Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 15:20 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 15:20  Сокращение населения России на фоне пандемии стало рекордным за 15 лет Экономика, 15:19 Суд признал законным арест Алексея Навального Политика, 15:18 Путин потребовал довести вакцинацию от COVID до показателей по гриппу Политика, 15:18 «КамАЗ» предложил Нурмагомедову дебютировать в профессиональном футболе Спорт, 15:16 Голикова на совещании у Путина заявила о вреде введения COVID-паспортов Общество, 15:14 Полиция Москвы предостерегла от участия в новых акциях за Навального Политика, 15:12 Миронов, Прилепин и «Патриоты России» выпустили манифест об объединении Политика, 14:59 Ипотека на частные дома: когда появятся доступные кредиты для россиян Недвижимость, 14:55 В 2020 году в Москве эвакуировали 3 тыс. машин таксистов-нелегалов Авто, 14:52 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 14:51 Навальному рассказали об обысках в квартире и задержании брата. Видео Политика, 14:50 Как кредиторы отбирают у детей предпринимателей наследство Pro, 14:48
Дело Серебренникова ,  
0 

Малобродский назвал действия судьи «покушением на убийство»

Судья вернула следователю повторное ходатайство о переводе под домашний арест бывшего гендиректора театра «Гоголь-центр» Алексея Малобродского. Он охарактеризовал это действие как «покушение на убийство»
Алексей Малобродский
Алексей Малобродский (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Решение судьи Басманного суда Москвы Елены Ленской о возврате следователю повторного ходатайства о переводе из СИЗО под домашний арест бывшего гендиректора театра «Гоголь-центр» Алексея Малобродского сам арестованный расценил как покушение на убийство, передает корреспондент РБК.

«То, что вы делаете, является покушением на убийство», — воскликнул Малобродский после оглашения постановления.

Следователь СКР Александр Лавров ходатайствовал о смягчении меры пресечения Малобродскому повторно. Аналогичное ходатайство 27 апреля отклонила судья Басманного суда Евгения Николаева, в связи с чем защита подала апелляцию на это решение. Рассмотрение апелляции назначено на 21 мая.

О возврате второго ходатайства следователю просила суд прокурор Анна Потычко. По ее словам, предыдущее решение не вступило в силу и было обжаловано, поэтому до решения по апелляции рассматривать вопрос об освобождении Малобродского из СИЗО нецелесообразно. Кроме того, новое ходатайство содержит те же доводы, что и предыдущее, утверждала Потычко.

За две недели появились новые аргументы в пользу перевода Малобродского под домашний арест, возражал следователь Лавров. Одно из них — тяжелое состояние его здоровья. Кроме того, в своем ходатайстве следователь также ссылался на гарантию посольства Израиля в том, что Малобродский во время следствия не получит разрешения на въезд.

Действующие лица: какие сроки получили фигуранты дела «Седьмой студии»
Фотогалерея 

Самочувствие Малобродского сильно ухудшилось начиная с ночи на 28 апреля, заявила суду адвокат Юлия Лахова. «Есть медицинские документы, и из них следует, что каждый день в СИЗО ставит под угрозу жизнь Алексея Аркадьевича», — добавила Лахова. Из-за новых обстоятельств, которые связаны с экстренным состоянием Малобродского, повторность этого ходатайства не имеет значения, добавила адвокат Ксения Карпинская.

После оглашения решения судьи Малобродскому стало плохо, ему вызвали скорую. Однако, как рассказала журналистам адвокат Ксения Карпинская, прибывшего кардиолога не пустили в зал суда. Позже Малобродского увели в конвойное помещение.

Кардиолог Ярослав Ашихмин рассказал журналистам, что угроза здоровью подсудимого действительно серьезна. «Я осмотрел его еще в пятницу в тюрьме. Уже тогда была прямая угроза сердцу. У него была нестабильная стенокардия и, может быть, тромбоз легочной артерии. У него был неподтвержденный диагноз сахарный диабет, в пятницу сахар у него был 11. Это, безусловно, является критерием установления диагноза сахарный диабет», — сказал врач. Он добавил, что в условиях СИЗО качественную медицинскую помощь Малобродскому оказать невозможно.

По словам Ашихмина, Малобродскому нужна госпитализация в один из сосудистых центров, где есть возможность провести ему коронарографию. Однако, по словам кардиолога, экс-гендиректора театра скорее всего отправят в городскую клиническую больницу №20. Ашихмин пояснил, что в эту больницу чаще всего госпитализируют заключенных СИЗО в Москве.

«Мы ходатайствуем перед следствием о том, чтобы без суда и прокуратуры отменить ему меру пресечения и отпустить под подписку о невыезде. Ему сейчас необходима госпитализация не в 20-ю больницу, а в профильное медучреждение, чтобы он просто выжил», — заявила адвокат Ксения Карпинская.

Малобродскому вменяется мошенничество на 133 млн руб. с субсидиями, которые Минкультуры выделило АНО «Седьмая студия» режиссера Кирилла Серебренникова. По делу также проходят сам Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывшая главный бухгалтер компании Нина Масляева, директор РАМТ и экс-глава департамента господдержки Минкультуры Софья Апфельбаум и продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова. Воронова находится за пределами страны, она объявлена в розыск. Все остальные, кроме Малобродского, — под домашним арестом.

Video