Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Франции не привитым от COVID запретили вход в транспорт, поезда и бары Политика, 02:00 В Армении заявили об обстрелах в 70 км от Еревана Политика, 02:00 Кандидат в канцлеры ФРГ пригрозил России санкциями по Nord Stream Политика, 01:36 Ученые предупредили о точке невозврата в изменении климата на Земле Общество, 01:32 В Крыму вступили в силу ограничения для лагерей и домов престарелых Общество, 01:30 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Вступил в силу закон, который разрешит налоговый вычет за фитнес Общество, 01:05 В Краснодарском крае вступили в силу новые требования к туристам Общество, 01:00 Два человека госпитализированы после пожара в общежитии Нижнего Новгорода Общество, 00:57 Космонавты на видео впервые показали модуль «Наука» изнутри Технологии и медиа, 00:31 Глава «Нафтогаза» призвал вести переговоры о транзите газа с «Газпромом» Политика, 00:31 Россиянам разрешили получить второй дальневосточный гектар Общество, 00:30 В России пересчитали страховые пенсии работающим пенсионерам Общество, 00:19
Общество ,  

ЦБ Нидерландов решил проверить свои связи с рабством

ЦБ Нидерландов решил выяснить, была ли связана его деятельность с поддержкой рабства в бывших колониях. Это решение регулятор принял на примере Банка Англии, который решил снять портреты руководителей, связанных с работорговлей
Нидерландский банк
Нидерландский банк (Фото: wikipedia.org)

Центробанк Нидерландов, осуждая расизм, рассмотрит свои исторические связи с работорговлей. Об этом заявил пресс-секретарь регулятора Буке Бергсма, передает Bloomberg.

Провести историческое расследование ЦБ поручит независимой стороне. Оно охватит в том числе раннюю историю работы банка и деятельность его руководителей в то время.

Бергсма пояснил, что дальнейшие шаги будут определены после мероприятий, вдохновленных аналогичной инициативой Банка Англии. В прошлом месяце представители британского регулятора сообщили, что банк уберет из центрального офиса портреты бывших руководителей, связанных с работорговлей, а также пересмотрит всю свою коллекцию, чтобы убедиться, что ни одна из таких картин не будет вывешена в здании.

В прошлом несколько руководителей голландских банков были явно связаны с рабством, сообщила газета Vrij Nederland. Издание провело расследование и выяснило, что к этому причастна банкирша Йоханна Борски, которая софинансировала ЦБ страны в годы его основания, а также вкладывала средства в плантации в Карибском бассейне.

Twitter отказался от термина «черный список» и «раб» из-за протестов
Технологии и медиа
Фото:Jeff Chiu / AP

В XVII веке Нидерланды и территории, находившиеся в колониальной зависимости от них, образовали Нидерландскую колониальную империю. К XVIII веку она включала в себя Гвиану, Индонезию, фактории в Индии, на Цейлоне и острове Формоза, а также другие территории. В этих регионах существовали обширные плантации различных культур, обрабатывавшиеся черными рабами и номинально свободными рабочими-кули.

В 1660–1670-х годах Нидерланды уступили Великобритании свои владения в Северной Америке, включая современный Нью-Йорк, а в XIX веке отказались в ее пользу также от Цейлона и Капской колонии в Южной Африке. Сейчас в зависимости от Нидерландов остались несколько заморских территорий.

Протесты после гибели афроамериканца в городах США. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Волна протестов против расизма началась в США, а затем прошла в других странах после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Его подозревали в использовании поддельных купюр. Во время задержания полицейский надавил Флойду коленом на горло, игнорируя слова мужчины о том, что он не может дышать. Впоследствии афроамериканец умер в больнице.

Момент задержания сняли на видео очевидцы. Смерть Флойда вызвала протесты против расовой дискриминации в США. Часть демонстраций была мирной, другая перешла в беспорядки и погромы. Акции в поддержку прав темнокожих прошли и в других странах.