Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
FT узнала о квантовом превосходстве Google Технологии и медиа, 07:54 В Японии из-за тайфуна отменили более 200 рейсов Общество, 07:27 В Вологодской области задержали вора в законе Общество, 06:54 «Нафтогаз» рассчитал цену транзита российского газа на пять лет вперед Бизнес, 06:39 Число жертв шторма «Имельда» в Техасе возросло до четырех Общество, 06:29 Мелания Трамп не смогла перерезать ленту на открытии монумента Вашингтону Политика, 06:06 Более 2 тыс. человек прибыли на «штурм» «Зоны-51» в Неваде Общество, 05:45 В Сети появилось видео изнутри загоревшегося ТЦ во Владивостоке Общество, 05:37 В онкоцентре Блохина опровергли сообщения СМИ об увольнении 25 врачей Общество, 05:12 Facebook остановил работу приложений из-за скандала с Cambridge Analytica Технологии и медиа, 04:41 Нефть Brent показала максимальный недельный рост с начала года Экономика, 04:29 «Зенит» не будет оспаривать решение РФС по Кокорину Спорт, 03:52 Власти назвали возможную причину пожара в торговом центре Владивостока Общество, 03:30 МИД Украины ответил на сообщения о давлении Трампа на Зеленского Политика, 03:20
Общество ,  
0 
Патриарх Кирилл: Против РПЦ ведется разведка боем
Патриарх Кирилл полагает, что против Русской православной церкви ведется хорошо спланированная атака — некая разведка боем, направленная не только против священнослужителей, но и культурного ядра и российского "цивилизационного кода" в целом. "Меня не покидает мысль о том, что это некая разведка боем", - заявил в интервью телеканалу "Россия" патриарх.
Фото: ИТАР-ТАСС

Предстоятель Русской Церкви объяснил, почему число скандальных историй, связанных с РПЦ, за последний год существенно выросло. Патриарх уверен, что дело в реакции врагов православия на сплочение, показанное верующими прошлой осенью, когда в Россию был привезен Пояс Богородицы.

"Мы же помним, какая была реакция, эти миллионы людей, которые пришли в храм. Так вот, видимо, пришло время проверить, а действительно ли наш народ привержен к вере, а способен ли он вообще что-то защищать... И сегодня, я думаю, что все, кто затевали эти провокации, убедились в том, что перед ними не безликая масса тихого, аморфного большинства, а перед ними народ, который способен защищать свои святыни", - отметил патриарх.

Предстоятель коснулся темы "клерикализации" общества. Патриарх отверг домыслы критиканов, которые заявляют, будто Церковь в нашей стране стала частью государственной системы. По словам предстоятеля РПЦ, эта точка зрения не имеет ничего общего с действительностью.

Патриарх уверен, что речь идет о "мифе", который был создан намеренно. В чьих интересах компрометация Русской православной Церкви, духовный лидер не уточнил. По мнению главы РПЦ, о "сращении" государства и Церкви не свидетельствует ни один нормативный.

Кроме того, Кирилл уверен, что из его выступлений нельзя сделать вывод о тесных связях священноначалия с властями. Действительные контакты между высшими чиновниками и духовенством существенно преувеличены общественным мнением, а на деле не выходят за пределы совместных молитв несколько раз в год, - уверен глава РПЦ.

Предстоятель Русской Церкви в своем интервью обошел стороной тему панк-группы Pussy Riot. Вместе с тем, патриарх отметил, что подавляющее большинство жителей России выступают с осуждением кощунств. Число тех, кто придерживается противоположной точки зрения, "пренебрежимо мало", считает Кирилл.

Аналогичные заявления патриарх сделал в апреле 2012г. Тогда Кирилл указал, что в последнее время частным вопросам, связанным с его личной жизнью, придается "общенациональное звучание" по той причине, что церковь стала "неудобной" для некоторой части общества. Таким образом, агиткампания против патриарха по сути является кампанией против всей православной церкви.

"Последняя антицерковная волна началась не с патриарха. Это кощунственная выходка в Храме Христа Спасителя, затем одно за другим чудовищные осквернения храмов. То, что частным вопросам придается вдруг такое чуть ли не общенациональное звучание, оно, конечно, связано с общим контекстом этой антицерковной борьбы", - предположил патриарх.

В 2000-е годы количество недоброжелательных высказываний об РПЦ в СМИ значительно выросло по сравнению с 1990-ми . В особенности часто упреки в неблагочестивом образе жизни выдвигаются против самого патриарха Кирилла. Глава РПЦ столкнулся с обвинениями в стяжательстве еще до того, как возглавил Русскую Церковь. В адрес его предшественника в этом служении Алексия II упреки раздавались значительно реже.

Отметим, что не только сам патриарх, но и рядовые верующие, а также журналисты неоднократно указывали, что в последнее время в России ведется активная "антицерковная агитационная кампания". В качестве подтверждения своего мнения журналисты упоминают скандальный панк-молебен феминистской группы Pussy Riot, громкое судебное разбирательство вокруг квартиры патриарха, а также конфликт между женским монастырем и реабилитационным центром "Детство" в Подмосковье. Но если "глумление и результат проделок дьявола", как охарактеризовал акцию Pussy Riot патриарх, все еще будоражит общественность, то другие истории, напротив, позабылись.

Скандал вокруг патриаршей квартиры активно муссировался в СМИ. Ранее стало известно, что в суд был подан иск с требованием возместить 20 млн руб. за нанесение ущерба книгам патриарха, хранящимся в квартире, от пыли, которая через вентиляцию попала в результате ремонта соседской квартиры. Суд полностью удовлетворил иск, а на квартиру соседей патриарха был наложен арест. И только после того, как на счет истицы, троюродной сестры патриарха Лидии Леоновой поступило 20 млн руб., квартира была возвращена судом законному владельцу - экс-главе Министерства здравоохранения России Юрию Шевченко.

Наконец, широкий резонанс в блогосфере вызвала история вокруг патриарших часов. Ранее в Сети появились фотографии, на которых патриарх Кирилл на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым был запечатлен с часами фирмы Breguet стоимостью 30 тыс. долл. Впоследствии, в ходе разговора с известным журналистом Владимиром Соловьевым Кирилл заявил, что фотография украинских журналистов, на которой запечатлены часы, есть не что иное, как коллаж. По словам священнослужителя, он никогда не носил такие часы, а после поднявшейся шумихи действительно обнаружил подобные часы среди своих подарков. Вскоре на сайте РПЦ появилась фотография, на которой патриарх был изображен уже без часов, однако на столе отражалась тень циферблата Breguet. В итоге пресс-службе РПЦ пришлось оправдываться за неудачно подретушированное фото и по сути признать, что патриарх действительно носит указанное изделие.

Последний инцидент вокруг земель реабилитационного центра "Детство" разгорелся в середине марта. Тогда стало известно, что женский монастырь отсудил один из двух корпусов и свыше 0,5 га земли у центра "Детство" для тяжелобольных детей в Ленинском районе Подмосковья. Иск к детскому медицинскому центру расположенный поблизости Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь подал еще в 2010г., мотивируя свои права на здания и землю тем, что до революции 1917г. они были монастырскими.

Здания детского медицинского центра в действительности были построены в советское время. Суд удовлетворил требование монахинь, отдав монастырю часть центра, в котором проходили лечение дети, страдающие ДЦП, болезнью Дауна, олигофренией и другими заболеваниями. В заинтересовавшем РПЦ здании располагались больница, поликлиника и школа. В РПЦ указывают, что центр якобы плохо осуществляет свои функции по оказанию помощи детям, и вся деятельность "Детства" едва ли не фиктивна.