Лента новостей
En+ Дерипаски начала производство деталей для машин проекта «Кортеж» 11:41, Бизнес 3 кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 11:37, РБК и «Шелл» ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров 11:34, Экономика ЦБ отложил обязательный расчет долговой нагрузки для выдачи кредита 11:30, Финансы В Петербурге украли фигуру волка Забиваки до окончания ЧМ 11:30, Общество Полиция начала поиск состава преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ 11:29, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Опубликовано видео опроса участников акции Pussy Riot на финальном матче 11:18, Общество Катар-2022: как будут выглядеть стадионы следующего ЧМ по футболу 11:11, Недвижимость  Как российские акции отреагируют на встречу Трампа и Путина 11:07, Quote Голы Черышева и Дзюбы оказались в числе лучших на ЧМ-2018 11:02, Спорт ФАС разрешила НМГ увеличить долю в «Первом канале» 10:58, Технологии и медиа Топилин пообещал тратить ₽5 млрд в год на переобучение предпенсионеров 10:49, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:46, Партнерский материал Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:44, Спецпроект РБК PINK Ребенок погиб в ДТП с перевернувшимся автобусом в Ростовской области 10:43, Общество Крупнейшая инвестиционная компания BlackRock изучит криптовалютный рынок 10:40, Крипто Акции «МегаФона» подскочили на 17% на фоне новостей о делистинге 10:35, Бизнес В Индонезии родственники убитого крокодилом в отместку убили 300 рептилий 10:32, Общество Синоптики рассказали о самом жарком дне июля 10:25, Общество Что будет с ценами на новостройки после введения счетов эскроу 10:23, Недвижимость Суд арестовал подозреваемых в похищении владельца «Орловской нивы» 10:21, Общество Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 10:15, Потребрынок Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:10, РБК и Schneider Electric Трамп обвинил Обаму в годах «тупой» политики в отношении России 10:10, Политика Четверо детей отравились курительной смесью в Новосибирске 09:50, Общество В Союзе туриндустрии узнали о начале проверки СК действий «Натали Турс» 09:50, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал
Арабская пресса: Израильтяне не выполнят решение суда
Общество, 10 июл 2004, 23:22
0
Арабская пресса: Израильтяне не выполнят решение суда
Решение Международного суда в Гааге о признании незаконным строительства "защитной стены", с одной стороны, стало ударом по израильскому руководству, но, с другой стороны, оно может остаться невыполненным, пишет сегодня арабская пресса.

"Постановление Международного суда стало пощечиной всему сионистскому сообществу", отмечает Al-Bayan, издающаяся в ОАЭ. По мнению издания, решение суда ободрило арабский мир, который не испытывал особых надежд на исход суда из-за двуличной политики мировых держав в отношении Израиля.

Саудовская Al-Watan, в свою очередь, подчеркивает, что этот вердикт воспринимается в ПНА как важнейшая победа палестинского народа. В то же время, указывает издание, велики шансы того, что он так и останется невыполненным, как не выполняются Израилем множество других решений подобных международных организаций.

"Слабые государства решения суда выполняют до последней буквы, так как в противном случае США, мобилизуя все свои ресурсы, сводят на нет малейшее неповиновение. Однако, если постановление суда оказывается не в интересах Израиля, США на него закрывают глаза", отмечает Al-Watan.

Тем не менее, "исход суда - серьезный удар по Израилю, нанесенный со стороны самой высокой международной юридической инстанции", подчеркивает катарская Al-Raya. По мнению издания, Израиль действует вне рамок закона и заслуживает того, чтобы в случае неповиновения оказаться в международной изоляции.

В свою очередь, Al-Charq, также издающаяся в Дохе, отмечает, что необходимы совместные действия арабских государств в юридической сфере, так как, по мнению газеты, администрация США сделает все возможное, чтобы отменить это решение.

В то же время, как пишет Al-Khaleej (ОАЭ), вердикт Международного суда стал новым оружием арабского мира, которое он может использовать в своей борьбе против американо-израильской политики. Именно поэтому, заключает издание, администрация США посчитала "неадекватным" решение высшей юридической инстанции.

А между тем Израиль уже обратился к США с просьбой блокировать любую резолюцию Совета Безопасности ООН, основанную на решении Международного суда в Гааге.

Между тем, президенту США Джорджу Бушу следует поддержать решение Международного суда в Гааге по "защитной стене". Такого мнения придерживается министр по делам местной администрации Палестинской национальной автономии (ПНА) Саэб Эрекат. По его словам, именно поддержка решения Международного суда могла бы благоприятно сказаться на рейтинге президента США в ходе предвыборной кампании.

Что же касается реакции американского руководства на решение Международного суда, то представитель Госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что решение по "защитной стене" может стать препятствием для достижения окончательного соглашения между Израилем и Палестиной. Он также подчеркнул, что вердикт суда может "свести на нет" текущую политическую работу по урегулированию израильско-палестинского конфликта, по сообщению Europa Press.

Кроме того, Р.Баучер заявил, что, по его мнению, в настоящий момент не существует необходимости рассмотрения данной проблемы на Генассамблее ООН. "Приоритет в разрешении этого конфликта должен отдаваться плану мирного урегулирования "Дорожная карта", подчеркнул он.

Напомним, что 9 июля с.г. Международный суд в Гааге признал незаконным возведение Израилем "защитной стены" на границе с Палестиной. Следует отметить, однако, что решение суда носит рекомендательный характер.

После этого Лига арабских государств (ЛАГ) выступила с заявлением, что Генеральная Ассамблея ООН должна принять решение о ликвидации возводимой Израилем "защитной стены" на границе с Палестиной.