Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При обыске у сотрудника ГИБДД Таганрога нашли его портрет в форме маршала Общество, 15:17 Путин дал старт железнодорожному движению по новому Байкальскому тоннелю Политика, 15:14 Легкомоторный самолет сел на федеральную трассу в Амурской области Общество, 15:10 Binance запустила налоговый сервис. Будет ли он полезен россиянам? Крипто, 15:06 Шереметьево вернул лидерство по пассажиропотоку среди аэропортов России Бизнес, 15:05 В России за год на 22% выросло количество завещаний Общество, 15:04 Путь российской дзюдоистки до бронзы Олимпиады. Видео Спорт, 15:03 УАЗ рассказал о редком «Головастике» для дальнобойщиков Авто, 15:00 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Российская дзюдоистка отметила спорный момент в проигранном полуфинале ОИ Спорт, 14:50 Песков заявил об обеспокоенности работой американских спецслужб в России Политика, 14:50 Кремль оценил приостановку контактов с Россией по «Петербургскому форуму» Политика, 14:46 Песков заявил о переходе от пикирования с США к переговорам Политика, 14:44 Топ-10 успешных российских звезд по версии Forbes. Фотогалерея Общество, 14:41 
Общество ,  

Правозащитники требуют привлечь патриарха Кирилла к Церковному суду

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" направили жалобу на Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в суд Архиерейского собора. Правозащитники посчитали, если Церковь может указывать на недостатки устройства светского и гражданского общества, то общественники должны участвовать и в духовной жизни страны.
Фото: РБК
Фото: РБК

Главу РПЦ обвинили в лихоимстве и нарушении 10-го правила IV Вселенского собора, согласно которому "епископ, или пресвитер, или диакон, взимающий сотыя, да будет извержен". В качестве примера лихоимства правозащитники приводят присуждение Замоскворецким судом Москвы 19 млн руб. компенсации в качестве возмещения ущерба, причиненного квартире патриарха, пишут "Известия".

"Мы хотели решать вопросы с РПЦ в правовом поле, но представители церкви в процессе над Pussy Riot сами подали пример применения церковных законов в светском суде. Мы же, напротив, перевели разбирательство из правовой категории в духовную", - заявила пресс-секретарь "Общественного контроля" Юлия Шарапова.

Согласно иску, глава Церкви нарушает 76-е правило X Вселенского собора и виновен "в торговле в доме Божием". ОЗПП приводит данные о "ставшем фактически бизнес-центром" храме Христа Спасителя: на территории храма действуют автомойка, шиномонтаж, автосервис и стоянка, пекарня, столовая и химчистка, а также несколько торговых павильонов с посудой и украшениями.

Также, по мнению общественников, патриарх Кирилл виновен "в участии в трапезах братолюбия" - банкетах, проводимых в залах храма, и "в стремлении к роскоши" - речь о часах Breguet, принадлежащих главе РПЦ. Упрекают патриарха Кирилла и в том, что он принял духовный сан слишком рано — в 22 года, тогда как правило VI Вселенского собора требует рукополагать священника не раньше 30 лет. Так, в ОЗПП требуют не только лишить главу РПЦ сана, но и отлучить его от Церкви.

"Собор может принять к рассмотрению такое обращение, а может оставить его без внимания. Я предполагаю, что реакция, если она может быть, будет негативной и критической по отношению к обвинителям патриарха. Но, скорее всего, будет просто молчание", - спрогнозировал профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев. Священник также отметил, что "любой православный имеет право обращаться к Архиерейскому собору, к Синоду, к патриарху со своими вопросами".

Отметим, процедура суда над патриархом прописана в Уставе РПЦ. Для судебного разбирательства необходимо решение кворума Архиерейского собора, судить высшее духовное лицо могут только при наличии определенных преступлений против Церкви и против веры.

Напомним, накануне вердикта Pussy Riot Общество защиты прав потребителей предоставило документы, согласно которым скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя проходил в общественном месте. Юристы доказали, что территория, где девушки совершили так называемую неканоническую православную молитву с критикой власти и церкви, официально никогда не передавалась в ведение РПЦ.

Согласно документам, доверительное управление зданием площадью 55 тыс. 692 кв. м передано светской организации "Фонд храма Христа Спасителя". Это послужило основанием для заявления, что российские законы не запрещают исполнение песен в общественных местах, а значит запрет, основанный на правилах и традициях православной церкви, не может распространяться на объекты, не находящиеся в ведении РПЦ. На приговор феминисткам в балаклавах материалы ОЗПП не повлияли.