Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-главу ОФК-банка обвинили в выводе ₽30 млрд и срыве домашнего ареста Общество, 10:55 Клинтон опубликовала пародию на послание Трампа в виде письма Хрущеву Политика, 10:53 Роскачество назвало способы защитить данные при краже смартфона Общество, 10:47 Почему зарубежные инвесторы боятся вкладывать деньги в Россию Quote, 10:47 Как утилитарные предметы стали привлекательными для инвестиций РБК и Райффайзенбанк, 10:46 Приз за тело: как устроены фитнес-марафоны и почему они подходят не всем Стиль, 10:42 Мать 21 ребенка из Британии заявила о новой беременности Общество, 10:41 Медведев назвал способ убедить иностранцев инвестировать в Россию Экономика, 10:39 Ицхак Адизес: «Рост компании приводит к дезинтеграции» Бизнес, 10:39 Акции «Яндекса» выросли после отзыва кабмина на закон о значимых сайтах Бизнес, 10:26 Прислушались к совету: как менялся статус российских правозащитников Мнение, 10:23 Год мертвой свиньи: как чума вывела китайских животноводов в миллиардеры Pro, 10:23 Шойгу сообщил о 12 оставшихся без охраны в Сирии тюрьмах с боевиками Политика, 10:23 Подозреваемому в убийстве девочки в Саратове предъявили обвинения Общество, 10:22
Дело Серебренникова ,  
0 
Кремль опроверг отправку Путиным в Канны письма о независимости судов
По словам Дмитрия Пескова, ответ на послание оргкомитета Каннского кинофестиваля с просьбой разрешить Кириллу Серебренникову приехать во Францию был направлен по линии МИДа
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

На запрос оргкомитета Каннского кинофестиваля, который просил разрешить находящемуся под домашним арестом режиссеру Кириллу Серебренникову приехать во Францию, чтобы лично представить свой новый фильм, направлялся ответ по линии Министерства иностранных дел, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. Сам Владимир Путин, по словам Пескова, к этому письму отношения не имеет.

Ранее в оргкомитете Каннского кинофестиваля сообщили, что получили ответ на свой запрос от Путина, который, по словам директора фестиваля Тьерри Фремо, признался, что «был бы рад помочь, но суды [в России] независимы» (цитата по The Local).

Общество
Путин объяснил отсутствие Серебренникова на Каннском фестивале

«Там речи о президенте вообще не шло и не идет, это было обращение [оргкомитета кинофестиваля] в Министерство иностранных дел», — сказал журналистам Песков. По его словам, ответ на запрос был также направлен МИДом. «По линии МИДа был направлен ответ, где пояснялось, что, как в любой другой стране мира, так же как и во Франции, ни Министерство иностранных дел, ни глава государства тем более не имеют права, не имеют полномочий каким-то образом влиять на решения судебных или следственных органов. Но это не был ответ непосредственно от президента Путина», — пояснил Песков.

Пресс-секретарь главы государства добавил, что французские кинематографисты имеют право обратиться со своим запросом в суд или в следственные органы, однако усомнился в корректности такого обращения.

«Я просто не знаю, насколько корректно обращение оргкомитета кинофестиваля к следственным органам. Я не припомню таких прецедентов», — сказал Песков.

Общество
Путин отказался считать дело Серебренникова преследованием

Серебренников, которого подозревают в организации хищения 133 млн руб., выделенных Минкультуры в 2011–2014 годах на реализацию театрального проекта «Платформа» на базе продюсерской компании «Седьмая студия», с 23 августа 2017 года находится под домашним арестом как один из фигурантов «дела «Седьмой студии». В октябре 2017 года Басманный суд, вопреки просьбе Серебренникова дать ему возможность закончить работу над балетом «Нуреев» и фильмом «Лето», продлил режиссеру срок домашнего ареста до 19 января 2018 года. Затем срок домашнего ареста Серебренникова продлевался еще дважды — 18 апреля он был продлен до 19 июля 2018 года.

В апреле 2018 года новый фильм Серебренникова «Лето», который рассказывает о начале карьеры рок-музыканта Виктора Цоя, был включен в основной конкурс 71-го Каннского кинофестиваля. После этого адвокат режиссера Дмитрий Харитонов заявил РБК, что он попросит следователя отпустить режиссера во Францию.

Тем не менее на фестиваль Серебренников так и не попал. Продюсер фильма «Лето» Илья Стюарт и сыгравшие в нем актеры Тэо Ю, Рома Зверь и Ирина Старшенбаум вышли на красную дорожку фестиваля с плакатом с надписью Kirill Serebrennikov.

Фотогалерея 
На Лазурном Берегу открылся 71-й Каннский фестиваль. Фотогалерея