Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минцифры заявило об атаках на онлайн-голосование с IP-адресов США и КНДР Политика, 00:30 Турчак поздравил «Единую Россию» с «чистой и честной» победой на выборах Политика, 00:09 Что происходило в штабах партий во время выборов в Госдуму. Фоторепортаж Политика, 19 сен, 23:59  Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 19 сен, 23:48 В ЛДПР вспомнили патологоанатома из-за результата Дегтярева на выборах Политика, 19 сен, 23:41 Более 300 тысяч москвичей изменили решение при онлайн-голосовании Общество, 19 сен, 23:40 Миллионеры из США назвали недостатки большого наследства Общество, 19 сен, 23:26 «Новые люди» уступили 4-е место на выборах после подсчета 25% голосов Политика, 19 сен, 23:13 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 19 сен, 23:12 Медведев не приехал в штаб единороссов после выборов из-за болезни Политика, 19 сен, 23:05 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 19 сен, 23:05 В ЦИК назвали лидирующие по одномандатным округам партии Политика, 19 сен, 23:00 Памфилова сочла чушью данные о нарушениях с голосованием жителей Донбасса Политика, 19 сен, 22:52 Спасатели нашли потерявшегося на Эльбрусе американского туриста Общество, 19 сен, 22:51
Общество ,  
0 

Бунт заключенных в Иркутской области привел к пожару в колонии

В Ангарске заключенные подняли бунт в колонии ИК-15, там начался пожар. По словам правозащитников, возгорание началось и в соседней колонии
Фото: incident22 / VK
Фото: incident22 / VK

В Ангарске (Иркутская область) в исправительной колонии № 15 из-за бунта заключенных в одном из зданий возник пожар. По данным РЕН ТВ, на территории исправительной колонии № 15 горит цех деревообработки.

«Пожар возник в результате поджога. Одно из зданий колонии охвачено огнем», — сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В пресс-службе регионального управления СК агентству подтвердили, что пожар произошел в результате бунта заключенных. По данным источника «РИА Новости» в экстренных службах, горят три производственных цеха, пожару присвоен третий номер сложности.

Бунт в иркутской колонии строгого режима. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Директор фонда «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала РБК, что бунт начался 9 апреля после того, как один из осужденных порезал вены. По данным регионального управления ФСИН, один из осужденных, который содержался в штрафном изоляторе, отказался от проведения личного обыска, «толкал сотрудников учреждения, нецензурно выражался, призывал других осужденных к противоправным действиям». После этого заключенные в соседних камерах разбили камеры видеонаблюдения и осколками порезали себе предплечья.

Территория колонии оцеплена, добавила директор «Руси сидящей». «Оцепление — это ОМОН и ППС, они стоят в радиусе от пяти километров, подойти ближе нельзя», — заявила она. Кроме того, поступает информация о взрыве шумовых гранат: «Это то, что уже сообщают все, остальное нужно проверять».

Романова со ссылкой на правозащитников из Ангарска также сообщила, что пожар произошел на территории еще одной колонии — № 14. По ее словам, также потеряна связь с заключенными в ИК-7 в Ангарске.

Правозащитники проверяют данные о бунте и пожаре в ИК-14, сообщил РБК иркутский правозащитник Святослав Хроменков.

СК опубликовал видео пожара в колонии под Иркутском после бунта
Общество

В фонде «Общественный вердикт» сообщили, что в ИК-15 введены силовые и боевые подразделения правоохранительных органов, правозащитников туда не пускают. Организация призвала допустить в колонию независимых наблюдателей и провести проверку.

В пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области РБК рекомендовали обратиться за комментарием в ГУФСИН.

На сайте регионального ФСИН говорится, что в ИК-15 после бунта, который начался 9 апреля, после проведения беседы «осужденные отказались от противоправных действий», и сейчас обстановка в исправительном учреждении «контролируемая». СК завел по факту бунта дело по 3 ст. 321 УК (дезорганизация деятельности исправительного учреждения).

«По версии следствия, 9 апреля во время отбоя один из осужденных ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Иркутской области не подчинился требованиям сотрудников колонии, нецензурно выражался в их адрес. Несколько осужденных в это время нанесли себе телесные повреждения, также от противоправных действий последних пострадал сотрудник учреждения», — сообщила пресс-служба регионального управления СК. В ведомстве сообщили, что следователи допрашивают осужденных и руководство колонии.

Позднее в региональном управлении ФСИН сообщили РБК, что к вечеру 10 апреля ситуация в колонии была взята под контроль. «Отрицательно характеризующиеся осужденные попытались дестабилизировать работу учреждения, совершив поджог нескольких объектов на промышленной зоне колонии. В настоящее время проводится оценка ущерба», — описали в ГУФСИН по Иркутской области произошедшее в колонии.