Лента новостей
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:00 «РИА Новости» сообщило о тайных тюрьмах СБУ в ряде городов Украины Политика, 10:47 Дело о пожаре в палаточном лагере передали в Центральный аппарат СК Общество, 10:44 Летевший в Москву самолет Azur Air вернулся в Анталью Общество, 10:31 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 10:30 В «Слуге народа» исключили возможность амнистии для ополченцев Донбасса Политика, 10:21 Палладий дороже золота: как распознать пузырь на рынке металлов Quote, 10:17 «Готовность высокая»: когда примут закон о криптовалютах Крипто, 10:07 Минобороны обвинило Южную Корею в создании угрозы российским самолетам Политика, 10:06 Налог на страх: что делать, если вас шантажирует инспекция Pro, 10:01 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:00 Жириновский допустил вхождение Украины в состав России Политика, 09:56 «Они перестанут ездить в центр»: у таксистов большие проблемы Авто, 09:52 Истребители НАТО сопроводили российские военные самолеты над Балтикой Общество, 09:42
Общество ,  
0 
Социологи: Две трети россиян поддерживают антитабачный закон
Две трети (66%) россиян в той или иной степени поддерживают вступивший с 1 июня 2013г. антитабачный закон. Такие данные приводятся в опросе, проведенном исследовательским холдингом РОМИР.
Фото: ИТАР-ТАСС

При этом более половины (51%) опрошенных полностью поддерживают запрет курения в общественных местах. Как отмечают социологи, значительно чаще такой позиции придерживаются женщины.

Также было выявлено, что 71% сторонников закона - молодые (до 30 лет) горожане. С увеличением возраста респондентов этот показатель снижается до 57% в возрастной группе старше 50 лет.

Отметим, что категорически не поддерживают антитабачный закон 22% россиян. При этом каждый десятый (12%) относится к нему нейтрально. По данным РОМИР, шесть из десяти опрошенных полагают, что введенный запрет вряд ли поможет уменьшить число курильщиков среди россиян. Чуть больше трети (36%) настроены оптимистичнее - они надеются, что постепенно число курильщиков сократится. Правда, 4%, все же считают, что число курильщиков со временем может даже увеличиться.

Среди опрошенных оказалось 40% курильщиков, их средний стаж составляет 14 лет. Интересно, что более половины из них заявили, что новый закон не заставит их расстаться с сигаретами. При этом 22% табакозависимых заявили, что в ближайшее время они все-таки бросят курить.

Напомним, в России закон о запрете курения в общественных местах вступил в силу 1 июня текущего года. Его разработкой занимались депутаты Государственной думы.

Согласно новому закону, гражданам запрещается курить в местах массового скопления людей: в метро, на остановках общественного транспорта, на вокзалах, рядом с детскими садами, школами и т.д. За нарушение придется уплатить штраф в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб.

Свободную продажу сигарет также ограничат. Отпуск такого товара лицам, не достигшим совершеннолетия, будет караться штрафом в размере от 8 тыс. до 90 тыс. руб. - в зависимости от статуса, в котором находится нарушитель.

В своей оценке нововведений общество разделилось почти поровну: 45% россиян поддерживают антитабачный закон, 49% высказываются против, считая его слишком жестким.