Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье задержали подозреваемого в убийстве семьи из трех человек Общество, 23:31 Дума решила убрать ограничение для желающих уйти в Совфед экс-президентов Политика, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 23:20 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 23:15 Кудрин пожелал Чубайсу удачи на новой должности Политика, 23:09 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 22:42 Конгресс США проголосовал за декриминализацию марихуаны по всей стране Общество, 22:38 Власти Турции назвали причину задержания журналистов НТВ Политика, 22:35 Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов РБК и Сбер500, 22:08 Медведев назвал «дурацкими» обвинения ЕС в дезинформации о COVID-19 Политика, 22:00 Чемпионы Европы пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 21:55 В ООН дали катастрофический прогноз на 2021 год Общество, 21:41 «Тамбов» из-за долгов сыграет со «Спартаком» без ряда футболистов Спорт, 21:37 Бывший футболист сборной Украины заявил о желании разговаривать по-русски Спорт, 21:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Адвокат сообщил об истребовании дела Голунова Генпрокуратурой

Генпрокуратура истребовала дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Она уже обратилась к следователям московской полиции, однако дело пока остается у них
Иван Голунов
Иван Голунов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Адвокат журналиста Ивана Голунова Сергей Бадамшин сообщил, что Генпрокуратура истребовала уголовное дело у следователей московской полиции. Об этом он сообщил РБК.

«Генпрокуратура истребовала дело [Ивана Голунова]. При этом дело пока никуда не передано, оно числится за ГСУ ГУ МВД [России по Москве]», — сообщил РБК Сергей Бадамшин. Адвокат отметил, что пока не знает, намерено ли надзорное ведомство провести проверку.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

Ранее 10 июня зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн сообщил РБК, что дело Голунова потребовала предоставить ей Московская прокуратура. «Запрос руководству Главного следственного управления ГУ МВД по Москве от прокуратуры на предоставление этого уголовного дела уже поступил. По состоянию на час назад дело в прокуратуру еще не передано», — говорил он. До этого Хинштейн сообщал, что в беседе с представителями прокуратуры попросил их изъять дело журналиста из следственного управления столичной полиции и передать в Следственный комитет. Депутат предполагал, что это может произойти в понедельник, 10 июня.

Вечером 10 июня Хинштейн подтвердил, что, по его информации, Мосгорпрокуратура изъяла уголовное дело у московских полицейских и передала в столичное следственное управление Следственного комитета. Однако в СКР заявили РБК, что дело Голунова ведомство не получало.

Голунову предъявили обвинение по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в крупном размере). Статья предусматривает от десяти до 20 лет лишения свободы. Никулинский суд 8 июня отправил Голунова под домашний арест. Журналист свою вину отрицает и заявил, что наркотики ему подбросили и связывает это с его работой над журналистским расследованием.

Что не так в деле Ивана Голунова: главные вопросы к следствию
Общество
Иван Голунов