Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Австралия присоединилась к программе NASA по освоению Марса и Луны Технологии и медиа, 04:23 Госдеп осудил Россию за приговор шестерым членам «Свидетелей Иеговы» Политика, 04:13 National Interest назвал способное сделать США необитаемыми оружие Политика, 04:01 Главный редактор Wikileaks назвал ужасным содержание Ассанжа в тюрьме Общество, 03:42 Полиция Гонконга задержала подростка по подозрению в сожжении флага Общество, 03:12 Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России £1 млн Общество, 02:59 Премьер Словакии заявил о роли Красной армии в освобождении страны Политика, 02:51 Дзюба попросил создать петицию о своем отмененном голе Спорт, 02:25 Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон Общество, 02:13 Американские власти ограничили передвижения главы МИД Ирана в Нью-Йорке Политика, 02:03 Число пострадавших при землетрясении в Албании возросло до 68 человек Общество, 01:40 У берегов Индонезии зафиксировали землетрясение магнитудой 5,9 Общество, 01:15 Порошенко назвал последствия нового госпереворота для Украины Политика, 01:03 В центре Москвы перекроют движение из-за проведения марафона Общество, 00:48
Общество ,  
0 
Патриарх рассказал о "тестировании" населения отчизноненавистниками
Патриарх Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной церкви Кирилл 9 сентября совершил молебное пение в память об избавлении России от нашествия Наполеона Бонапарта. По окончании молебна патриарх обратился к верующим с первосвятительским словом, сообщили РБК в пресс-службе РПЦ.
Фото: ИТАР-ТАСС

В своем обращении к пастве патриарх призвал верующих к борьбе за алтари Отечества, а противников РПЦ сравнил с армией Наполеона Бонапарта. По словам патриарха, 200 лет назад речь шла не о рядовом завоевании, а о самом существовании страны, ее святынь, веры и тех принципов общежития, "которые народ впитывает с молоком матери".

Глава РПЦ напомнил, что в страну вторглась армия, во много раз превосходившая возможности России в военном отношении. Во главе же армии стоял опытный, целеустремленный, жестокий полководец, который пришел к власти в результате революции. А та революция не только стремилась установить "справедливый порядок", но и посягнула на святыни собственного народа, жаждала искоренить народную веру. Наполеон не признавал бога и никак не был связан с христианской традицией, а потому, увидев в каждом русском селении храм, "поставил задачей не только пленить народ наш, но и уничтожить веру".

В данном случае позиция патриарха совпадает с мнением героя "Войны и мира" Пьера Безухова, который считал Наполеона "антихристом".

Наполеон вел войска не к политической столице России, а к ее сердцу - Москве с ее святынями и храмами, отметил патриарх. "Он хотел воссесть на престол здесь, в Кремле, и завершить историю Святой Руси", - напомнил глава РПЦ. Однако русский народ осознал грядущую опасность еще до того, как французские войска вторглись в Россию, и в едином порыве объединился, забывая скорби, чтобы пойти на врага. Национальная идея, оказавшаяся под угрозой, объединила всех - богатых и бедных, помещиков и крестьян, генералов и солдат, и русскому народу удалось спасти не только свою Отчизну, но и Европу.

"То, что произошло 200 лет назад, является величайшим примером и уроком для нас сегодня, и не только для нас - для всей Европы. Нужно только посмотреть на эти события не с хитрым прищуром, не со снисходительной улыбкой и не с презрительной гримасой, а сердцем своим почувствовать, что же было в центре этой борьбы и что принес народ наш на алтарь свободы", - отметил глава РПЦ.

Патриарх указал, что и сегодня в российском обществе появляются те, кто хотел бы заставить людей смеяться над святынями, отказаться от веры и, если получится, разрушить храмы. Конечно, никто сегодня не начинает войну, потому что "силенок мало", но некие силы уже "тестируют народ на способность защищать себя и свои святыни". Такие события, как победа в Отечественной войне, преодоление смуты, образование государства, должны объединить народ и сегодня.