Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Две страны — одна Карелия»: чем удивят новые туристические маршруты Совместный проект, 19:01
В Крыму стартовал Всероссийский конкурс «Профессиональное завтра» Пресс-релиз, 19:00
Путин раскритиковал слова Эрдогана о зависимости мира от «горстки стран» Политика, 18:56
Емельяненко и Джонсон провели дуэль взглядов перед боем в Москве Спорт, 18:47
Disney перенес российские кинопремьеры из-за локдауна Технологии и медиа, 18:45
Путин назвал российский консерватизм оптимистичным Политика, 18:44
Планы Трампа по запуску своей соцсети взвинтили акции «компании-пустышки» Инвестиции, 18:38
Как проверить, не тратите ли вы деньги на обучение сотрудников впустую Pro, 18:37
Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 18:37
Путин заявил о цивилизационном кризисе в мире Политика, 18:36
Путин заявил о формировании в России иммунитета к экстремизму Политика, 18:34
Путин назвал борьбу за равноправие на Западе догматизмом на грани абсурда Политика, 18:30
Путин заявил о принципе «своя рубашка ближе к телу» в политике Политика, 18:29
Путин увидел неготовность мира к непредсказуемости Политика, 18:22
Общество ,  
0 

СКП: Ю.Буданов причастен к убийству трех чеченцев в 2000г.

Следствие по делу о похищении и убийстве троих жителей Чечни, совершенных в 2000г., установило причастность к этому преступлению бывшего полковника российской армии Юрия Буданова.

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Чеченской Республике, в настоящее время расследование данного дела возобновлено, оно передано в военно-следственное управление СК при прокуратуре РФ по Чечне.

По словам собеседника агентства, в январе 2000г. в Чечне на одном из блокпостов российские военнослужащие задержали троих жителей Шатоевского района Чечни. Один из высокопоставленных офицеров увез задержанных в неизвестном направлении. Через месяц были найдены обезображенные тела чеченцев. В марте 2000г. по данному факту было возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы и убийстве.

Однако расследование было приостановлено в связи с отсутствием подозреваемых. Позже родственники погибших обратились в органы следствия и сообщили, что задержанных чеченцев увез Ю.Буданов. Они также смогли опознать его по фотографиям. Проведенная проверка подтвердила доводы родственников погибших. В связи с этим расследование дела было возобновлено.

Напомним также, что 25 июля 2003г. Северо-Кавказский окружной военный суд признал Ю.Буданова виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил его к десяти годам тюрьмы. Виновный также был лишен звания, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. В мае и сентябре 2004г. Ю.Буданов дважды подавал прошение о помиловании, которое позже отзывал.

В августе 2007г., а также в апреле и октябре 2008г. в прошении об условно-досрочном освобождении ему было отказано, однако 24 декабря 2008г. Димитровградский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении. 15 января с.г. Ю.Буданов был освобожден.

Буквально через несколько дней в центре Москвы был застрелен адвокат Станислав Маркелов, представлявший интересы семьи Кунгаевых в процессе по делу Буданова.