Лента новостей
В Дагестане при падении автомобиля в обрыв погиб ребенок Общество, 03:35 Порошенко назвал главные страхи России Политика, 03:16 Медведев обыграл Джоковича и вышел в финал «Мастерса» в Цинциннати Спорт, 03:05 В США легкомоторный самолет упал на жилой дом Общество, 02:26 Министр финансов Аргентины ушел в отставку на фоне обвала курса песо Экономика, 02:12 При попытке пересечения границы сектора Газа убили нескольких палестинцев Политика, 01:50 В Одессе задержали владельца отеля после гибели девяти человек при пожаре Общество, 01:20 Дзюба назвал позором работу бригады арбитров в матче с «Ахматом» Спорт, 01:07 Девять станций красной ветки московского метро закроют на неделю Общество, 00:52 На праздновании свадьбы в Кабуле от взрыва пострадали 20 человек Общество, 00:38 Под Керчью обнаружили пустой саркофаг греческой колонизации Крыма Общество, 00:12 «Монако» Головина потерпел второе подряд разгромное поражение в Лиге 1 Спорт, 00:05 В Тбилиси перекроют центр города из-за съемок фильма «Форсаж-9» Общество, 17 авг, 23:41 Арбитр не удалил с поля получившего две желтые карточки игрока «Зенита» Спорт, 17 авг, 23:17
Общество ,  
0 
Я.Арафат: Демонтаж "защитной стены" неизбежен
Лидер ПНА Ясир Арафат заявил сегодня, что считает неизбежным демонтаж "защитной стены", признанной незаконной Международным судом. "Решение суда доказывает, что мировое сообщество разделяет отношение палестинского народа к этой стене", заявил в Рамалле Я.Арафат, передает AFP.

"Никто не может навязать нам эту стену апартеида, и она будет разрушена, как была разрушена Берлинская стена", добавил палестинский лидер. Ранее руководство ПНА заявляло, что в случае отказа Израиля от выполнения решения суда против него будут введены санкции.

Напомним, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом заявил, что Израиль не намерен принимать во внимание решение Международного суда справедливости (МСС) по вопросу о правомерности строительства так называемой "стены безопасности".

С.Шалом сделал это заявление в Вашингтоне, после переговоров с советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс. "Мы считаем, что Израиль сам может решить этот вопрос. Мы не можем согласиться с вмешательством со стороны Международного суда справедливости", - заявил израильский министр.

Отметим, что многие страны выступили против строительства "стены безопасности", считая ее нарушением прав палестинского населения.

Между тем Израиль обратился к Соединенным Штатам с просьбой блокировать любую резолюцию Совета Безопасности ООН, основанную на решении Международного суда в Гааге. Суд объявил, что Израиль нарушил международное право, начав возводить заградительную стену на Западном берегу Иордана. Решение суда носит рекомендательный характер.

Напомним, Израиль полагает, что, возводя по границе Израиля и Палестинской автономии "стену безопасности", тем самым обезопасит израильские города от проникновения палестинских боевиков для совершения терактов. В свою очередь палестинцы склонны расценивать строительство защитного ограждения как захват земли. Возведение этого защитного сооружения вызвало споры даже в Кнессете (парламент Израиля), не говоря уже о вышеупомянутых международных организациях и самой Палестине. Однако данное начинание поддержала КНДР, начавшая возводить стену между собой и Китаем, последовав примеру израильтян.

Израильтяне планировали достроить стену к 2005 г. Строительство стены является частью плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. Также необходимо отметить, что население, проживающее в еврейских поселениях на палестинских территориях на Западном берегу р.Иордан и секторе Газа, с момента прихода к власти премьер-министра страны Ариэля Шарона три года назад увеличилось на 16%, по данным министерства внутренних дел Израиля. В настоящее время на смежных территориях проживает 236,3 тыс. еврейских поселенцев, в конце 2000 г. их было 203,1 тыс. человек.

Строительство стены является альтернативой плану «Дорожная карта», в результате которого у Палестины появилось бы свое государство, а еврейские поселенцы переселились бы из сектора Газа и берега реки Иордан. Строя стену, израильская сторона, по сути, пытается подстраховаться и решить проблему самостоятельно. Большинство еврейских поселенцев отрицательно относятся к плану «Дорожная карта».