Лента новостей
Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаш после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт
В Грузии закрыто несколько подпольных винзаводов
Общество, 10 мая 2006, 20:19
0
В Грузии закрыто несколько подпольных винзаводов
Финансовая полиция Грузии опечатала сегодня в г.Цхалтубо на западе страны подпольный винный завод. Как сообщили журналистам в финансовой полиции Грузии, на подпольном предприятии обнаружены, в частности, цистерны со 100 т виноматериалов.

По предварительной информации, это фальсифицированные виноматериалы, их образцы переданы для детальной экспертизы в соответствующую лабораторию в Министерство сельского хозяйства Грузии.

Против владельца незаконного предприятия возбуждено уголовное дело. По информации финансовой полиции, в настоящее время на семи винных заводах в Кутаиси, Вани и Багдади проходят проверки качества продукции и финансовой документации. Опечатаны два завода. За разного рода нарушения возбуждено два уголовных дела. Ранее финансовая полиция провела проверку 10 малых и средних винных заводов Грузии.

События сегодняшнего дня стали прямым опровержением недавнего заявления президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что нынешний год стал первым, когда грузинское вино не подделывается. Он мотивировал это тем, что в прошлом году производство натурального вина было удвоено и фальсификации, по словам грузинского лидера, был положен конец.

Тем не менее, грузинские вина, как показывает практика, подделывают не только на родине напитка, но и за границей. Причём Михаил Саакашвили смог убедиться в этом лично. Он даже угостил фальсифицированным вином производства Болгарии и Испании своих министров. Сегодня в ходе заседания правительства страны президент выставил на стол несколько бутылок с этикетками "Кингмараули" (вместо "Киндзмараули"), "Сванчкары" и "Хванджвары" (вместо "Хванчкары") и в первую очередь предложил напиток министру сельского хозяйства Михаилу Симонишвили и премьер-министру страны Зурабу Ногаидели.

"Вот этими шедеврами полны гастрономы и супермаркеты всей Европы, и их я видел и в государствах Балтии, где в самых больших супермаркетах с большим азартом покупают так называемое грузинское вино производства Болгарии и Испании", - сказал М.Саакашвили.

"Пока Министерство сельского хозяйства и большая часть наших виноделов спят, предприимчивые испанские, болгарские, литовские, чешские и прочие виноделы осваивают наши рынки, а настоящая "Хванчкара" портится", - подчеркнул грузинский лидер.

Он также потребовал от Министерства юстиции страны возбудить уголовные дела по фактам фальсификации грузинских вин. "Мы слышим призывы - не пить грузинское вино. Я отвечу так: грузинское вино не надо пить, его надо дегустировать. Пить надо водку, самогон, а грузинское вино смакуют и получают удовольствие", - подытожил грузинский президент.

В то время как Грузия пытается разобраться с подделкой своей винной продукции, в России грузинские вина запретили вообще. Правда, беспокойство российской стороны вызывает даже не обилие подделок, а наличие в составе грузинских вин тяжелых металлов, пестицидов и других вредных примесей. Запрет вступил в силу с 27 марта этого года.