Лента новостей
Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 22:12 МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры Политика, 21:58 СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн Спорт, 21:47 Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа Общество, 21:18 СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска Общество, 21:05 Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Спорт, 21:03 В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса Общество, 20:37 СМИ сообщили о подписании «Спартаком» контракта с футболистом «Ромы» Спорт, 20:26 Трамп усомнился в существовании НЛО Политика, 20:17
Общество ,  
0 
Бастрыкин поручил возбудить дело по жалобе пенсионерки из Орла Путину
Глава СК поручил возбудить уголовное дело, поскольку пенсионерка из Орла во время прямой линии обратилась к президенту и рассказала, что ее не обеспечивают жизненно важными лекарствами
Александр Бастрыкин (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил руководству регионального СК возбудить уголовное дело из-за непредоставления лекарств пожилой жительнице Орла, которая во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» пожаловалась президенту. Об этом говорится в сообщении СК.

Политика
«Прямая линия с Владимиром Путиным». Как это было


«В связи с озвученными проблемами председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин дал поручение руководству следственного управления СК России по Орловской области незамедлительно возбудить по данному факту уголовное дело, в рамках расследования которого проверить все случаи подобного нарушения прав граждан в регионе», — рассказала представитель СК Светлана Петренко.

По ее словам, ранее региональное отделение СК по Орловской области уже отказалось возбуждать уголовное дело по поводу обращения жителей, которым не предоставляют лекарства. Если выяснится, что эти действия были незаконными, Бастрыкин поручил наказать виновных. Глава СК уже поручил центральному аппарату СК по Орловской области провести служебную проверку.

Фотогалерея 
Линейная функция: к чему приводили жалобы Путину во время прямой линии


Сегодня суд удовлетворил требование прокурора Заводского района Орла, который проверил жалобу жительницы города, инвалида I группы, которая пожаловалась Владимиру Путину на нехватку бесплатных лекарств, которыми государство обязано ее обеспечивать.


«Решением суда требования прокурора удовлетворены», — говорится в сегодняшнем решении суда. Согласно результатам проверки женщине было назначено средство, включенное в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденных распоряжением правительства, однако департамент здравоохранения Орловской области своевременно не предоставил пенсионерке необходимые ей лекарства.

В середине июля Путин поручил правительству рассмотреть вопрос об обеспечении бесплатными лекарствами льготной категории граждан. Он назвал эту проблему одной из самых острых в России. «Эти вопросы поднимались, как вы знаете, и в ходе прямой линии... Их задают, я уверен, и вам, и мне — в регионах, на встречах с людьми на различных мероприятиях», — сказал президент.

Во время ежегодного общения президента с населением в «Прямой линии с Владимиром Путиным» 15 июня к главе государства обратилась пожилая жительница Орла по имени Клавдия, которая рассказала, что, будучи инвалидом I группы, она уже полгода не получает полагающиеся ей по закону жизненно необходимые лекарства. Женщина отметила, что это касается не только ее — многие льготники в области сталкиваются с той же проблемой. Пенсионерка спросила у Путина, почему такие люди, как она, вынуждены добиваться реализации своих прав только через суд.

В ответ президент заявил, что федеральные власти в полном объеме финансируют приобретение этих лекарс​тв. Путин предположил, что, возможно, всему виной несвоевременная закупка.

Фотогалерея 
Линейная функция: к чему приводили жалобы Путину во время прямой линии


На это пенсионерка ответила, что она обращалась к губернатору Орловской области Вадиму Потомскому и руководителю департамента здравоохранения региона Александру Люляхину. Их представители указали ей на федеральный закон № 422 о том, что федеральному льготнику начисляют 707 руб., и на то, что власти «не могут обеспечить лекарственными препаратами в полном объеме на эту сумму». Путин пообещал проверить, что «они могут обеспечить, а что они не могут обеспечить».

«Повторяю еще раз: могут быть сбои, связанные исключительно с несвоевременным проведением тендеров и несвоевременными закупками этих препаратов. А денег им всем должно на это хватать», — заявил глава государства и пообещал своей собеседнице «обязательно проверить» это.