Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Строители закончили асфальтирование автомобильной части Крымского моста 10:19, Общество Никол Пашинян — РБК: «Не будет никаких столкновений» 10:10, Интервью Золото и электричество: 20 главных новинок мотор-шоу в Пекине 09:56, Авто  Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 09:53, РБК и Brother Самолет Москва — Владикавказ экстренно сел в Минводах из-за курильщика 09:52, Общество США испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III 09:46, Политика В нью-йорском музее мадам Тюссо появилась восковая Мелания Трамп 09:32, Общество Дешевый отдых: почему туроператоры отчитались о турах за 2 рубля 09:32, Бизнес Фирма из Находки отчиталась о турах за границу по 2 руб. с человека 09:15, Бизнес В Уфе из-за пожара эвакуировали роддом 09:13, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух банков 09:01, Финансы Сирийские войска установили контроль над районом Восточный Каламун 08:59, Общество Facebook отчитался о росте прибыли на фоне скандала с утечкой данных 08:55, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:54, РБК и Билайн Лидеры КНДР и Южной Кореи посадят дерево на демаркационной линии 08:27, Политика В Британии пригрозили раскрыть имена прячущих деньги в офшорах россиян 08:20, Бизнес В Киеве назвали число погибших в Донбассе с 2014 года военнослужащих 07:49, Политика Доля проблемных кредитов Промсвязьбанка утроилась с начала санации 07:16, Финансы Макрон предположил отказ Трампа от ядерной сделки с Ираном 06:52, Политика Московские власти собрались запретить рекламные граффити 06:32, Бизнес В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество В МЧС назвали криптокошельки россиян целью хакеров в 2018 году 05:53, Общество ЦБ отправил Азиатско-Тихоокеанский банк на санацию 05:31, Финансы СМИ назвали имя диктора на инаугурацию президента России 04:52, Политика Американский генерал заявил о создании противником помех для ВВС в Сирии 04:48, Политика Посол России прокомментировал взлом закрытого генконсульства в Сиэтле 04:29, Политика Джордж Мартин анонсировал выход новой книги о мире «Песни льда и пламени» 03:36, Общество Госдеп отверг заявления о захвате российского генконсульства в Сиэтле 03:26, Политика
Следователям расширят полномочия в борьбе с VIP-преступниками
Общество, 10 сен 2012, 05:14
0
Следователям расширят полномочия в борьбе с VIP-преступниками
Следственному комитету расширят полномочия в возбуждении уголовных дел против VIP-персон за счет передачи части обязанностей от МВД и ФСКН. Соответствующие поправки в закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием структуры органов предварительного следствия" поступили из администрации президента в правительство, пишут сегодня "Известия".
Фото: РБК

Законопроект предполагает ликвидацию следственных управлений в силовых подразделениях и переход следователей МВД и ФСКН на службу в Следственный комитет. Штат сотрудников СКР увеличится на 35 тыс. человек, и с 1 января 2013г. предельная численность СКР составит более 60 тыс. сотрудников.

Последняя инициатива предполагает дополнительное бюджетное финансирование, на эти цели выделят около 97,5 млрд рублей, пишет газета.

На минувшей неделе о готовящейся жесткой аттестации следователей МВД и последующем выводе за штат сотрудников ведомства сообщила газета "РБК daily". По данным издания, следователей МВД ждут психологические тесты, исследование на полиграфе, экзамен по знанию законодательства и несколько собеседований на профпригодность. Тех, кто сдаст указанные испытания, ждет перевод в СКР. Однако затем в МВД официально опровергли эту информацию, заявив, что не слышали о предстоящем переводе сотрудников в СКР.

Однако источники "Известий", близкие к администрации президента, подтверждают эту информацию, заявляя, что все сотрудники следственных подразделений осведомлены о скором выводе за штат и по этой причине стараются как можно скорее закрыть старые дела.

Стоит отметить, что на перевод в СКР претендуют около 44 тыс. следователей СКР и чуть более двух тысяч следователей ФСКН, и не все сотрудники смогут попасть в штат комитета. Кроме того, даже после перехода претендентов ждет испытательный срок в 6 месяцев.

После повышения зарплат в ведомстве следователи опасаются, что с переходом в СКР потеряют в деньгах. Однако поправки предусмотрели это обстоятельство, и разработчики закона сделали все, чтобы сотрудники не потеряли ни в званиях, ни в довольствии.

С увеличением штата круг обязанностей и полномочий следователей существенно расширится: с 2013г. в единый следственный орган перейдет 438 составов преступлений, по которым возбуждается более 2 млн уголовных дел в год. Нетяжкие преступления, в частности мелкие кражи, угоны, побои, лягут на плечи полицейских: расследованием этих преступлений будут заниматься сотрудники МВД.

С нового года сотрудники СКР будут заниматься расследованием уголовных дел средней тяжести, тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Кроме того, следователи получат больше полномочий при возбуждении уголовных дел в отношении лиц, имеющих особый статус. К последним относятся судьи, прокуроры, депутаты, сотрудники ФСБ, СКР, Службы вешней разведки, ФСО, МВД, ФСИН, ФСКН, таможенники, сотрудники Минобороны. При этом председатель СКР будет лично принимать решения о возбуждении уголовных дел в отношении членов Центризбиркома и его председателя, высокопоставленных прокуроров и следователей.

Авторы закона озаботились и вопросом "смягчения" уголовного преследования: они предлагают расширить сферу применения досудебных соглашений, что позволит увеличить раскрываемость преступлений и сократить сроки заключения для подозреваемых, готовых сотрудничать со следствием.

Правозащитники положительно оценили инициативу, указав, что данные предложения являются самыми крупными и важными изменениями в уголовном процессе за последние 20 лет. Такого мнения придерживается руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. Благодаря данным новациям удастся ликвидировать "спайку" между следователями и оперативниками. В то же время правозащитники обращают внимание, что с принятием этих поправок глава СКР Александр Бастрыкин в разы повысит свое влияние и станет одной из самых мощных фигур в российском государственном механизме.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.