Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Для центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отстрочку Brexit Политика, 17:09 На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка Общество, 17:05 Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» Спорт, 17:03 Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне Общество, 17:03 Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» Политика, 16:45 «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России Спорт, 16:25 В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка Общество, 16:24 Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами Общество, 16:23 Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений Политика, 16:22 МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:19 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 16:18
Политика ,  
0 
Арабские государства просят защиты от Израиля у ООН
Генеральная Ассамблея ООН должна принять решение о ликвидации возводимой Израилем "защитной стены" на границе с Палестиной. С таким призывом выступила Лига арабских государств.

В обращении, подписанном представителем ЛАГ в ООН Яхья Махмассани, говорится, что Тель-Авиву следует прекратить строительство "защитной стены" и навсегда отказаться от проведения подобных акций. "Строительство "стены безопасности", нарушающее международные нормы и законы, должно непременно стать предметом рассмотрения Генеральной ассамблеи ООН", - подчеркнул Я.Махмассами.

9 июля Международный суд в Гааге признал незаконным возведение Израилем "защитной стены" на границе с Палестиной и постановили, что Израиль должен разобрать построенный участок и компенсировать ущерб от ее строительства палестинцам.

Напомним, Израиль полагает, что возводя по границе Израиля и Палестинской автономии "стену безопасности", тем самым обезопасит израильские города от проникновения палестинских боевиков для совершения терактов. В свою очередь палестинцы склонны расценивать строительство защитного ограждения как захват земли. Возведение этого защитного сооружения вызвало споры даже в Кнессете (парламент Израиля), не говоря уже о вышеупомянутых международных организациях и самой Палестине. Однако, данное начинание поддержала КНДР, начавшая возводить стену между собой и Китаем, последовав примеру израильтян.

Израильтяне планировали достроить стену к 2005 г. Строительство стены является частью плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. Также необходимо отметить, что население, проживающее в еврейских поселениях на палестинских территориях на Западном берегу р.Иордан и секторе Газа, с момента прихода к власти премьер-министра страны Ариэля Шарона три года назад увеличилось на 16%, по данным министерства внутренних дел Израиля. В настоящее время на смежных территориях проживает 236,3 тыс. еврейских поселенцев, в конце 2000 г. их было 203,1 тыс. человек.

Строительство стены является альтернативой плану «Дорожная карта», в результате которого у Палестины появилось бы свое государство, прекратились бы теракты, а еврейские поселенцы переселились бы из сектора Газа и берега реки Иордан. Строя стену, израильская сторона, по сути, пытается подстраховаться и решить проблему самостоятельно. Загвоздка в исполнении «Дорожной карты» заключается в том, что большинство еврейских поселенцев достаточно отрицательно относятся к данной идее. Не одобряет ее и главный раввинат Израиля, для которого переселение с земель, исконно принадлежащих еврейскому народу, является святотатством. Напомним, Израиль – государство, живущее по религиозным законам. Палестинская же сторона, несмотря на декларации относительно приверженности мирным целям, не склонна выполнять договоренности.

Также стоит заметить, что Ариэль Шарон в последнее время обеспокоен собственной безопасностью. В связи с попытками мирного урегулирования палестино-израильского конфликта он нажил себе немало врагов среди радикально настроенных еврейских экстремистов и, видимо, боится повторения судьбы своего предшественника, Ицхака Рабина.

Немаловажным является тот факт, что в последнее время США явно поддерживают А.Шарона и отказались помогать Палестинской автономии в проведении выборов в Законодательное собрание и демократических выборов председателя ПА в начале следующего года - до тех пор, пока те не прекратят террористические акты в отношении израильтян. Видимо теперь арабские государства ищут поддержку в ООН и Международном суде в Гааге.