Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Балтийское море на учения вышли 20 кораблей ВМФ Политика, 17:47
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 17:37
ЧМ по водным видам спорта снова перенесли. Как COVID влияет на спорт Спорт, 17:35
Представитель Януковича опроверг сообщения о смерти его жены Людмилы Политика, 17:30
Группа «М.Видео-Эльдорадо» получила сертификат «Лучшего работодателя» Пресс-релиз, 17:29
Зеленский обсудил с главой Евросовета широкие превентивные санкции Политика, 17:22
Как защитить родителей от интернет-мошенников. Чек-лист РБК и «Ростелеком-Солар», 17:14
СБУ отработала 10 сценариев «вторжения» России на Украину Политика, 17:10
Футболисты ЦСКА проиграли вице-чемпиону Люксембурга в товарищеском матче Спорт, 17:09
Путин заявил о возможности перераспределения запасов газа на Ямале Бизнес, 17:04
Инвестиции в автомобильный сектор. Тренд на автономность Pro, 17:03
Стальной Шарик: восемь самых необычных роботов-животных Индустрия 4.0, 17:00
Spiegel узнал о планах ЕС расширить санкции за «русификацию Крыма» Политика, 17:00
Депутаты Литвы и Украины опротестовали полномочия России в ПАСЕ Политика, 16:57
Общество ,  
0 

Арабская пресса: Израильтяне не выполнят решение суда

Решение Международного суда в Гааге о признании незаконным строительства "защитной стены", с одной стороны, стало ударом по израильскому руководству, но, с другой стороны, оно может остаться невыполненным, пишет сегодня арабская пресса.

"Постановление Международного суда стало пощечиной всему сионистскому сообществу", отмечает Al-Bayan, издающаяся в ОАЭ. По мнению издания, решение суда ободрило арабский мир, который не испытывал особых надежд на исход суда из-за двуличной политики мировых держав в отношении Израиля.

Саудовская Al-Watan, в свою очередь, подчеркивает, что этот вердикт воспринимается в ПНА как важнейшая победа палестинского народа. В то же время, указывает издание, велики шансы того, что он так и останется невыполненным, как не выполняются Израилем множество других решений подобных международных организаций.

"Слабые государства решения суда выполняют до последней буквы, так как в противном случае США, мобилизуя все свои ресурсы, сводят на нет малейшее неповиновение. Однако, если постановление суда оказывается не в интересах Израиля, США на него закрывают глаза", отмечает Al-Watan.

Тем не менее, "исход суда - серьезный удар по Израилю, нанесенный со стороны самой высокой международной юридической инстанции", подчеркивает катарская Al-Raya. По мнению издания, Израиль действует вне рамок закона и заслуживает того, чтобы в случае неповиновения оказаться в международной изоляции.

В свою очередь, Al-Charq, также издающаяся в Дохе, отмечает, что необходимы совместные действия арабских государств в юридической сфере, так как, по мнению газеты, администрация США сделает все возможное, чтобы отменить это решение.

В то же время, как пишет Al-Khaleej (ОАЭ), вердикт Международного суда стал новым оружием арабского мира, которое он может использовать в своей борьбе против американо-израильской политики. Именно поэтому, заключает издание, администрация США посчитала "неадекватным" решение высшей юридической инстанции.

А между тем Израиль уже обратился к США с просьбой блокировать любую резолюцию Совета Безопасности ООН, основанную на решении Международного суда в Гааге.

Между тем, президенту США Джорджу Бушу следует поддержать решение Международного суда в Гааге по "защитной стене". Такого мнения придерживается министр по делам местной администрации Палестинской национальной автономии (ПНА) Саэб Эрекат. По его словам, именно поддержка решения Международного суда могла бы благоприятно сказаться на рейтинге президента США в ходе предвыборной кампании.

Что же касается реакции американского руководства на решение Международного суда, то представитель Госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что решение по "защитной стене" может стать препятствием для достижения окончательного соглашения между Израилем и Палестиной. Он также подчеркнул, что вердикт суда может "свести на нет" текущую политическую работу по урегулированию израильско-палестинского конфликта, по сообщению Europa Press.

Кроме того, Р.Баучер заявил, что, по его мнению, в настоящий момент не существует необходимости рассмотрения данной проблемы на Генассамблее ООН. "Приоритет в разрешении этого конфликта должен отдаваться плану мирного урегулирования "Дорожная карта", подчеркнул он.

Напомним, что 9 июля с.г. Международный суд в Гааге признал незаконным возведение Израилем "защитной стены" на границе с Палестиной. Следует отметить, однако, что решение суда носит рекомендательный характер.

После этого Лига арабских государств (ЛАГ) выступила с заявлением, что Генеральная Ассамблея ООН должна принять решение о ликвидации возводимой Израилем "защитной стены" на границе с Палестиной.