Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Mercedes-Benz представил удлиненную версию E-Class Авто, 13:33 Рестораторы оценили запрет на включение чаевых в чек Общество, 13:22 Песков признался в походе в кино без маски Общество, 13:14 Основные тенденции на рынке премиальной недвижимости Партнерский материал, 13:12 В Дагестане задержали сбежавших из колонии через туннель заключенных Общество, 13:11 Сообщения о взрыве в Париже объяснили полетом самолета Общество, 13:11 В Кремле прокомментировали возможное участие Турции в боях в Карабахе Политика, 13:09 Микрообучение — свет: зачем делать его частью корпоративной культуры Pro, 13:05 «Яндекс» вычислил границу выгоды между своей машиной, каршерингом и такси Общество, 13:02 Тедеско из «Спартака» стал претендентом на звание тренера месяца Спорт, 13:02 Песков исключил требование двухнедельного карантина для встречи с Путиным Политика, 13:01 Как технологии влияют на эффективность производства и качество свинины Партнерский материал, 12:59 Умер автор песен Пресли и Синатры Общество, 12:56 Минобороны Армении показало кадры сбитого Су-25 Политика, 12:52
Общество ,  
0 

СК назвал замглавы Минэнерго организатором мошеннической схемы

В ведомстве заявили, что ищут и других причастных к хищению средств, выделенных по государственному контракту
Анатолий Тихонов
Анатолий Тихонов (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

Заместитель министра энергетики России Анатолий Тихонов был организатором мошеннической схемы, с помощью которой были похищены деньги, выделенные на реализацию государственного контракта. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Видео: СК РФ
Видео: СК РФ
Video

По версии следствия, государственный контракт на сумму более ₽600 млн по разработке программы информационной системы топливно-энергетического комплекса был заключен в 2014 году. В 2016 году (когда Тихонов был директором ФГБУ «Российское энергетическое агентство») были подписаны акты выполненных работ, на основании которых деньги были перечислены ИТ-компании «Ланит». При этом, как полагает следствие, работы были выполнены не в полном объеме, а денежные средства похищены.

Помимо Тихонова обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) было также предъявлено советнику замминистра Роману Рыжкову, а также вице-президентам АО «Ланит» Владимиру Макарову и Виктору Серебрякову.

Суд арестовал замглавы Минэнерго по делу о мошенничестве на 600 млн руб.
Общество
<p>Анатолий Тихонов</p>

«В рамках уголовного дела помимо названных фигурантов устанавливаются другие лица, причастные к многомиллионному мошенничеству», — говорится в сообщении СК.

Накануне Тихонов был арестован на два месяца решением Басманного суда Москвы. Как сообщал корреспондент РБК, в материалах следствия говорилось о том, что само уголовное дело было возбуждено 10 марта, а показания на чиновника дал директор проекта Государственной информационной системы ТЭК Роман Щербов. Последний признал свою вину и изъявил желание заключить досудебное соглашение о сотрудничестве с обещанием изобличить коллег.

Защита Тихонова в суде указала, что обвинение построено на «оговоре одного-единственного лица, у которого есть к этому мотив», тогда как других улик против замминистра, по их мнению, в деле нет.

«С момента возбуждения дела все министерство было в курсе этой истории. Как мы теперь понимаем, как минимум с марта за Тихоновым велось оперативное наблюдение. И ни одного преступного факта зафиксировано не было. Речь о попытке дискредитации первых лиц министерства», — заявил его адвокат Игорь Копенкин.