Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты рассказали о риске потерять квартиру даже с завещанием Общество, 03:00
Размер пособия по уходу за ребенком вырастет на 5,8% в 2022 году Общество, 02:53
Во Франции сообщили о «русском кроте» в Минобороны Политика, 02:37
ФССП приступила к принудительному взысканию с Facebook ₽26 млн Бизнес, 02:28
Общежитие СПбГУ эвакуировали из-за сообщения о мужчине с гранатой Общество, 02:06
Солдаты из Бамиана: кто еще может бросить вызов талибам в Афганистане Политика, 02:00
ОДКБ увеличила до 4 тыс. число участников маневров в Таджикистане Политика, 01:41
Росгвардия опровергла драку спецназа во время испытаний на краповый берет Общество, 01:33
Финляндия открыла пункт пропуска для скоростных поездов в Петербург Политика, 01:30
Нурмагомедов объяснил скандальную шутку про избиение в метро Спорт, 01:00
Вступили в силу новые правила подключения участков к газу Общество, 01:00
Трое детей погибли при пожаре в Нижегородской области Общество, 00:51
Аpple представит обновленный MacBook Pro Технологии и медиа, 00:30
Головин поздравил российскую киберкоманду с победой на The International Спорт, 00:27
Пандемия коронавируса ,  
0 

Москва отменит карантин для больных ОРВИ с отрицательным тестом на COVID

Заместитель мэра столицы объяснила, как будет действовать система здравоохранения в преддверии роста заболеваемости ОРВИ и гриппом. По ее словам, работу системы здравоохранения надо перестроить
Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС
Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС

Обязательный карантин для больных ОРВИ будет отменен в том случае, если они сдадут отрицательный тест на коронавирус. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

По ее словам, остается в силе обязательное правило, по которому пациенты с симптомами ОРВИ должны проходить тест на коронавирус. «Но если ПЦР-тест на коронавирус отрицательный, больной не будет приравниваться к больному с COVID. Понятно, что не будет никакого карантина и обязательной изоляции», — сказала она.

«Сейчас мы входим в осенне-зимний период, когда идет объективный рост заболеваемости различными инфекциями. Мы понимаем, что наряду с больными COVID-19 мы получим большое число больных ОРВИ и гриппом. Мы должны перестроить работу системы здравоохранения и сделать акценты на правильную дифференциацию диагноза», — объяснила заместитель мэра Москвы.

Video

Ракова заявила, что власти постараются увеличить тестирование на грипп для тех, у кого есть явные признаки болезни, для пациентов, которые входят в группу риска. «И скорая помощь в случае госпитализации должна будет сделать тест на грипп, чтобы исключить эту инфекцию», — сказала она.

Помимо этого Ракова отметила, что если, например, в мае любой пациент с пневмонией считался «ковидным», то теперь эти правила будут изменены. «Чтобы человеку поставить диагноз «ковидная пневмония», надо, чтобы была вирусная пневмония, которую видно на КТ, должен быть положительный тест на коронавирус либо отрицательный тест на всю остальную линейку вирусов», — добавила она.

Заместитель мэра Москвы призвала москвичей активно прививаться от гриппа уже сейчас, хотя предполагается, что заболеваемость будет расти в конце октября — начале ноября.

Ракова предположила, что город будет функционировать в обычном режиме, несмотря на ожидаемый рост заболеваемости в осенне-зимний период. По ее словам, популяционный иммунитет стабилизировался на уровне 20%.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин выразил сомнение в том, что в России возникнет вторая волна COVID-19. «Я не думаю, что будет вторая волна, по крайней мере так, как ее видят многие эксперты, хотя она, наверное, не исключена в каком-то виде», — сказал Собянин. Кроме того, он выразил уверенность, что российская система здравоохранения справится с новыми вызовами, а благодаря массовой вакцинации о пандемии «все забудут» через полтора года.

Днем в четверг главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев отметил, что вспышки коронавируса были зафиксированы в 11 регионах страны. По его словам, речь все еще идет о первой волне.