Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Внутренние войска стали уезжать с площади у Дома правительства в Минске Политика, 18:31 Власти напомнили о запрете на массовые мероприятия в школах до 2021 года Общество, 18:30 Турецкая Enka купит бывшее здание Минэкономразвития за 2,7 млрд руб. Бизнес, 18:25 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 18:25 В России предложили создать 300-рублевую купюру Общество, 18:18 Годовой доход Путина увеличился на 1 млн руб. Общество, 18:16 Сбербанк продолжит бесплатную рассылку уведомлений о переводах на карту Финансы, 18:13 Силовики со спецтехникой выдвинулись в центр Минска Политика, 18:09 Хуснуллин допустил корректировку срока нацпроекта по жилью на 2-3 года Недвижимость, 18:07 МВД Белоруссии сообщило об освобождении 2000 задержанных на митингах Политика, 18:02 «Умные» счетчики и кирпичи: главное в строительстве и недвижимости Pro, 18:00 РПЛ перенесла матч чемпионата России с участием «Рубина» Спорт, 17:57 Эксперты предсказали рост акций Ferrari из-за кроссоверов и электрокаров Инвестиции, 17:55 Девушки у здания правительства Белоруссии бросились обнимать омоновцев Общество, 17:55
Общество ,  
0 

ЦБ Нидерландов решил проверить свои связи с рабством

ЦБ Нидерландов решил выяснить, была ли связана его деятельность с поддержкой рабства в бывших колониях. Это решение регулятор принял на примере Банка Англии, который решил снять портреты руководителей, связанных с работорговлей
Нидерландский банк
Нидерландский банк (Фото: wikipedia.org)

Центробанк Нидерландов, осуждая расизм, рассмотрит свои исторические связи с работорговлей. Об этом заявил пресс-секретарь регулятора Буке Бергсма, передает Bloomberg.

Провести историческое расследование ЦБ поручит независимой стороне. Оно охватит в том числе раннюю историю работы банка и деятельность его руководителей в то время.

Бергсма пояснил, что дальнейшие шаги будут определены после мероприятий, вдохновленных аналогичной инициативой Банка Англии. В прошлом месяце представители британского регулятора сообщили, что банк уберет из центрального офиса портреты бывших руководителей, связанных с работорговлей, а также пересмотрит всю свою коллекцию, чтобы убедиться, что ни одна из таких картин не будет вывешена в здании.

В прошлом несколько руководителей голландских банков были явно связаны с рабством, сообщила газета Vrij Nederland. Издание провело расследование и выяснило, что к этому причастна банкирша Йоханна Борски, которая софинансировала ЦБ страны в годы его основания, а также вкладывала средства в плантации в Карибском бассейне.

Twitter отказался от термина «черный список» и «раб» из-за протестов
Технологии и медиа
Фото: Jeff Chiu / AP

В XVII веке Нидерланды и территории, находившиеся в колониальной зависимости от них, образовали Нидерландскую колониальную империю. К XVIII веку она включала в себя Гвиану, Индонезию, фактории в Индии, на Цейлоне и острове Формоза, а также другие территории. В этих регионах существовали обширные плантации различных культур, обрабатывавшиеся черными рабами и номинально свободными рабочими-кули.

В 1660–1670-х годах Нидерланды уступили Великобритании свои владения в Северной Америке, включая современный Нью-Йорк, а в XIX веке отказались в ее пользу также от Цейлона и Капской колонии в Южной Африке. Сейчас в зависимости от Нидерландов остались несколько заморских территорий.

Протесты после гибели афроамериканца в городах США. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Волна протестов против расизма началась в США, а затем прошла в других странах после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Его подозревали в использовании поддельных купюр. Во время задержания полицейский надавил Флойду коленом на горло, игнорируя слова мужчины о том, что он не может дышать. Впоследствии афроамериканец умер в больнице.

Момент задержания сняли на видео очевидцы. Смерть Флойда вызвала протесты против расовой дискриминации в США. Часть демонстраций была мирной, другая перешла в беспорядки и погромы. Акции в поддержку прав темнокожих прошли и в других странах.