В России появились новые специальности с присуждением ученых степеней
Минобрнауки утвердило новую номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени. В обновленный список добавились новые группы специальностей, в том числе недропользование и когнитивные науки. Соответствующий приказ ведомства был опубликован на официальном портале правовой информации.
В новую номенклатуру вошли 34 группы научных специальностей (в предыдущем варианте их было 52), всего в обновленном документе 351 специальность (раньше их было 430).
«Состав номенклатуры пополнила 21 новая специальность, не имеющая принадлежности к уже существующим группам. В соответствии с научными трендами последних лет в номенклатуре появились четыре новые группы специальностей: компьютерные науки и информатика, биотехнология, недропользование и горные науки, когнитивные науки», — говорится в сообщении Минобрнауки на сайте ведомства.
В частности, в группу «Компьютерные науки и информатика» вошли такие специальности, как искусственный интеллект и машинное обучение, кибернетика и кибербезопасность. В новой группе «Недропользование и горные науки» числятся среди прочего технология бурения и освоения скважин, строительство и эксплуатация нефтегазопроводов, разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. В области когнитивных наук теперь будут присуждать ученые степени за междисциплинарные исследования когнитивных процессов, мозга, языка и когнитивное моделирование.
«Вводя новые специальности, группируя по-иному устоявшиеся, номенклатура создает предпосылки для концентрации усилий научного сообщества на развитии перспективных научных направлений. Новая номенклатура направлена также на интеграцию современной российской науки в международное научное пространство, так как при ее создании учтены рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)», — считают в Минобрнауки.
Новую номенклатуру разрабатывали почти два года. В работе принимали участие представители Высшей аттестационной комиссии (ВАК), члены Российской академии наук (РАН), а также представители научного и образовательного сообщества. Свои предложения вносили 330 организаций, в том числе федеральные органы исполнительной власти, вузы и другие.