления наркотиков и ненормативной лексики в фильме. Оригинальное исследование.
  • Экономика: профессор Montpellier Business School Павел Блаватский, украинец по происхождению. Он исследовал, может ли ожирение у политиков служить индикатором уровня коррупции. Исследование проводилось на данных из постсоветских стран. Индекс массы тела чиновников оценивался с помощью инструментов машинного анализа. Странами бывшего СССР с самыми низкими показателями коррупции являются Литва, Латвия и Эстония, а также Грузия. Согласно исследованию Блаватского, у министров из этих государств также самый низкий индекс массы тела. Оригинальное исследование.
  • Медицина: исследователи из Германии, Турции и Великобритании за изучение того, могут ли оргазмы помогать от насморка. Как следует из их статьи, половой акт способен облегчить дыхание в той же степени, что и средство от насморка, эффект длится около часа.
  • Премия физики: ученым из Нидерландов, Тайваня, Италии и США за изучение с помощью экспериментов того, почему пешеходы не сталкиваются друг с другом.
  • Кинетика: исследователям из Швейцарии, Италии и Японии за проведение экспериментов для выяснения того, почему пешеходы иногда все-таки сталкиваются.
  • Премия в области транспорта: международной группе исследователей за экспериментальное изучение того, безопаснее ли перевозить носорога в перевернутом виде, подвешивая его за ноги.

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевские премии из-за пандемии
Общество
Церемония вручения Шнобелевской премии

В прошлом году среди лауреатов премии оказались Владимир Путин, Александр Лукашенко, Дональд Трамп и еще несколько мировых лидеров. Им вручили награду с формулировкой «за использование пандемии коронавируса для того, чтобы научить мир тому, что политики могут сильнее влиять на жизнь и смерть, чем ученые и врачи». При этом Лукашенко стал лауреатом Шнобелевской премии второй раз. До этого он получил премию в 2013 году за запрет аплодисментов в публичных местах в Белоруссии и арест однорукого инвалида за нарушение этого запрета.

Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Нет времени управлять: на что тратят свой день современные руководители
Pro
Фото: Shutterstock Солнечный удар: как его избежать и что делать при перегреве
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Shutterstock ОКР: что это за расстройство и как его лечат
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Рост не для всех: почему инфляция обошла Азию стороной
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников

«А кто ее присуждает? Я просто не совсем знаком с этим: что это за премия и кто ее присуждает», — заявлял пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать награждение.

Авторы
Теги