Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве заменят установленные как ступени могильные плиты Общество, 18:55 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53 Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции Общество, 18:49 В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей Общество, 18:44 СК обратится к пострадавшим от рук подозреваемых в убийстве на Урале Общество, 18:36 Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 18:24 МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет Экономика, 18:16 Близкий к Кремлю фонд ответил на сообщения о «плане борьбы с Навальным» Политика, 18:00 Спецназ провел обыск в офисе Болгарского футбольного союза Спорт, 17:54 Экс-депутат и бизнесмен выплатят DJ Smash 9,5 млн руб. компенсации Общество, 17:53 Анна Кузнецова — зачем банкам нужны новые стандарты обмена информацией Партнерский материал, 17:52 Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» Общество, 17:47 Дерево, металл, стекло: идеи для интерьера в съемке «РБК Стиль» Стиль, 17:46 РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки Общество, 17:41
Общество ,  
0 
На Патриархию подали в суд за шиномонтаж в главном храме России
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Хамовнический районный суд столицы с иском в адрес религиозной организации "Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)". По данным истцов, на территории божьего дома действует сразу несколько торговых точек и павильонов сферы услуг.
Фото: РБК

"Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако это нарушает закон "О защите прав потребителей" - на здании отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска "Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям", - сообщили РБК в пресс-службе ОЗПП.

Сегодня на территории храма действуют автомойка, шиномонтаж, автосервис и стоянка, пекарня, столовая и химчистка, а также несколько торговых павильонов с посудой и украшениями. По данным общества потребителей, вывески и цены на товары отсутствуют.

К слову, действующее законодательство освобождает религиозные организации от уплаты налога на имущество и уплаты земельного налога, если на участке находятся памятники истории, культуры и архитектуры.

Также при определении налоговой базы не учитываются доходы религиозных организаций, которые получены в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения. Однако закон не содержит каких-либо исключений относительно соблюдения религиозными организациями прав потребителей при осуществлении коммерческой деятельности, сообщают в ОЗПП.

Истцы требуют через суд прекратить всю коммерческую деятельность, а решение суда обнародовать через государственные СМИ.

Иск общества защиты прав потребителей в РПЦ считают "глупостью". Правозащитники обратились в суд с требованием прекратить незаконную торговлю на территории храма Христа Спасителя. Обвинять в этом РПЦ бессмысленно, так как сама церковь не владеет торговыми точками и не занимается торговлей, заявил в интервью РСН руководитель пресс-службы РПЦ протоиерей Владимир Вигилянский.

"Они обратились не по адресу. Пусть обращаются в правительство Москвы, в ведении которого и находится храм Христа Спасителя. Церковь - лишь один из арендаторов, как и многие другие организации. Верхний и нижний храмы церковь использует как арендатор. Церковь ничего не сдает, не продает, только молится", - подчеркнул он.