Лента новостей
Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт
В Грузии закрыто несколько подпольных винзаводов
Общество, 10 мая 2006, 20:19
0
В Грузии закрыто несколько подпольных винзаводов
Финансовая полиция Грузии опечатала сегодня в г.Цхалтубо на западе страны подпольный винный завод. Как сообщили журналистам в финансовой полиции Грузии, на подпольном предприятии обнаружены, в частности, цистерны со 100 т виноматериалов.

По предварительной информации, это фальсифицированные виноматериалы, их образцы переданы для детальной экспертизы в соответствующую лабораторию в Министерство сельского хозяйства Грузии.

Против владельца незаконного предприятия возбуждено уголовное дело. По информации финансовой полиции, в настоящее время на семи винных заводах в Кутаиси, Вани и Багдади проходят проверки качества продукции и финансовой документации. Опечатаны два завода. За разного рода нарушения возбуждено два уголовных дела. Ранее финансовая полиция провела проверку 10 малых и средних винных заводов Грузии.

События сегодняшнего дня стали прямым опровержением недавнего заявления президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что нынешний год стал первым, когда грузинское вино не подделывается. Он мотивировал это тем, что в прошлом году производство натурального вина было удвоено и фальсификации, по словам грузинского лидера, был положен конец.

Тем не менее, грузинские вина, как показывает практика, подделывают не только на родине напитка, но и за границей. Причём Михаил Саакашвили смог убедиться в этом лично. Он даже угостил фальсифицированным вином производства Болгарии и Испании своих министров. Сегодня в ходе заседания правительства страны президент выставил на стол несколько бутылок с этикетками "Кингмараули" (вместо "Киндзмараули"), "Сванчкары" и "Хванджвары" (вместо "Хванчкары") и в первую очередь предложил напиток министру сельского хозяйства Михаилу Симонишвили и премьер-министру страны Зурабу Ногаидели.

"Вот этими шедеврами полны гастрономы и супермаркеты всей Европы, и их я видел и в государствах Балтии, где в самых больших супермаркетах с большим азартом покупают так называемое грузинское вино производства Болгарии и Испании", - сказал М.Саакашвили.

"Пока Министерство сельского хозяйства и большая часть наших виноделов спят, предприимчивые испанские, болгарские, литовские, чешские и прочие виноделы осваивают наши рынки, а настоящая "Хванчкара" портится", - подчеркнул грузинский лидер.

Он также потребовал от Министерства юстиции страны возбудить уголовные дела по фактам фальсификации грузинских вин. "Мы слышим призывы - не пить грузинское вино. Я отвечу так: грузинское вино не надо пить, его надо дегустировать. Пить надо водку, самогон, а грузинское вино смакуют и получают удовольствие", - подытожил грузинский президент.

В то время как Грузия пытается разобраться с подделкой своей винной продукции, в России грузинские вина запретили вообще. Правда, беспокойство российской стороны вызывает даже не обилие подделок, а наличие в составе грузинских вин тяжелых металлов, пестицидов и других вредных примесей. Запрет вступил в силу с 27 марта этого года.