Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии Политика, 01:49 Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 19 окт, 22:06
Общество ,  
0 
Правозащитники требуют привлечь патриарха Кирилла к Церковному суду
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" направили жалобу на Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в суд Архиерейского собора. Правозащитники посчитали, если Церковь может указывать на недостатки устройства светского и гражданского общества, то общественники должны участвовать и в духовной жизни страны.
Фото: РБК

Главу РПЦ обвинили в лихоимстве и нарушении 10-го правила IV Вселенского собора, согласно которому "епископ, или пресвитер, или диакон, взимающий сотыя, да будет извержен". В качестве примера лихоимства правозащитники приводят присуждение Замоскворецким судом Москвы 19 млн руб. компенсации в качестве возмещения ущерба, причиненного квартире патриарха, пишут "Известия".

"Мы хотели решать вопросы с РПЦ в правовом поле, но представители церкви в процессе над Pussy Riot сами подали пример применения церковных законов в светском суде. Мы же, напротив, перевели разбирательство из правовой категории в духовную", - заявила пресс-секретарь "Общественного контроля" Юлия Шарапова.

Согласно иску, глава Церкви нарушает 76-е правило X Вселенского собора и виновен "в торговле в доме Божием". ОЗПП приводит данные о "ставшем фактически бизнес-центром" храме Христа Спасителя: на территории храма действуют автомойка, шиномонтаж, автосервис и стоянка, пекарня, столовая и химчистка, а также несколько торговых павильонов с посудой и украшениями.

Также, по мнению общественников, патриарх Кирилл виновен "в участии в трапезах братолюбия" - банкетах, проводимых в залах храма, и "в стремлении к роскоши" - речь о часах Breguet, принадлежащих главе РПЦ. Упрекают патриарха Кирилла и в том, что он принял духовный сан слишком рано — в 22 года, тогда как правило VI Вселенского собора требует рукополагать священника не раньше 30 лет. Так, в ОЗПП требуют не только лишить главу РПЦ сана, но и отлучить его от Церкви.

"Собор может принять к рассмотрению такое обращение, а может оставить его без внимания. Я предполагаю, что реакция, если она может быть, будет негативной и критической по отношению к обвинителям патриарха. Но, скорее всего, будет просто молчание", - спрогнозировал профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев. Священник также отметил, что "любой православный имеет право обращаться к Архиерейскому собору, к Синоду, к патриарху со своими вопросами".

Отметим, процедура суда над патриархом прописана в Уставе РПЦ. Для судебного разбирательства необходимо решение кворума Архиерейского собора, судить высшее духовное лицо могут только при наличии определенных преступлений против Церкви и против веры.

Напомним, накануне вердикта Pussy Riot Общество защиты прав потребителей предоставило документы, согласно которым скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя проходил в общественном месте. Юристы доказали, что территория, где девушки совершили так называемую неканоническую православную молитву с критикой власти и церкви, официально никогда не передавалась в ведение РПЦ.

Согласно документам, доверительное управление зданием площадью 55 тыс. 692 кв. м передано светской организации "Фонд храма Христа Спасителя". Это послужило основанием для заявления, что российские законы не запрещают исполнение песен в общественных местах, а значит запрет, основанный на правилах и традициях православной церкви, не может распространяться на объекты, не находящиеся в ведении РПЦ. На приговор феминисткам в балаклавах материалы ОЗПП не повлияли.