Лента новостей
В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто Символ сотрудничества: какое значение для России имеет проект «Сахалин-2» 11:26, Партнерский материал Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза 11:24, Общество В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Вьетнама 11:21, Политика 10 лайфхаков: как быстро освоить английский для бизнеса 11:00, Партнерский материал Пушилин подал документы для регистрации на выборах главы ДНР 10:58, Политика МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации 10:25, Недвижимость WSJ узнала о попытке Google противостоять иммиграционному указу Трампа 10:22, Технологии и медиа Как производят мраморную говядину в России 10:08, РБК и Мираторг Баланс добычи: почему нефть не дорожает до $90 за баррель 10:07, Мнение Пранкер Вован назвал смешным запрет въезжать на Украину 10:05, Политика ФАС выступила против предложения ограничить госзакупки иностранных вин 09:54, Экономика «Ведомости» узнали о выделении 20 млрд руб. работающему в Крыму банку 09:49, Бизнес Прогнозы дня: позитив в США и Азии поддержит рынок акций 09:47, Quote Бывшего омского министра осудили за передачу земли под огороды 09:39, Общество Венесуэла объявила о применении криптовалюты в международных расчетах 09:26, Финансы Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа
Конституционный суд разрешил экономить платежи за отопление
Общество, 10 июл, 19:49
0
Конституционный суд разрешил экономить платежи за отопление
Конституционный суд закрепил право жильцов платить за отопление по индивидуальным счетчикам, даже если соседи демонтировали свои приборы
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Конституционный суд России ​​закрепил право граждан платить за отопление по индивидуальным счетчикам, не учитывая ситуации​ с оплатой у соседей. Решение опубликовано на сайте суда.

Поводом для рассмотрения дела стало обращение в суд жителя Подмосковья Сергея Деминца.

Он купил квартиру в многоквартирном доме, здание при вводе в эксплуатацию оснастили коллективным прибором учета тепловой энергии, во всех помещениях — как жилых, так и нежилых — были установлены индивидуальные счетчики. Некоторые из жильцов демонтировали их, и в 2016 году управляющая компания провела перерасчет платежей за отопление. После этого собственники квартир стали платить согласно данным коллективного счетчика (все тепло, потраченное в доме, оплачивалось с учетом площади помещений). Показания с индивидуального счетчика в квартире Деминца не принимались, а его платежи выросли. В перерасчете начислений суды общей юрисдикции ему отказали.

Коммунальщики в Самаре призвали принимать душ вдвоем из-за гостей ЧМ
Общество

Деминец просил проверить на соответствие Конституции правила предоставления коммунальных услуг. По его мнению, недобросовестные собственники квартир обогащаются за счет соседей и причиняют им убытки.

Конституционный суд постановил, что некоторые положения правил «фактически привели к поощрению недобросовестного поведения части потребителей». «Отсутствие экономических стимулов к обеспечению сохранности счетчиков является препятствием к достижению приоритетных целей и задач государства по энергосбережению», — указал в своем решении суд.

Согласно постановлению, в правила предоставления коммунальных услуг должны быть внесены изменения на федеральном уровне, так как существующие нормы приводят к нарушению конституционных принципов равенства граждан.

Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка
Общество

КС предложил временный порядок определения размера оплаты, пояснил агентству РАПСИ ​судья Юрий Рудкин. «Предполагается, что подсчет платы за эту коммунальную услугу по нормативам потребления для собственников, у кого демонтированы или неисправны счетчики, выйдет им дороже, чем они платили бы по показаниям приборов учета тепла», — отметил он, добавив, что «дальше уже законодателю решать, как они все это выстроят».